Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[20 августа] Объем привлечения ВТБ в Кузбассе превысил 15 млрд рублей
[20 августа] Промсвязьбанк и Новгородская область договорились о сотрудничестве
[20 августа] ВТБ в Кузбассе почти вдвое увеличил корпоративный кредитный портфель
[16 августа] Альфа-Банк и Новокузнецкий краеведческий музей завершили обновление старейшего в Кузбассе образовательного учреждения
[15 августа] Кемеровский филиал компании РОСГОССТРАХ пролонгировал договор страхования элитного коттеджа на 14 млн рублей


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 7 от 29.03.2018

Защита бизнеса: практика арбитражного суда Кемеровской области по налоговым спорам

Наталья Болотова, партнер ООО ЦПП «Юринвест», налоговый консультант:
Наталья Болотова, партнер ООО ЦПП «Юринвест», налоговый консультант
Взаимоотношения с контролирующими органами всегда являются ключевым вопросом для бизнеса. Особенно в части налогового администрирования.
 
Далеко не секрет, что в последние годы вопрос пополнения бюджета, решается налоговыми органами за счёт исправно платящих налоги добросовестных организаций, путём проведения в отношении них различных налоговых проверок.

Возмещения налогов из бюджета (законное право каждого налогоплательщика) вообще находится на особом контроле ИФНС и вышестоящих органов. 

В результате в настоящее время взаимоотношения налоговых органов и налогоплательщиков достаточно накалены.
 
Каковы основные претензии к бизнесу?

Основания доначисления налогов, привлечения к ответственности и начислению пени, конечно, различны.

Наиболее актуальны сейчас, как и ранее, такие категории, как «необоснованная налоговая выгода», «фирма-однодневка» и «формальный документооборот». Именно по ним происходит основная доля доначислений и, соответственно, налоговых споров.

В свою очередь возвращается такое понятие, как «дробление бизнеса», и появляются новые понятия, такие как, взыскание недоимки с взаимозависимого лица, определение налоговой базы расчётным методом, иные. 

Также у межрайонных инспекций возникают абсолютно уникальные основания для доначисления, связанные со спецификой ведения бизнеса каждого налогоплательщика (превышение пределов упрощенцами, ведение предпринимательской деятельности без регистрации и т.п.).

Жалобы в вышестоящий налоговый орган на действия/бездействия, решения контролирующих органов зачастую не являются тем механизмом защиты налогоплательщика, на который мог бы рассчитывать бизнес.

Единственная надежда – арбитражный суд.
 
Итоги судебной практики нашего арбитража за 2017 год
 
Проанализировав в целом практику судей 6-ого состава Арбитражного суда Кемеровской области за период с 01.01.2017 по 31.12.2017 года, специалисты компании «Юринвест» подготовили следующую статистику:

Судья
Общее количество
«налоговых»
дел/решений
Количество дел,
связанных с ННВ
(полностью
или частично)
Количество «налоговых»
дел/решений в пользу налогоплательщика (полностью или частично),
кроме дел по ННВ
Количество дел по ННВ в пользу налогоплательщика (полностью или частично)
Количество дел, связанных с «дроблением бизнеса»
Семенычева Е.И.

15

7

4

3

0

Камышова Ю.С.

63

37

13

12

2

Мраморная Т.А.

75

51

15

14

0

Новожилова И.А.

83

54

6

10

2

Потапов А.Л.

85

57

13

17

0

Исаенко Е.В.

67

32

16

23

0

Итого:

388

238

67

79

4


Комментарий:

Получается, что из 388 дел  нашего арбитража – 238 дел полностью или частично связаны с таким основанием доначисления, как ННВ – это 61% от общего числа.

Итого 146 из общего числа «налоговых» дел (388)  завершились в пользу налогоплательщика (полностью или частично) – это  38% от общего числа всех «налоговых» дел.

При этом из 146 дел (из общего числа «налоговых» споров), завершившихся в пользу налогоплательщика, 98  удовлетворено в полном объёме; 48 – частично.

Всего 79 из числа дел, связанных с ННВ (238)  завершились в пользу налогоплательщика (полностью или частично) – это  33% от общего числа дел, связанных с ННВ.

При этом из 79 дел по ННВ, завершившихся в пользу налогоплательщика, 47 завершились удовлетворением требований налогоплательщика в полном объёме; 32 – частичным удовлетворением. 

Как можно заметить, до сих пор подавляющее количество дел связано с ННВ.

Но также необходимо обратить внимание, что, во-первых, процент дел в пользу налогоплательщика, которые удовлетворены в полном объеме (как по ННВ, так и по иным категориям «налоговых» споров), больше, чем в 2016 году, во-вторых, специфичные/новые категории дел пока встречаются не часто. 

Конечно, судебная практика в 2017 году не изменилась к лучшему для налогоплательщика.

Но при этом стабильность количества решений, вынесенных в пользу налогоплательщика (полное или частичное удовлетворение требований) за 2017 год говорит и об отсутствии ухудшения судебной практики в отношении налогоплательщика. Таким образом, можно вести речь о детальном подходе со стороны судебной системы.

В свою очередь, количество решений налоговых органов о доначислении налогов по итогам проведения камеральной и выездной налоговых проверок по различным основаниям, в том числе по ННВ,  в настоящее время не уменьшается.

Более того, всё чаще появляются решения, в которых налоговый орган указывает на умышленное совершение правонарушения, привлекая к ответственности по п. 3 ст. 122 НК РФ.

Подводя итоги  2017 года, УФНС по Кемеровской области заявило о рекордном поступлении налогов по итогам проведённых мероприятий налогового контроля за 2017 год. 

Также не стоит забывать о возможной передаче решений налоговых органов, вынесенных по результатам проведения проверок, в правоохранительные органы.

Причём данная тенденция в настоящее время уже является не редким исключением, а обязательным условием при наличии доначислений по налогам.

А это значит, что один из прогнозов налоговых консультантов на 2018 год точно сбудется – подход налоговых органов при проведении налоговых проверок меняется в худшую сторону для бизнеса, становясь более глубоким и пристальным.

Очень велик соблазн в очередной раз напомнить налогоплательщику такие очевидные моменты, как:
   •Проверка каждого контрагента всеми доступными способами. При наличии любых сомнений в его добросовестности – отказ от взаимоотношений;
   •Наличие документальных доказательств причин и обстоятельств выбора каждого контрагента;
   •Контроль за каждым контрагентом в период взаимоотношений;
   •Надлежащее оформление взаимоотношений с каждым контрагентом, в том числе контроль за достоверностью всех подписанных первичных документов.

Не забываем поговорку – спасение утопающего дело рук самого утопающего.

Учитывая сложившуюся судебную практику по налоговым спорам, это выражение более чем актуально сейчас для бизнеса.

Чтобы хоть как-то снизить риск либо вовсе избежать необоснованных доначислений воспользуйтесь нашими советами:
   •Не занимайтесь самолечением. Привлекайте специалистов на стадии налогового планирования. Это поможет сформировать единый конструктивный подход для безопасного отбора контрагентов.
   •Не стоит надеяться, что проверка завершится «миром», а налоговый орган завершит проверку без доначислений. Вероятность начисления недоимки крайне высока. И привлечение специалиста ещё на самой ранней стадии может значительно повысить шансы на положительный исход спора.
Какова судебная практика?

Специалистами компании «Юринвест» была проанализирована практика арбитражного суда Кемеровской области за 2016 год в части доначислений по такому основанию, как необоснованная налоговая выгода (ННВ).

Получилось, что из 128 налоговых дел нашего арбитража 82 дела полностью или частично касались такого основания доначисления, как ННВ, – это 64% дел.

И только 10 из этих 82 дел завершились в пользу налогоплательщика – это всего 12%.

По другим категориям споров статистика была более оптимистичная.

В конце 2016 – начале 2017 года в целом по стране судебная практика, наконец-то, сдвинулась в сторону более детального рассмотрения дел, связанных с ННВ – Определение ВС РФ по делу А63-9913/2014 (308-КГ15-18629 от 01.02.2016г., Определение ВС РФ по делу А40-71125/2015 (305-КГ16-10399 от 29.11.2016г.), Определение Верховного суда РФ, изложенное в определении № 305-КГ16-14921 от 06.02.2017г.

В след за судебной практикой появились и письма Минфина и ФНС, касающиеся критериев ННВ, критериев «дробления бизнеса», определения умысла налогоплательщика – Письмо ФНС № ЕД-5-9-547/@ от 23.03.2017, Письмо ФНС от 13.07.2017 г. №ЕД-4-2/1365@, Письмо ФНС от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@.

Наконец, в налоговом законодательстве появилась ст. 54.1   НК РФ – пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов.

Учитывая все эти глобальные изменения налогового законодательства, судебной практики, в конце 2017 года налоговые консультанты начали говорить, с одной стороны, о возможном изменении судебной практики в части более детального исследования судами налоговых споров, с другой стороны, о более жёстком подходе налоговых органов при проведении налоговых проверок (увеличении «давления на бизнес» со стороны контролирующих органов).

Конечно, новый 2018 год покажет, сбудутся ли прогнозы экспертов, но уже сейчас можно обратить внимание на практику 2017 года по налоговым спорам в нашем регионе (в том числе по наиболее актуальным основаниям доначисления). 
 
 
 
 
+7(3842) 77-07-08
+7-950-268-7099
 
mail@yurinvest.ru
 
www.yurinvest.ru
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[20 августа] Схема теплоснабжения Кемерово актуализирована до 2033 года
[20 августа] «Кузбасский технопарк» стал региональным оператором фонда «Сколково»
[20 августа] У новокузнецкого предпринимателя-банкрота продают три престижных авто
[17 августа] «Терсинка» отменила сточный характер сбросов
[16 августа] Областному бюджету добавили еще 2,4 млрд рублей доходов и расходов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко