Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[15 ноября] Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018
[15 ноября] ВТБ запускает рефинансирование кредитов на рынке новостроек
[14 ноября] Новейшую сельхозтехнику из 13 стран мира представят на Агропромышленном форуме Сибири
[12 ноября] Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти
[12 ноября] Райффайзенбанк объявляет о выпуске первой международной банковской гарантии на блокчейн


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 25.01.2018

Дороги и благоустройство получат больше финансирования

В новом году поступит больше средств из областного и федерального бюджетов на финансирование дорожного строительства и ремонта, а также городское благоустройство. В 2 раза предполагается увеличить бюджет достройки автодороги Кемерово – Ленинск-Кузнецкий, на 16% – расходы по программе «Безопасные и качественные дороги», рассказал заместитель губернатора Кузбасса по жилищно-коммунальному и дорожному комплексам Дмитрий Кудряшов. В феврале – марте в Кузбассе, по его данным, будет также выбран второй региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Не менее насущной продолжает оставаться проблема снабжения чистой питьевой водой Тайги, где после нового года вновь произошло загрязнение реки Яя марганцем.
 
В 2018 году планируется увеличить финансирование работ по программе «Безопасные и качественные дороги», на 400 млн рублей больше, чем в 2017 году, 2,9 млрд рублей против 2,5 млрд. Как сообщил на прошлой неделе заместитель губернатора Кузбасса по жилищно-коммунальному и дорожному комплексам Дмитрий Кудряшов, планы ремонтно-строительных работ по программе «Безопасные и качественные дороги» на 2018 год уже защищены в Сибирском управлении Росавтодора, затем планируется их согласовать в министерстве транспорта РФ. В случае их одобрения в 2018 году будут отремонтированы 75 км городских и пригородных дорог Кемерова (70 км – в 2017 году) и 95 – Новокузнецка (91 км – в 2017).

Кроме того, в этом году из областного бюджета будет выделено в 2 раза больше средств на продолжение строительства последнего участка автодороги  I категории Кемерово –  Ленинск-Кузнецкий, чем в 2017 году. Дмитрий Кудряшов не исключил, что финансирование этой стройки может быть увеличено ещё. Строительство скоростной дороги Кемерово – Ленинск-Кузнецкий идёт с 2007 года. Пока построены два участка общей протяженностью 44 км. Как сообщал ранее Директор ГКУ КО «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса» Олег Шурыгин, на третьей завершающей части автомагистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий в 2017 году было освоено 737 млн рублей, из полной стоимости участка в 8,5 млрд рублей оставались неосвоенными 6 млрд.

А вот по программе «Формирование комфортной городской среды» финансирование в 2018 году останется практически на уровне прошлого года, 850 млн рублей, из которых 700 млн поступит из федерального бюджета, 150 млн выделит областной. В прошлом году по этой программе было освоено около 900 млн рублей, что позволило провести благоустройство дворов и общественных территорий в 25 территориях Кузбасса,  в частности, провести ремонт 375 дворов, 49 общественных территорий, в том числе, 2 городских парков. Важно то, подчеркнул заместитель губернатора, что эта программа реализуется на условиях совместного финансирования, в ней участвуют сами жители региона. В прошлом году 38,6 тыс. вложили почти 42 млн рублей своих средств в ремонт своих дворов.

Дмитрий Кудряшов сообщил также, что конкурс по выбору регионального оператора с твёрдыми коммунальными отходами в зоне «Север» Кемеровской области объявлен после нового года и пройдет в течение января, а в феврале – марте новый оператор будет выбран Заявки для участия в конкурсе принимаются с 9 января по 29 января, конверты заявок вскроют 30 января, подписание протокола о результатах конкурса запланировано на 14 февраля. Региональный оператор зоны «Север» будет работать с отходами 23 городов и районов центральной и северной части Кемеровской области с населением 1,49 млн человек и нормативным образованием отходов 460 тыс. тонн ежегодно. Минимальное значение стоимости услуги регионального оператора на территории этой зоны на срок в 10 лет установлено в 23,95 млрд рублей. Напомним, что оператором зоны «Юг» Кузбасса в конце октября 2017 года было выбрано новокузнецкое ООО «Экологические технологии» .

Вновь после нового года властям Тайги и Кузбасса пришлось вернуться к решению проблемы снабжения города питьевой водой. В ней вновь установлено превышение нормы по марганцу, а его источник так и не найден. Дмитрий Кудряшов уточнил, что увеличение содержания марганца в воде реки Яя, на которой стоит водозабор Тайги, произошло после снижения уровня воды из-за морозов и последующего падения содержания кислорода. В таких условиях показатели по марганцу выросли до 10 ПДК (предельно допустимой концентрации). Чтобы снять проблему хотя бы частично, под лед Яи стали нагнетать воздух, что привело к снижению содержания марганца до 3 ПДК. С 12 января в городе введен режим «повышенной готовности» из-за запрета использовать для питья водопроводную воду. Питьевую воду стали подвозить автотранспортом.

Зам губернатора отметил, что источник марганцевого загрязнения так и не был найден специалистами, но они пришли к выводу, что он носит преимущественно природный характер. Как пояснила заместитель директора кемеровского АО «Энергоизмерения» Любовь Макарова, скорее всего, источником марганца выступают залежи марганца под Тайгой, нигде в других местах он не проявляется. Как заявил Дмитрий Кудряшов, проблему водоснабжения Тайги призвано решить реализация проекта в 139 млн рублей по реконструкции насосной станции первого подъема водозабора на реке Яя с размещением станции очистки питьевой воды в городе.

Егор Николаев
 

Рубрики:

Деловые новости

[15 ноября] Имущество градообразующей шахты «Заречная» пока не нашло покупателя
[15 ноября] Стартапы кузбасского акселератора «Генезис» провели предварительную защиту
[15 ноября] «Юбилейная» заказала крепь на Юрмаше
[14 ноября] Таштагольский рудник реконструируют за 6,8 млрд рублей
[14 ноября] Сети планируют быстрый рост

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко