Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[4 марта] Бизнес после пандемии. Тренды и антитренды
[4 марта] Чистая прибыль Сбербанка за 2020 год превысила прогнозы аналитиков и составила 760,3 млрд рублей
[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 7 от 29.03.2018

ВТБ в Кузбассе. Движение вверх

Начало 2018 года ознаменовалось для банка ВТБ завершением процедуры присоединения ВТБ24 и официальным началом обслуживания клиентов под единым брендом. Как отмечает руководитель корпоративного бизнеса банка ВТБ в Кемеровской области Анжелика Рогожкина, такой шаг позволил объединить усилия по работе с корпоративным бизнесом всех сегментов, (крупного, среднего и малого сегментов) независимо от величины компании, что дает новые преимущества для регионального бизнеса.
 
ВТБ делает ставку на гибкий подход в обслуживании и развитие продуктов. Основные задачи – дальнейшее увеличение клиентской базы, сохранение качества кредитного портфеля, активный рост по всем ключевым показателям.

И к достижению поставленных целей банк готов: так, по итогам прошлого года кредитный портфель ВТБ в Кемеровской области продемонстрировал существенный рост. Объём выданных предприятиям региона средств за 2017 год составил 42 млрд рублей – в 2 раза больше, чем годом ранее. Ещё активнее – в 3 раза – вырос в прошлом году кредитный портфель среднего регионального бизнеса. К этому сегменту банк относит компании с годовой выручкой от 300 млн до 10 млрд рублей. В течение отчётного периода ВТБ предоставил кредитные ресурсы предприятиям угольной промышленности, электроэнергетики, производства, торговли в сфере нефтепродуктов, металла и транспортных средств, медицинских услуг, недвижимости. Кредиты были востребованы, в первую очередь, компаниями, занятыми в сфере торговли и услуг.

По оценке руководителя корпоративного бизнеса банка ВТБ в Кузбассе, угольная промышленность региона переживает подъем, поэтому угольные предприятия и компании смежных им отраслей активно кредитуются.

Росла у ВТБ в Кузбассе не только сфера кредитования – объём привлечённых средств кузбасских корпоративных клиентов также вырос за прошлый год. На 1 января 2018 года он приблизился к отметке 17 млрд рублей, увеличившись за год на 52%. Наиболее активно клиенты наращивали объём ресурсов на счетах «до востребования». При этом в сегменте клиентов крупного и среднего бизнеса этот показатель вырос в 2 раза, а в сегменте малого бизнеса – на 45%.

Сегодня ВТБ рассчитывает на активный рост заимствований со стороны предприятий малого и среднего бизнеса. По оценке банка, это – активно развивающийся сегмент рынка. При этом растёт доля выданных предприятиям долгосрочных кредитов, в регионах постепенно восстанавливается спрос на инвестиционное кредитование. Финансирование ВТБ помогает клиентам банка реализовывать инфраструктурные проекты, модернизировать производства, развивать выпуск товаров на экспорт. При этом, по оценке Анжелики Рогожкиной, заёмщики более рационально стали подходить к использованию кредитов, улучшили качество кредитных заявок.

В свою очередь, банк при их рассмотрении оценивает отрасль предприятия, самого заёмщика, его финансовую устойчивость, опыт работы на рынке, динамику выручки, проект, на который требуется кредит, особое внимание уделяется залоговому обеспечению. Если компания имеет понятную и прозрачную стратегию своего развития и соответствует всем требованиям банка, и при этом залоговое обеспечение ликвидно, то препятствий для получения кредита, как правило, не возникает. В работе с клиентами ВТБ следует принципу учета всех особенностей их бизнеса. Чтобы проанализировать потребности и предложить оптимальные инструменты финансирования, оперативно решать все возникающие вопросы с клиентами работают персональные менеджеры.

Как отмечает руководитель корпоративного бизнеса ВТБ в Кемеровской области, банк также активно участвует в большинстве программ государственной поддержки бизнеса. Это даёт региональным предприятиям возможность кредитоваться по доступным ставкам, способствует развитию реального сектора экономики. Например, ВТБ стал первым из российских банков, который начал выдавать кредиты по программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемой «Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства» совместно с Банком России. Так, по итогам 2017 года ВТБ занял лидирующие позиции по количеству выданных кредитов по программе стимулирования кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, реализуемой совместно с Корпорацией МСП. Кроме того, в прошлом году банк активно участвовал в программе Министерства экономического развития РФ по льготному кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса – «Программе 674». В начале этого года Банк присоединился к новой программе Министерства – 1706. ВТБ ориентирован на долгосрочную работу с бизнесом за счёт предоставления доступа к современным продуктам и сервисам, использования различных механизмов финансирования, оперативного и качественного обслуживания.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[4 марта] Глава Кемерова госпитализирован с переломом 5 ребер
[4 марта] КТК повезла уголь через Тамань
[4 марта] На шахте «Бутовская» введено наблюдение
[4 марта] Кузбасским аэропортам добавилось пассажиров
[2 марта] Международная группа «Сен-Гобен» может построить завод теплоизоляции в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко