Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[20 апреля] Клиенты Tele2 в Кузбассе стали чаще оплачивать покупки со счета телефона
[18 апреля] Операционный день для бизнеса в Промсвязьбанке стал еще длиннее
[18 апреля] СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЗАВЕЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА ДОЛЖНИКА «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТА»
[16 апреля] В 2017 году РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил клиентам по каско около 92 млн рублей
[16 апреля] С 5 по 6 апреля 2018 года в Новосибирске прошла выставка-форум «Майнинг 2018»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 21.12.2017

Шаг в будущее – Цифровой город

В начале декабря IT-офис «ЭТО_» компании Good Line собрал представителей городской власти, бизнеса, городских активистов на первый Форум городских сообществ «Город – настоящее и будущее». В мероприятии также принял участие приглашенный спикер – Святослав Мурунов  (г. Санкт-Петербург) – урбанист, эксперт Высшей школы экономики, лектор в МГУ и Сколково.
 
Цифровое будущее

Как отмечали все присутствующие, такой форум очень нужен городу, а Good Line, как обычно, находится «на передовой», помогая городу и горожанам в приближении лучшего будущего. А то, что этот форум проходил, по меткому замечанию Святослава Мурунова, в «цифровом сердце» Кемерова, ещё и очень символично – ведь Good Line, по словам генерального директора Романа Жаворонкова, собирается в перспективе «цифровизовать всю деятельность нашего города». Что и было продемонстрировано в презентации нового проекта компании «Цифровой Город».

Как работает «Цифровой Город», можно было уже увидеть на выставке Форума, где шла презентация различных сервисов, а представители компании рассказывали и показывали, как практически «всей нашей жизнью можно управлять с одного электронного устройства – смартфона» – записаться к врачу, заказать еду на дом, оплатить услуги ЖКХ или посмотреть видео с камеры во дворе, – всё это будущее, которое уже наступило.

Исполнительный директор «Good Line» Дмитрий Осипов на презентации «Цифровизация ЖКХ» более подробно рассказал о проектах, которые можно внедрить в Кемерове уже сегодня. Это четыре сервиса для горожан и управляющих компаний.

Святослав Мурунов  (г. Санкт-Петербург) – урбанист, эксперт Высшей школы экономики, лектор в МГУ и Сколково
Святослав Мурунов  (г. Санкт-Петербург) – урбанист, эксперт Высшей школы экономики, лектор в МГУ и Сколково
Интеллектуальный домофон – приложение, которое позволяет с помощью мобильного телефона открывать дверь. Видеоконтроль с использованием нейронных сетей: распознавать лица и искать людей современные камеры уже умеют. Сбор данных с приборов учёта: показания с общедомовых счётчиков снимаются автоматически и загружаются в облако с помощью технологии LoRa VAN. Платежи через мобильные приложения. Цифровые технологии позволяют передавать данные с приборов учёта в квартире и оплачивать услуги ЖКХ нажатием одной кнопки. Кстати, это приложение уже могут загрузить в свои смартфоны жители Лесной Поляны.

В общем, Цифровой Город – это комфортно, удобно и безопасно. Это экосистема удобных мобильных сервисов как для горожан, так и для всех ежедневных процессов во всех отраслях городского хозяйства, во всех сферах жизни города. Это оптимизация дорожного движения, энергосбережение и экология, равная доступность сервисов для всех горожан: медицины, культуры, образования, муниципальных и коммерческих услуг.

– Любые инновации – это будущее нашего города. Он молодой, хоть и празднует в 2018 году 100-летие. Мы стараемся внедрять новые технологии во всём. Например, совместно с компанией «Good Line» мы готовим уникальный для России проект – виртуальный музей Кемерова, доступный в каждом уголке мира. Он расскажет не только о прошлом, но и о настоящем. Это будет близко тем, кто уже не живёт в нашем городе, но по-прежнему интересуется его историей и достижениями,  – отметил в своём выступлении на форуме Олег Коваленко, заместитель главы города Кемерово по социальным вопросам.

Проект «Цифровой Город» – это ещё и возможность приобщить городские сообщества, всё население Кузбасса к новым технологиям, решениям, которые сделают жизнь людей комфортной и осмысленной.

Олег Коваленко
Олег Коваленко: «Любые инновации – это будущее нашего города»
Формула цифровизации от Good Line – «МОДА+КОНВЕЙЕР+ОТКРЫТОСТЬ». Она позволит активнее привлекать горожан к использованию сервисов, быстрее запускать сервисы, привлекать в систему как можно больше организаций. «Наша задача – сделать конструктор приложений и технологию работы такими, чтобы входной барьер в систему Цифрового Города был минимальным, а любой мелкий бизнес мог предложить свои услуги в Цифровом Городе легко и просто», – сказал генеральный директор Good Line. Для этого Good Line развивает технологию быстрого создания сервисов. Если раньше компания готовила новый сервис за год, то сейчас сократила срок до полугода. В будущем, по словам Романа Жаворонкова, новые проекты будут рождаться за два-три месяца.
 
Город и горожане

«Технологии не меняют город. Его меняют люди, используя технологии. Цифровизация привлекает конкурентные кадры, без которых невозможно решить её задачи. Цифровизация мотивирует горожан к непрерывному развитию», – отметил в своём выступлении Роман Жаворонков.

Этому и был посвящен второй день форума, где при модераторстве Святослава Мурунова представители городских сообществ разрабатывали и обсуждали проекты для развития города. Столичный спикер ещё в начале мероприятия заострил внимание участников на том, что «город состоится только в том случае, если в нём есть сложная коммуникация всех со всеми», приведя определение Вячеслава Глазычева: «Город – это диалог городских сообществ». Поэтому форум был заявлен как попытка выстроить сложнейшую коммуникацию.

«Городу нужны модераторы, комьюнити-центры, ему нужна перезагрузка существующей общественной инфраструктуры. Должны появиться пространства, где общаются разные социальные группы. Должна появиться площадка, где регулярно встречаются бизнес, администрация и активисты. Не для отчёта, а для общения и разработке совместных проектов. Кемерово должен поработать со своей идентичностью. Жители должны научиться мечтать. У города явно есть запрос на новую экономику, но он ещё не разобрался, что же это такое. С этим тоже нужно работать», – сказал Святослав Мурунов.

«Тема суперактуальная, чрезвычайно важная, и это реальная возможность сформировать политику городских сообществ, и выработать практические рекомендации по улучшению наших городских пространств», – отметил Станислав Черданцев, заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям.

«Форум – это знаковое событие для города. Это сигнал всем городским субъектам, что начинается серьёзное и системное развитие городских сообществ. Перед нами стояла задача – заявить о том, что эта сфера важна для Кемерова. Городские сообщества  нуждаются в особом внимании, так как это тысячи людей, которые каждый день стараются делать нашу жизнь в городе лучше и интересней», –  сказала Марина Ли, директор фонда развития городских сообществ «ВСоЗнании».

Сам диалог городских сообществ во время мастер-классов складывался непросто. Вот как охарактеризовал его модератор: «Жители Кемерова очень основательны, они любят продумывать детали, это люди дела. В чем-то консервативны – это свойственно городам, в которых было опасное производство. Они привыкли работать по определённым схемам, и это порой мешает им развиваться, так как изменение – это применение новых схем. А ещё они искренни в своих заблуждениях. Они живые, эмоциональные, неподпольные. Очень конкурентная среда. Все пытаются осчастливить своей идей, но делают это в одиночку. Не умеют друг друга слышать и слушать, хотя интуитивно чувствуют, что думают об одном и том же. Все про одно и тоже, но разными словами».

Но будущее мы делаем сами уже сегодня. В ближайшие 10 лет мир станет цифровым. Что получат горожане? Время, удобство, изменение многих ежедневных процессов… А может что-то ещё, о чём мы сегодня даже не догадываемся. Задача городских сообществ, в том числе, научить людей существовать в Цифровом Городе. Задача бизнеса – подготовиться к новой эпохе в развитии экономики. Цифровой Город от Good Line можно считать точкой отсчёта города будущего.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[20 апреля] Кемеровское отделение ПАО Сбербанк возглавил Николай Шилов
[20 апреля] Пятеро кузбассовцев вошли в рейтинг Forbes «200 богатейших бизнесменов России»
[20 апреля] «Кузбассразрезуголь» увеличил добычу угля в первом квартале 2018 года на 2,5%
[19 апреля] Юрмаш ограничили в газоснабжении
[19 апреля] «ПМХ-Уголь» планирует снизить добычу угля на 6,7%, до 2,64 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко