Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[15 февраля] В день влюбленных абоненты чаще уходили от бывших к Tele2
[14 февраля] В ближайшее воскресенье, 17 февраля, в клубе аргентинского танго «Tanguera» с 13-00 будет проходить открытый урок (вход свободный)
[13 февраля] Абоненты Tele2 пожертвовали на проекты в сфере детства более 5 млн рублей
[13 февраля] До 4 марта 2019 года продлен прием заявок на региональный конкурс «Бренд Кузбасса - 2018»
[12 февраля] Tele2 опередила конкурентов по темпам строительства LTE-сетей


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

 

 

 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 15.02.2018

Новые IT-технологии и проекты

Сфера информационных технологий продолжает развиваться стремительно. В прошлом году правительство России утвердило программу «Цифровая экономика РФ» до 2030 года. Программа направлена на создание необходимых условий развития цифровой экономики в стране, экономики, «в которой данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально- экономической деятельности». Мы попросили представителей отрасли в Кузбассе оценить произошедшие в прошлом году изменения и оценить итоги работы IT-отрасли за прошлый год, основные тенденции в ней.

Марина Семехина, директор по проектам Digital-агенства «Атвинта»Марина Семехина, директор по проектам Digital-агенства «Атвинта»:
– Прошлый год в IT-отрасли Кузбасса прошел без встрясок и судьбоносных перемен. В течение 2017 года был серьёзно модернизирован сайт Администрации области, и в начале 2018 года сайт обрёл новый дизайн. Это, несомненно, приятное изменение и позитивный сигнал, дающий надежду на более эффективное взаимодействие органов государственной власти и регионального IT-бизнеса. Хочется надеяться, что и другие информационные продукты, и сервисы государственных организаций будут меняться к лучшему.
Нельзя не отметить, что 2017 год удивил количеством хакатонов – молодёжных мероприятий в формате экстремальной разработки IT-продуктов. Их прошло не меньше четырёх. Этот новый для Кузбасса формат появился как частная инициатива в 2016 году и был активно подхвачен вузами. На рынке IT-кадров отчаянно не хватает интересных практических мероприятий для молодежи, и приятно, что активисты и представители образования откликнулись на этот спрос. Кроме того, в прошлом году в Кузбассе прошла первая серьёзная E-commerce конференция, которая собрала 200 представителей бизнеса. До этого самые ближайшие масштабные мероприятия проводились только в Новосибирске.
 
Евгений Тимошкин, директор компании «Элефант»Евгений Тимошкин, директор компании «Элефант»:
– Я могу оценить только по направлениям, которыми занимается наша компания. В целом мы видим уверенный рост IT-отрасли, и он будет продолжаться в этом году. Благодаря интенсивному развитию IT технологий на рынке появляются новые игроки, продукты и услуги. Если говорить о тенденциях то, мы видим: автоматизацию бизнес-процессов, офисных задач, внедрение программных «роботов»», CRM систем. 
 
Андрей Титаев, директор digital-агентства «Мэйк»Андрей Титаев, директор digital-агентства «Мэйк»:
– В Кузбассе никогда не было сильного IT и в этом плане 2017 ничего не изменил. Наверняка был рост в районе 10%, но он обусловлен активным развитием отрасли, и в этом плане другие регионы нас обгоняют. Из глобального для нашего агентства – использование дизайн-системы. Это новый подход к развитию интерфейсов it-систем. Новый сайт администрации Кемеровской области мы построили на основе дизайн-системы России. На базе комитета по информатизации Кузбасской ТПП активно развивается профессиональное сообщество. В ноябре прошёл первый кузбасский it-форум. Интерес участников рынка к профессиональному сообществу возник не на пустом месте. IT-системы становятся очень сложными. Игроки погружаются в специализацию. Если ещё 5-7 лет назад можно было найти it-интегратора, который может всё, то сейчас нужно налаживать связи между участниками – выстраивать кооперацию. Главная проблема – кадры. На рынке практически невозможно найти хорошего специалиста. Конкуренция за сотрудников перешла в вузы. Многие создают кафедры в университетах, «Гудлайн» не исключение. Сервисы же продолжают отбирают доходы компании. Например, Тильда убила множество веб-студий, Яндекс Такси бизнес небольших операторов, сервисы для путешественников бизнес турагентств, можно долго продолжать. Некоторые перестраиваются и начинают зарабатывать приспосабливаются к новой экосистеме.

Подготовила Анастасия Сорокина
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[15 февраля] Кузбасс внесли в стратегию пространственного развития «столицами» и угольными городами
[15 февраля] Разрез «Задубровский-Новый» планирует добычу на стабильном уровне
[15 февраля] Разрез «Бунгурский-Северный» увеличит добычу угля на 29 тыс. тонн, вложит в развитие 1,04 млрд рублей
[15 февраля] Леса Кузбасса вырубают незаконно, не хотят восстанавливать и содержать
[14 февраля] Ожидаемый рост добычи угля в Кузбассе в 2019 году составит 5%

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко