Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] Должников «Кузбассэнергосбыта» оштрафовали за отказ ограничить потребление электроэнергии
[16 октября] «Ростелеком» в Кузбассе дал старт проекту «Азбука Интернета»
[15 октября] ВТБ улучшает условия по промо-вкладам на 0,6 п.п.
[11 октября] Райффайзенбанк и Mastercard вернут предпринимателям до 10% от покупок
[10 октября] Альфа-Банк предоставил малому и среднему бизнесу полноценную инфраструктуру для участия в госзакупках


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 01.03.2018

Разносторонний агропром

Прошедший год стал для кузбасского агропромышленного комплекса не только временем реализации крупных инвестиционных проектов в уже сложившихся отраслях и направлениях. Помимо этого в регионе началась реализация проектов на территориях опережающего развития (ТОСЭР) «Юрга» и «Анжеро-Судженск». И в определенной степени они создали задел для формирования в этих городах крупных центров пищепереработки. Хотя пока, конечно, не эти проекты и события вокруг них определяют тенденции развития в секторе АПК. В тройке самых выдающихся за прошлый год – и крупнейшее мукомольное производство, и макаронная фабрика, которую планируют построить при нём, и завод по разведению форели.

1. Макароны к муке

Самым крупным агропромышленным инвестором в Кузбассе за последние годы выступает томская «КДВ Груп». Только в Яшкинском районе её инвестиции, по данным муниципальных властей, составили 6,5 млрд рублей за 10 лет. И будут ещё вложения. Известны такие крупные проекты группы как мельничный и тепличный комплексы.
 
Первый с пуском как раз в прошлом году, второй – уже в этом. Но помимо этого «КДВ Груп» продолжает развивать и свои «старые» активы –  «КДВ Яшкино» (это уже не только кондитерское, но и чипсовое производство), «КДВ Кемерово (кондитерская фабрика), новокузнецкий «Кузбасский пищекомбинат» (КПК), точнее «Ростпозитивимпульс», мясо-птицеводческий холдинг «КДВ Групп», в составе которого 5 птицефабрик, КПК, свинокомплекс. Многие из этих активов не стоят на месте, продолжают развиваться. Хотя, поскольку «КДВ Груп» пока не публичная компания, о большинстве проектов группы в регионе известно немного.

В прошлом году в Яшкинском районе «КДВ Груп» запустила крупнейшее из вновь построенных пищевых производств в регионе – мельничное ООО «КДВ Яшкинская мельница».

В составе предприятия мельница с элеватором емкостью 45 тыс. тонн и мощностью 130 тыс. тонн муки в год. Продукция «Яшкинской мельницы» появилась на рынке, преимущественно в розничной сети «Ярче» «КДВ Груп», весной прошлого года. Стоимость мельницы, как было объявлено при реализации проекта в 2016 году, составляет 1,7 млрд рублей.

Но на этом группа решила не останавливаться и в декабре прошлого года объявила о расширении этого предприятия – о строительстве на его площадке ещё и макаронной фабрики мощностью 69 тыс. тонн макаронных изделий в год. Как сообщила на заседании областного совета по инвестиционной и инновационной деятельности представитель группы Сэсэгма Тудупова, общая стоимость проекта в составе уже мельницы и макаронного производства составит уже 3,78 млрд рублей (157 млн рублей собственных средств и 3,626 млрд заёмных). Примечательно, что новое производство не будет создавать новые рабочие места, на предприятии планируется занять всего 111 человек. По данным Сэсэгмы Тудуповой, макаронное производство планируется запустить в четвертом квартале нынешнего года.
 
Долгосрочные намерения «КДВ Груп» как инвестора в Кузбассе характеризует планируемый срок окупаемости проекта «КДВ Яшкинская мельница». Он установлен в 11 лет.
 
2. Проект «Юргафорель»

ТОСЭРы Кузбасса «Юрга» и «Анжеро-Судженск» стали центрами притяжения новых инвестпроектов. Хотя пока весьма небольших, в том числе, и в сфере АПК. Однако самый первый из них оказался и самым оригинальным – в сентябре прошлого года компания «Сибирская инвестиционная группа» запустила в Юрге первый в регионе завод промышленного рыбоводства. Первая товарная радужную форель с этого предприятия появится в феврале.

Годовая мощность первой очереди предприятия – 1 тыс. тонн рыбы в год. В реализацию проекта было вложено 750 млн рублей, из которых 69 млн рублей вложило само ООО «Сибирская инвестиционная группа», а основным инвестором по лизинговой схеме выступило ПАО «Трансфин-М». В дальнейшем производство планируется расширить до 2,5 тыс. тонн рыбы в год. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил на открытии предприятия, что именно у таких проектов хорошая перспектива, ведь за счет больших объемов производства им легче выйти на рынок сбыта, а потенциальный российский спрос в 100-150 тыс. тонн в год на выращенные форель и семгу исключают пока и конкуренцию.

По данным гендиректора СИГа Бориса Горшунова, товарной продукцией будет охлажденная фасованная форель весом 340-450 грамм за штуку, которую предполагает сбывать в регионах Западной Сибири и в Красноярском крае. Окупаемость проекта, по его данным, составит 6 лет при расчетной себестоимости 170-200 рублей за 1 кг форели. В дальнейшем СИГ планирует построить вторую очередь завода мощностью 1,5 тыс. тонн рыбы в год, возможно, это будет африканский сом, более дешевый в производстве, а также третью – производство комбикорма для рыбы мощностью 10 тыс. тонн в год.
 
3. Курс на ТОСЭР

Остальные проекты, реализованные в сфере АПК в регионе, не могут сравниться с такими крупными, как «КДВ Яшкинская мельница» и форелевый завод. Ни по объёму инвестиций, ни по значимости. Среди других отраслевых проектов прошлого года есть ещё только запланированное к постройке в течение 2017 года новое мельничное производство ООО «Анжеро-Судженский мелькомбинат» стоимостью 25 млн рублей. Предприятие со своим проектом примечательно ни размером, ни специализацией проекта, а тем, что стало первым резидентом ТОСЭР «Анжеро-Судженск». Ещё в январе 2017 года.

Мощность заявленного производства – 16,8 тыс. тонн муки, манной крупы и отрубей. После выхода предприятия на проектную мощность намечено наладить вывоз продукции в ближайшие регионы. О пуске заявленного предприятия в течение 2017 года не объявлялось.

На территориях опережающего развития планируют разместиться и другие проекты АПК. В конце прошлого года, к примеру, ООО «Кузбасский мясной мир» (КММ) объявило о планах строительства свинокомплекса с собственным производством мясопродуктов стоимостью 1,6 млрд рублей в Юрге. В декабре 2017 года КММ получил право аренды земельного участка в 22,57 га на территории Юрги для капитального объекта «Мясокомбинат».
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 октября] Обвиняемый в вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» защищает свою репутацию
[19 октября] Дело о вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» поступило на рассмотрение в суде
[19 октября] Суд взыскал 390 млн рублей в пользу обанкроченного ООО «Калтанское» по сделкам с НМБ
[18 октября] Два инвестиционных лидера России работают в Кузбассе
[16 октября] За 9 месяцев 2018 года добыча угля в Кузбассе выросла на 5,4%, до 190 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко