|
Новости компаний[2 июня] МТС расширила систему городского видеонаблюдения Междуреченска Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 21.12.2017
![]() Цифровое будущее
Как отмечали все присутствующие, такой форум очень нужен городу, а Good Line, как обычно, находится «на передовой», помогая городу и горожанам в приближении лучшего будущего. А то, что этот форум проходил, по меткому замечанию Святослава Мурунова, в «цифровом сердце» Кемерова, ещё и очень символично – ведь Good Line, по словам генерального директора Романа Жаворонкова, собирается в перспективе «цифровизовать всю деятельность нашего города». Что и было продемонстрировано в презентации нового проекта компании «Цифровой Город». Как работает «Цифровой Город», можно было уже увидеть на выставке Форума, где шла презентация различных сервисов, а представители компании рассказывали и показывали, как практически «всей нашей жизнью можно управлять с одного электронного устройства – смартфона» – записаться к врачу, заказать еду на дом, оплатить услуги ЖКХ или посмотреть видео с камеры во дворе, – всё это будущее, которое уже наступило. Исполнительный директор «Good Line» Дмитрий Осипов на презентации «Цифровизация ЖКХ» более подробно рассказал о проектах, которые можно внедрить в Кемерове уже сегодня. Это четыре сервиса для горожан и управляющих компаний.
В общем, Цифровой Город – это комфортно, удобно и безопасно. Это экосистема удобных мобильных сервисов как для горожан, так и для всех ежедневных процессов во всех отраслях городского хозяйства, во всех сферах жизни города. Это оптимизация дорожного движения, энергосбережение и экология, равная доступность сервисов для всех горожан: медицины, культуры, образования, муниципальных и коммерческих услуг.
– Любые инновации – это будущее нашего города. Он молодой, хоть и празднует в 2018 году 100-летие. Мы стараемся внедрять новые технологии во всём. Например, совместно с компанией «Good Line» мы готовим уникальный для России проект – виртуальный музей Кемерова, доступный в каждом уголке мира. Он расскажет не только о прошлом, но и о настоящем. Это будет близко тем, кто уже не живёт в нашем городе, но по-прежнему интересуется его историей и достижениями, – отметил в своём выступлении на форуме Олег Коваленко, заместитель главы города Кемерово по социальным вопросам. Проект «Цифровой Город» – это ещё и возможность приобщить городские сообщества, всё население Кузбасса к новым технологиям, решениям, которые сделают жизнь людей комфортной и осмысленной.
Город и горожане
«Технологии не меняют город. Его меняют люди, используя технологии. Цифровизация привлекает конкурентные кадры, без которых невозможно решить её задачи. Цифровизация мотивирует горожан к непрерывному развитию», – отметил в своём выступлении Роман Жаворонков. Этому и был посвящен второй день форума, где при модераторстве Святослава Мурунова представители городских сообществ разрабатывали и обсуждали проекты для развития города. Столичный спикер ещё в начале мероприятия заострил внимание участников на том, что «город состоится только в том случае, если в нём есть сложная коммуникация всех со всеми», приведя определение Вячеслава Глазычева: «Город – это диалог городских сообществ». Поэтому форум был заявлен как попытка выстроить сложнейшую коммуникацию.
«Городу нужны модераторы, комьюнити-центры, ему нужна перезагрузка существующей общественной инфраструктуры. Должны появиться пространства, где общаются разные социальные группы. Должна появиться площадка, где регулярно встречаются бизнес, администрация и активисты. Не для отчёта, а для общения и разработке совместных проектов. Кемерово должен поработать со своей идентичностью. Жители должны научиться мечтать. У города явно есть запрос на новую экономику, но он ещё не разобрался, что же это такое. С этим тоже нужно работать», – сказал Святослав Мурунов. ![]() «Форум – это знаковое событие для города. Это сигнал всем городским субъектам, что начинается серьёзное и системное развитие городских сообществ. Перед нами стояла задача – заявить о том, что эта сфера важна для Кемерова. Городские сообщества нуждаются в особом внимании, так как это тысячи людей, которые каждый день стараются делать нашу жизнь в городе лучше и интересней», – сказала Марина Ли, директор фонда развития городских сообществ «ВСоЗнании». Сам диалог городских сообществ во время мастер-классов складывался непросто. Вот как охарактеризовал его модератор: «Жители Кемерова очень основательны, они любят продумывать детали, это люди дела. В чем-то консервативны – это свойственно городам, в которых было опасное производство. Они привыкли работать по определённым схемам, и это порой мешает им развиваться, так как изменение – это применение новых схем. А ещё они искренни в своих заблуждениях. Они живые, эмоциональные, неподпольные. Очень конкурентная среда. Все пытаются осчастливить своей идей, но делают это в одиночку. Не умеют друг друга слышать и слушать, хотя интуитивно чувствуют, что думают об одном и том же. Все про одно и тоже, но разными словами». Но будущее мы делаем сами уже сегодня. В ближайшие 10 лет мир станет цифровым. Что получат горожане? Время, удобство, изменение многих ежедневных процессов… А может что-то ещё, о чём мы сегодня даже не догадываемся. Задача городских сообществ, в том числе, научить людей существовать в Цифровом Городе. Задача бизнеса – подготовиться к новой эпохе в развитии экономики. Цифровой Город от Good Line можно считать точкой отсчёта города будущего.
|
Деловые новости[2 июня] Ростехнадзор выявил 7,7 тыс. нарушений на угольных предприятиях Кузбасса за 4 месяца 2023 года Рынки/отраслиПоиск по сайту |
![]() |
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |