Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] Должников «Кузбассэнергосбыта» оштрафовали за отказ ограничить потребление электроэнергии
[16 октября] «Ростелеком» в Кузбассе дал старт проекту «Азбука Интернета»
[15 октября] ВТБ улучшает условия по промо-вкладам на 0,6 п.п.
[11 октября] Райффайзенбанк и Mastercard вернут предпринимателям до 10% от покупок
[10 октября] Альфа-Банк предоставил малому и среднему бизнесу полноценную инфраструктуру для участия в госзакупках


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 25.01.2018

Углепоступательное движение

Угольный рост Кузбасса установил очередной рекорд – в прошлом году предприятия отрасли выдали на-гора 241,5 млн тонн угля против 227,4 млн годом ранее (рост в 6,2%). И на этом останавливаться, судя по всему, не собираются. Планы компаний, первыми подписавшими соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, предусматривают дальнейшее поступательное развитие – освоение наличных запасов угля, рост добычи, приобретение новых угольных участков.
 
Значительные планы у новокузнецкого холдинга «Топпром» в отношении его добывающего актива – шахты «Юбилейная», объявил 18 января гендиректор компании Владимир Честнейшин. Коксующийся уголь марки «Ж» с «Юбилейной» планируется с 2019 года регулярно поставлять за рубеж в объеме до 500 тыс. тонн в год. В прошлом году добыча угля на шахте составила 1,2 млн тонн, но в конце сентября 2018 года планируется запустить на шахте вторую лаву. Как пояснил Владимир Честнейшин, это позволит только в текущем году увеличить добычу до 1,7 млн тонн, а в 2019 году – уже до 2,7 млн тонн. Для этого запланировано 4 млрд рублей инвестиций (против 3 млрд в прошлом году), основная их часть будет направлена на приобретение добычного комплекса на «Юбилейную». В итоге, рост добычи позволит наладить регулярные поставки угля с этой шахты за рубеж.

«Когда месячная добыча составляет не более 130 тыс. тонн угля, говорить о каком-то длинном экспорте не приходится», – пояснил гендиректор «Топпрома». В прошлом году и в настоящее время основная часть поставок угля с «Юбилейной», по его данным, идёт на Нижнетагильский металлургический комбинат «Евраз Груп», на ЧМК «Северстали», Московский коксогазовый завод группы «Мечел» и предприятия украинской группы «Метинвест». В прошлом году компания отгрузила тестовые партии угля на завод Arcelor Mittal в Бразилию, на предприятия компании ThyssenKrupp в Германию, и турецким металлургам.

С пуском второй лавы «Юбилейной» в сентябре нынешнего года, «Топпром» намерен заключить долгосрочные экспортные контракты на поставку угля, начиная с 2019 года. Как подчеркнул Владимир Честнейшин, уголь с «Юбилейной», классифицируемый в России как коксующийся уголь марки «Ж» (жирный), реализуется отдельно, как пользующийся особым спросом. Общий объем регулярных экспортных поставок крупным металлургическим компаниям, по данным гендиректора компании, планируется в объеме 40 тыс. тонн в месяц разделением поровну поставок на восток, в Японию, Южную Корею, и на запад, для предприятий Arcelor Mittal и ThyssenKrupp.

Другое новокузнецкое угольное предприятие, ООО «Ресурс», только в 2014 году начавшее добычу угля, в прошлом году добыло уже 6,8 млн тонн, и в этом планирует увеличить добычу до  7 млн тонн. Как сообщила управляющий партнер компании Елена Дробина, предприятие развивается динамично, ведёт освоение новых угольных участков, приобретенных в 2016-2017 годах, инвестиции на капитальное строительство, приобретение земельных участков, проектирование, геологоразведку и т. п. составят в 2018 году 650 млн рублей против 534 млн в 2017 году. Притом, что само ООО производственную деятельность не ведет, она полностью передана на аутсорсинг, и ещё заметные инвестиции сделают подрядчики «Ресурса», отметила Елена Дробина.

В перспективе предприятие намерено расширить свою сферу деятельности за счет приобретения новых угольных участков с «другими марками угля», сообщила управляющий партнер, «к марке Д и ДГ добавили Г и ГЖО (имеется в виду участок Новоказанский 2 с запасами угля марок Д, ДГ и Г, приобретенный в мае 2017 года – «А-П»), планируем также купить участки с запасами угля марок Т и СС». При этом подчеркнула Елена Дробина, «Ресурс» планирует покупать именно неразработанные участки угольных месторождений, а не активы. Где намечены подобные приобретения, она не пояснила.

Объявленные 18 января планы АО «Кузнецкинвестстрой» (входит в итальянскую Coeclerici Group) были самыми скромными из работающих компаний. На разрезе «Корчакольский» в Новокузнецком районе эта компания планирует добыть в 2018 году 1,5 млн тонн против 1,135 млн в прошлом году, сообщил гендиректор «Кузнецкинвестстроя» Роберт Гаррик. Он пояснил, что первоначально такие планы были у компании на 2017 год (в 2016 году добыча угля составила 1,4 млн тонн), однако, «ограничения по земле», на участках где предприятие могло вести добычу, помешали этим планам. Чем были вызваны эти «ограничения», Роберт Гаррик не пояснил, но указал, что они были сняты в прошлом году. Инвестиционные планы «Кузнецкинвестстроя», по его данным, предусматривают 400 млн рублей вложений в развитие предприятия против 300 млн в прошлом году. Фактически «Кузнецкинвестстрой» только восстановит объём добычи, который уже был в его недавней истории.

В то же время Роберт Гаррик позитивно оценил перспективы угольного рынка на 2018 год, указав, что именно такой оценки придерживается собственник «Кузнецкинвестстроя», одна из крупнейших трейдинговых компаний мира Coeclerici Group. Елена Дробина высказала сходную мысль, напомнив, что продолжает расти спрос на уголь в Южной Корее, в Китае, на импорт угля во Вьетнаме, рынок которого специалисты «Ресурса» планируют изучить для поставок в этом году. Она также отметила, что, «как бы кто что ни говорил, но Кузбасс – такой регион, который без угля не сможет развиваться».

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 октября] Обвиняемый в вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» защищает свою репутацию
[19 октября] Дело о вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» поступило на рассмотрение в суде
[19 октября] Суд взыскал 390 млн рублей в пользу обанкроченного ООО «Калтанское» по сделкам с НМБ
[18 октября] Два инвестиционных лидера России работают в Кузбассе
[16 октября] За 9 месяцев 2018 года добыча угля в Кузбассе выросла на 5,4%, до 190 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко