Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 апреля] Президент МТС обратился к предпринимателям Кузбасса
[1 апреля] «Интерфакс» открывает свободный доступ к системе СПАРК для компаний малого и среднего бизнеса на период карантинных ограничений
[31 марта] Сбербанк отменяет плату за сервисное обслуживание по эквайрингу
[27 марта] Режим работы отделений Сбербанка в выходную неделю
[26 марта] Как создаётся «Кузбасс Онлайн»?



Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 7 от 29.03.2018

Пожар в «Зимней вишне»: хроника трагедии

25 марта 2018 года в пожарную службу поступило в 16:04 сообщение о том, что в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» пожар. Он начался на четвертом этаже, где находились кинозалы и детские игровые комнаты. Первые пожарные расчеты прибыли в 16:09 и начали спасение людей. В 16:15 прибыл еще один пожарный автомобиль на усиление с автоцистернами и лестницами.
 
МЧС РФ: «До этого момента на месте пожара уже работали пять отделений пожарных — семь автоцистерн и четыре единицы специальной пожарной техники, включая автолестницу. С 16:09 происходило наращивание сил и средств, формировались звенья газодымозащитной службы, которые были ориентированы на спасение людей на четвертом этаже».
 
Игорь Сорокин, начальник пожарной спасательной части номер 1 города Кемерово майор внутренней службы: «Поступил звонок на центральный пункт, выехали отделения я следовал с ними. По приезду я видел, что эвакуируют людей, я быстро одел аппарат, боевую одежду и пошел на разведку. Всего я вывел двух человек: с лестницы и из кабинки лифта, который застрял между 3-4 этажом. На этом пожаре было самое страшное – это то, что там находились дети, было очень плотное задымление и высока температура. Точной информации о количестве людей первоначально не было. Я поднялся до 3-его этажа».
 
По данным СМИ, охрана ТРЦ передала следствию несколько иные данные. В качестве доказательства — мобильный телефон, с которого первый звонок в службу спасения был сделан в 16 часов дня. При этом хронология событий немного изменилась:
16.01 — Начинают выходить люди. Идет дым.
16.06 — Дым заполняет ТЦ. Люди продолжают выбегать.
16.15 — Прибытие первой пожарной машины. Стоит на месте 4 минуты и уезжает за здание.
16.18 — Прибытие второй машины. Стоит 5 минут, уезжает.
16.20 — Группа пожарных заходит в ТЦ
16.28 — Прибытие еще 3 машин.
17.00 — Начало тушения.
17.29 — Впервые поднимают кран, чтобы спасать людей с крыши и из окон.
 
Точную хронологию событий установит, конечно, следствие. Пока спасатели прибывали на место пожара, на лестничных проемах торговых центров возникла давка. Люди узнавали о пожаре по крикам, панике и сильному задымлению, пожарная сигнализация не включилась.
 
Тем, кто находился в трёх кинозалах «Зимней вишне» о пожаре и необходимости эвакуации сообщили работники ТРЦ. Одна из контролеров кинозала рассказала о том, что о пожаре она узнала благодаря другому работнику, который кричал: «Пожар, эвакуация!». После этих слов она побежала выводить и направлять людей. Работник так же подтвердила, что все сотрудники старались помочь вывести людей. 
 
В СМИ и социальных сетях в первые дни пожара была информация о том, что двери в кинозалах были закрыты. Сотрудники ТРЦ опровергли эти слухи. То, что эти слухи не соответствовали действительности, свидетельствовали и переговоры по рации пожарных на месте происшествия:
«Командир: Вы мне скажите большой кинозал. Он был закрыт?
Пожарник: Нет, все кинозалы были открыты».
 
Пострадавший Михаил Трусов пришел на мультфильм с двумя дочками. По его словам (видео-обращение было записано в соцсети), об эвакуации им никто не сообщал. «Мы досмотрели мультик до конца, когда подошли к дверям увидели дым, и жарища оттуда шла, и мы решили ждать помощи внутри. Минут 15 люди продержались потом люди начали терять сознание. Я решил, что терять нечего и нужно выбираться. До этого времени мы оторвали замок с запасного выхода. Но выходить не стали, так как не знали есть ли там огонь и не понимали куда идти. Я решил, что нужно идти искать помощи, но сделал два шага и упал. Оттуда меня и спасли. По моим оценкам в кино было 30-40 человек. В запасной выход выбежал только я, в основной никто не выходил».
 
Пожар тушили больше 15 часов. По данным МЧС России площадь трагедии составила 1600 квадратных метров с последующим обрушением кровли, перекрытий между четвертым и третьим этажами на площади 1500 кв метров (подробнее). Начальник главного управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов сообщил, что для ликвидации чрезвычайной ситуации была привлечена группировка сил и средств в количестве более 840 человек и 195 единиц техники, из них от МЧС России – 680 человек и свыше 110 единиц техники, в том числе 2 воздушных судна. (подробнее). 
 
В пожаре в «Зимней вишне» погибло 64 человека, в том числе 41 ребенок. Еще 79 человек, включая 27 детей, пострадали. Министерство здравоохранения уточняет, что ДНК экспертиза будет длиться от 2-3 недель. По словам главы Минздрава, это минимальный срок, в течение которого возможно справиться с объемом задач: эксперты и так работают круглосуточно.
 
«Мой сын Дмитрий Галанин и внук Миша погибли на этом пожаре. В этот день они пошли в кино на какой-то мультик. На собрании говорят о помощи, но что она мне даст? У меня был один сын и единственный внук и их теперь нет. Нам вчера предъявили списки там было написано «не опознанный труп, с которого снято» и перечислены вещи и их описание: часы «Orient (Ориент)», крест, две иконы, большая связка ключей. Я уверен, что эти вещи сняли с тела моего сына. Тело так и не показали. Сказали, что позвонят. Мы хотим одного, похоронить по-человечески. А говорят об экспертизе и Москве…» – Саркиз Кумарян.
 
26 марта в соцсетях появились сообщения о митинге на площади Советов в Кемерове с утра 27 марта. И действительно в этом день, начиная с 9 утра, на площади собралось несколько тысяч человек (по оценкам, до 5 тысяч). Митинг продолжался более 11 часов. К собравшимся выходили мэр Кемерово Илья Середюк, первый заместитель губернатора Владимир Чернов и заместитель губернатора по промышленности и предпринимательству Сергей Цивилев (через пять дней он был назначен врио губернатора после отставки Амана Тулеева). По оценке Владимира Чернова, данной уже на следующий день, на митинге «было около 25-30% людей, которые действительно пришли», чтобы выразить сочувствие семьям погибших и пострадавшим, но было также много «подогретой молодежи». «Рядом со мной находились молодые люди, которые вели себя неадекватно постоянно кричали, поднимали руки и вообще не понимали, что происходит. На данный момент мы делаем выводы, что это была четкая, спланированная акция, которая была направленная на дискредитацию власти в целом» - заявил первый заместитель губернатора 28 марта. Владимир Чернов также сообщил о том, что у губернатора Кемеровской области Амана Тулеева запланированы встречи с семьями пострадавших «по желанию родственников».
 
В день митинга в Кемерово прилетел президент России Владимир Путин. Он возложил цветы у «Зимней вишни», провел совещание с руководителями силовых ведомств, минздрава и губернатором Кузбасса, посетил больницу с пострадавшими от пожара. Президент встретился также с инициативной группой, но не на митинге, а в городском морге. Он заверил, что официальные данные о погибших и пострадавших в пожаре полностью соответствуют действительности, и никто их не скрывает. Инициативная группа затем доложила митингу, что не обнаружила никаких «сотен трупов» ни в морге, ни на хладокомбинате (подробнее).
 
Несмотря на заявления областных властей о «неадекватности» участников митинга и о «спланированной акции, направленной на дискредитацию власти в целом», последствия не заставили себя долго ждать — 1 апреля Аман Тулеев заявил о своей отставке в связи с тем, что «с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя» (подробнее). Президент России Владимир Путин принял отставку и назначил врио главы региона Сергея Цивилева (подробнее).
 
На митинге 27 марта была создана инициативная группа из 13 человек. В группе «Инициативная группа ЗИМНЯЯ ВИШНЯ» «Вконтакте» было объявлено, что это «добровольная инициативная группа из Кемерово», и «после согласования с ЗамГубернатора Сергеем Цивилевым во главе с Расимом Яралиевым составляем свой неофициальный список !!ВОЗМОЖНО!! погибших или без вести пропавших людей после трагедии в «Зимней Вишне». (подробнее). Расим Яралиев: «Нас попросили доказать тот факт, что людей в списке пропавших больше, чем есть на данный момент. Мы этим и занимаемся. Еще много информации, которую необходимо проверить и уточнить. Они составили свой список пропавших без вести 39 человек. А также дополнительный список по заявкам на электронную почту 29 человек. Списки находятся сейчас у правоохранительных органов «списки проверяют оперативники».
 
Владимир Чернов: «78 человек в том списке, который предоставили представители инициативной группы. Часть заявлений были поданы на митинге. Сейчас мы сопоставляем, ищем контакты тех людей, которые заявились. Это вопрос очень серьезный и мы над ним работаем. Если после проведения определенных проверок предоставленные сведения окажутся ложными, то эти люди будут соответственно привлечены к ответственности в рамках российского законодательства».
 
На месте «Зимней вишне» появится мемориал. В каком виде, пока неясно. Уже через несколько дней после пожара глава МЧС России Владимир Пучков завил о том, что ТРЦ подлежит сносу. Его заместитель Владлен Аксенов: «После того как МЧС закончит работу на объекте, проводит предварительную экспертную проверку этого здания. Зачищаем периметр от тех конструкций, которые были извлечены из самого центра и передаём администрации о принятии решения о дальнейшем функционировании указанного объекта».
 
Владимир Чернов:: «Сейчас рассматривается несколько вариантов по дальнейшей судьбе здания, конечно с учетом сложившийся ситуации. Мы предполагаем, что еще одна неделя уйдет на проведения диагностики здания, после чего и будет принято окончательное решение. Мы поддерживаем решение родственников о создании мемориала на данном участке». Администрация Кемерова в связи с этим объявило об интернет-голосовании по выбору формы мемориала. Большинство голосов получает предложение разбить на месте «Зимней вишни» сквер.
 
В рамках уголовного дела о гибели людей при пожаре уже в первые дни были предъявлены обвинения и арестованы семеро фигурантов. Напомним, что следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требований безопасности). Обвинены и арестованы директор ООО «Зимняя Вишня Кемерово» (арендатор четвертого этажа и оператор услуг на этом этаже) Надежда Судденок; технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК, управляющая компания ТРЦ и собственник части помещений, контролируется акционерами томской «КДВ Груп») Георгий Соболев; руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТРЦ Игорь Полозиненко; сотрудник этой компании Александр Никитин и сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин. Затем к ним прибавились гендиректор ККК Юлия Белоусова и Танзиля Комкова. По версии следствия, последняя, будучи в своё время начальником инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области, не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведённого здания ТРЦ «Зимняя вишня».
 
Администрация Кемерова: «Продолжается работа с предпринимателями ТЦ: в администрацию города Кемерово обратились 105 арендаторов-собственников имущества, из них у 35 имущество, находящееся в торговом центре, полностью утрачено. Свою собственность из здания вывезли 42 предпринимателя». Все арендаторы могут получить свою собственность до 5 апреля согласно графику.
 
Пожар в «Зимней вишне» стал крупнейшим инцидентом на объектах коммерческой недвижимости, и он будет иметь далеко идущие последствия (подробнее).
 
Анастасия Сорокина, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[3 апреля] В Кузбассе остановлены межрегиональные перевозки
[3 апреля] Миграционная убыль Кузбасса сократилась в 2019 году в 3,4 раза
[3 апреля] Сибцем допускает снижение спроса на цемент
[3 апреля] В Кузбассе проведено 3,5 тысяч анализов на коронавирус
[3 апреля] Кузбасские предприятия СГК сохранили выработку электроэнергии

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко