Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] Должников «Кузбассэнергосбыта» оштрафовали за отказ ограничить потребление электроэнергии
[16 октября] «Ростелеком» в Кузбассе дал старт проекту «Азбука Интернета»
[15 октября] ВТБ улучшает условия по промо-вкладам на 0,6 п.п.
[11 октября] Райффайзенбанк и Mastercard вернут предпринимателям до 10% от покупок
[10 октября] Альфа-Банк предоставил малому и среднему бизнесу полноценную инфраструктуру для участия в госзакупках


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 25.01.2018

Онлайн-кассы внедряются

Полгода обязательного применения предпринимателями контрольно-кассовых терминалов нового образца, получившие название онлайн-кассы, показали, что нововведение более или менее внедрилось в деловую практику. Несмотря на сложное и конфликтное начало, связанное с перебоями поставок нового кассового оборудования и предновогодним кассовым сбоем, можно говорить даже об успешном внедрении. Тем более что оправдались возложенные на нововведение экономические и фискальные ожидания. Налоговая реформа вступает тем временем в следующий этап – к внедрению онлайн-касс в сферу малых предприятий и ИП.
 
Как сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, Федеральная налоговая служба итоги первого этапа внедрения контрольно-кассовых терминалов (ККТ) нового образца оценивает положительно, отмечая, что за это время отчётная выручка торговых предприятий выросла в целом в 1,5 раза. Таким образом, такая задача как легализация оборота налоговой реформой реализована. Теперь началась подготовка к следующему этапу реформу – к внедрению онлайн-касс малыми предприятиями и ИП, ведущими торговую деятельность, или оказывающим услуги населению, а также теми, кто применяет ЕНВД или работает по патентной системе. «Ожидается, что второй этап будет сложнее в связи с более проблемной категорией предприятий, которым в силу их небольших размеров непросто оперативно включиться в новый порядок, – подчеркнула Елена Латышенко. – Поэтому ещё раз хотела бы напомнить о той информационной поддержке, которую оказывает предпринимателям ФНС. Каждую среду налоговые инспекции проводят открытые классы по применению онлайн-касс, где можно получить ответ на все вопросы.

На официальном портале ФНС создан специальный раздел по внедрению ККТ нового образца, где размещена вся необходимая информация: от реестра терминалов и их производителей до ответов на самые типичные вопросы. При ФНС создан также штаб по мониторингу ситуации с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России, аналогичные штабы работают во всех регионах. Благодаря их работе приняты нормативные акты федеральные законы «О праве уменьшения налогов для индивидуальных предпринимателей, применяющих онлайн-кассы» и «Об отсрочке применения онлайн-касс для некоторых категорий предпринимателей».

В Кузбассе оперативно сформированы перечни исключений – территорий, где предприниматели вообще освобождаются от применения ККТ, либо должны будут передавать данные в налоговую службу не в режиме «онлайн», а раз в год при непосредственном обращении в ФНС. Перечни эти «живые», постоянно меняются, один из них пополнялся в августе прошлого года.

Второй этап налоговой реформы розничного бизнес-оборота предусматривает, что ККТ нового образца с 1 июля 2018 года обязаны применять:
- организации и ИП, имеющие наемных работников, работающие в сфере общепита;
- индивидуальные предприниматели на ЕНВД и патенте, имеющие наемных работников, работающие в сфере торговли;
- организации и ИП с работниками, занимающиеся торговлей с применением автоматов (вендингом).

С 1 июля 2019 года такой порядок обязаны внедрить у себя:
- организации и ИП, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;
- ИП на ЕНВД и патенте, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;
- ИП без работников, занимающиеся вендингом.

Налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения и «упрощенку» при условии выдачи бланков строгой отчетности при оказании услуг населению также получили возможность не применять ККТ до 1 июля 2019 года (исключение составила сфера общепита).

Что же касается закона о налоговом вычете, то он распространяется на тех предпринимателей, которые применяют ЕНВД или патентную налоговую систему. При этом касса должна быть зарегистрирована в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. Если же ИП, применяющая ЕНВД или патентную систему работает в сфере розничной торговли или общественного питания и имеет наемных работников, то касса должна быть зарегистрирована до 1 июля 2018 года. Налоговый вычет ограничен 18 тыс. рублей на каждый экземпляр техники. Согласно закону, расходы по приобретению ККТ включают в себя затраты на покупку техники, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, на выполнение сопутствующих работ и оказание услуг, в том числе затраты на приведение кассы в соответствие с новыми требованиями. Для ИП на ЕНВД оформление вычета будет происходить на основании налоговой декларации, а для патентной системы – на основании заявления, в которых должны указываться в т.ч. сведения о моделях и регистрационных номерах касс, а также суммы расходов по их приобретению.

Впрочем есть ещё один заслуживающий отдельного внимания и анализа итог налоговой реформы по внедрению онлайн-касс, хотя его нельзя отнести только к новой контрольно-кассовой технике. Связан он с предновогодним кассовым коллапсом, когда в нескольких крупных торговых сетях по всей стране произошел сбой в работе онлайн-касс. «Это тревожный знак, несмотря на то, что проблема была решена быстро и саму ситуацию, связанную с определёнными моделями отдельных производителей, можно отнести к частным случаям, – отмечает Елена Латышенко. – Наступает век цифровых технологий, которые всё шире будут использоваться во всех сферах. Нужно быть готовым и к таким проблемам и к их быстрому решению».

Светлана Платоненко
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 октября] Обвиняемый в вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» защищает свою репутацию
[19 октября] Дело о вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» поступило на рассмотрение в суде
[19 октября] Суд взыскал 390 млн рублей в пользу обанкроченного ООО «Калтанское» по сделкам с НМБ
[18 октября] Два инвестиционных лидера России работают в Кузбассе
[16 октября] За 9 месяцев 2018 года добыча угля в Кузбассе выросла на 5,4%, до 190 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко