Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 декабря] «Росгосстрах» приобрел полный контроль над компанией «ЭРГО Жизнь»
[6 декабря] Райффайзенбанк признан «Банком года» за развитие дистанционного обслуживания малого бизнеса
[6 декабря] ВТБ в Кузбассе профинансировал экономику региона в объеме 110 млрд рублей
[6 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 10 млн рублей
[5 декабря] Спорт, дети и комфорт: на что тратили в «черную пятницу» клиенты Райффайзенбанка


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 01.03.2018

Время новых возможностей

На фото (слева направо): Константин Журавлев – директор по массовому бизнесу, Сергей Горбунов – управляющий,
Светлана Головня – директор по розничному бизнесу ОО «Кемеровский» Альфа-­Банка
 
Прошлый год стал для Альфа-Банка временем новых возможностей, которые банк с лихвой использовал. В том числе, и в Кузбассе, где подразделения банка смогли улучшить практически все показатели работы – нарастить кредитный портфель по всем группам клиентов, увеличить их число, поднять долю банка на рынке банковских услуг в регионе, улучшить качество активов.
 
Стратегия на привлечение клиентов

Как сообщил управляющий ОО «Кемеровский» Сергей Горбунов, совокупный кредитный портфель банка в Кемеровской области составил на начало 2018 года 88 млрд рублей, что на 6% выше уровня прошлого года. Инвестиции банка в экономику региона – кредитный портфель среднего и крупного кузбасского бизнеса – составили на начало года более 82,9 млрд рублей. При этом на 12% увеличилось число активных клиентов, до 137 тысяч, на 27% – число обслуживаемых в банке компаний, до 5 тысяч. Особенно быстро – в 1,7 раза – выросло за прошлый год число кузбасских клиентов Альфа-Банка в сегменте среднего регионального корпоративного бизнеса (от 350 млн рублей до 10 млрд рублей годовой выручки). На начало 2018 года их было уже 714.

Приток клиентов обеспечила стратегия банка. Как пояснил Сергей Горбунов, «она предусматривает диверсифицированный подход. У нас есть клиентские менеджеры, которые занимаются привлечением новых клиентов, и есть менеджеры развития, которые ведут клиента, каждодневно сопровождают его обслуживание в банке, занимаются развитием бизнеса». Поэтому всё больше кузбасских компаний выбирают Альфа-Банк в качестве основного банка для своих ежедневных финансовых операций. Как отметил   управляющий ОО «Кемеровский», продукты Альфа-Банка универсальны, «с одинаковой пользой и удобством ими может пользоваться как крупный отраслевой бизнес, так и предприятия среднего бизнеса». Например, блок «Средний региональный бизнес» Альфа-Банка обслуживает и зарплатных клиентов, и на сегодняшний день более 2,5 тыс. кузбасских компаний, имеют зарплатный проект в Альфа-Банке, почти 39 тысяч человек в Кузбассе получают заработную плату на карты банка.

Среди крупных кредитных операций 2017 года Сергей Горбунов отметил финансирование покупок спецтехники по «Белорусской программе». По ней на кредиты Альфа-Банка, субсидируемые Республикой Беларусь, было приобретено 84 БелАЗа на сумму более 6,2 млрд рублей. Покупателями выступили как угольные компании, так и подрядчики, работающие по заказам угольщиков на разрезах Кузбасса.
 
Немалая розница

Бизнес по работе с клиентами не такого большого размера, как корпоративные, с физическими лицами, принес Альфа-Банку в Кузбассе 662 млн рублей чистой прибыли. Как сообщила директор по розничному бизнесу ОО «Кемеровский» Альфа-Банка Светлана Головня, кредитный портфель клиентов-физлиц составил 5,7 млрд рублей по итогам прошлого года. С приростом в 205% к уровню 2016 года было выдано кредитных карт – на общую сумму 787 млн рублей.

Уникальным в этом сегменте рынка остаётся предложение Альфа-Банка льготного периода по кредитным картам в 100 дней без уплаты процентов и возможности снятия наличных до 50 тыс. рублей ежемесячно без комиссии по всем кредитным картам. По общей сумме средств, которые физические лица держат на счетах банка до востребования в Кемеровской области, Альфа-Банк прочно удерживает 3-е место в регионе с показателем в 3,2 млрд рублей и приростом за прошлый год 26% Высокими темпами шло и привлечение средств на депозиты – на 30%, до 2,44 млрд рублей.
 
Важный малый бизнес

Важным направлением развития Альфа-Банка в Кузбассе является предоставление услуг компаниям малого бизнеса, предпринимателям и юридическим лицам с годовым оборотом до 350 млн рублей. Как отметил директор по массовому бизнесу ОО «Кемеровский» Константин Журавлев, в этом сегменте в прошлом году обороты банка также росли как по кредитному направлению, так и по привлечению средств. Число клиентов выросло на треть и составило 4,2 тысяч, остатки на счетах выросли в 2,33 раза и составили 1,7 млрд рублей. Операционная прибыль банка в этом сегменте выросла на 27%, до 173 млн рублей. По итогам прошлого года, доля Альфа-Банка на рынке Кемерова в сфере малого бизнеса составила 9,2%. «Хороший результат был достигнут за счёт выстраивания долгосрочных отношений с клиентами», – пояснил Константин Журавлев.
 
Удвоение за пятилетку

При таком росте подразделения Альфа-Банка в Кемеровской области, работающие в Кемерове и в Новокузнецке, смогли получить в прошлом году отличные финансовые результаты – 1,86 млрд рублей операционной прибыли, указал Сергей Горбунов. По его словам, как и весь Альфа-Банк, подразделения в Кемеровской области нацелены в перспективе на продолжение быстрого роста всех показателей деятельности – кредитования и привлечения средств – в 2 раза в течение 5 лет.
 
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 декабря] «Сибцем» рассчитывает произвести в 2018 году 3,1 млн тонн цемента, освоить 2,3 млрд рублей инвестиций
[13 декабря] Госдолг Кемеровской области сократится в 2019-2021 гг. на 18,2%, до 27,6 млрд рублей
[13 декабря] С ликвидатора кемеровского ГУП «Профдезинфекция» взыскивается 32 млн рублей
[12 декабря] Бюджет Кемеровской области на 2019 год приняли с увеличением на 17 млрд рублей
[12 декабря] КРУ намерен приобрести нового китайского оборудования на 70 млн долларов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко