Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] Должников «Кузбассэнергосбыта» оштрафовали за отказ ограничить потребление электроэнергии
[16 октября] «Ростелеком» в Кузбассе дал старт проекту «Азбука Интернета»
[15 октября] ВТБ улучшает условия по промо-вкладам на 0,6 п.п.
[11 октября] Райффайзенбанк и Mastercard вернут предпринимателям до 10% от покупок
[10 октября] Альфа-Банк предоставил малому и среднему бизнесу полноценную инфраструктуру для участия в госзакупках


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 9 от 26.04.2018

Что делать с «Зимней вишней»?

В связи с возникновением вопросов о дальнейшей судьбе здания, в котором располагался ТРЦ «Зимняя вишня», адвокаты Коллегии адвокатов «Юрпроект» подготовили публикацию для разъяснения спорных моментов действующего законодательства и судебной практики.
 
Бывший ТЦ «Зимняя вишня» на данный момент представляет собой комплекс из уцелевших зданий (пр. Ленина, 35, 35а, 35/1) и здания, разрушенного в результате пожара (пр. Ленина, 35/2).

Собственникам данных зданий принадлежит право общей долевой собственности на земельный участок в размере, пропорциональном площади их помещений в здании.
 
Возможные действия в отношении разрушенного здания.

В отношении разрушенной части здания может быть поставлен вопрос об уничтожении объекта и прекращении права собственности, так как в соответствии с ч. 1 ст. 235 Гражданского кодекса РФ право собственности прекращается в случае гибели или уничтожении имущества.
Факт прекращения существования здания в связи с гибелью или уничтожением, в том числе в результате пожара, фиксируется в акте обследования, который составляет кадастровый инженер1  по договору с собственниками здания или на основании определения суда в случаях, предусмотренных законодательством РФ2. Мы полагаем, что попытка обратиться с каким-либо требованием, связанным с прекращением права собственности на здание, может быть предпринята органом местного самоуправления в силу того, что на данные органы возложены функции обеспечения городского развития.

Однако права собственника имущества, закрепленные в статье 209 ГК РФ, толкуются российскими судами как включающие, в том числе, право на восстановление имущества, пострадавшего при пожаре. При этом восстановление объекта не является созданием нового объекта, на который необходимо признание права собственности. Как разъяснила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в определении от 25 октября 2016г. N 33-КГ16-12, суду надлежало установить, является ли строение, о признании права собственности на которое ставится, восстановленным имуществом либо вновь созданным, соответствует ли данный объект требованиям, предъявляемым к нему законом.

В случаях, когда самовольно возведенный объект, не являющийся новым объектом или недвижимым имуществом, создает угрозу жизни и здоровью граждан, заинтересованные лица вправе на основании п. 1 ст. 1065 ГК РФ обратиться в суд с иском о запрещении деятельности по эксплуатации данного объекта.

Таким образом, если будет установлено, что здание в его фактическом состоянии создает угрозу жизни и здоровью граждан, то собственники помещений в этом здании обязаны устранить нарушения, влекущие такую угрозу, в том числе, путем восстановления такого здания, в силу положений статей 210 и 1065 ГК РФ.

Следовательно, даже в случае полного уничтожения здания пожаром у собственников помещений в этом здании есть право восстановить данный объект.

При этом следует учитывать, что восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства является реконструкцией здания3. Решение о реконструкции нежилого здания принимается в том же порядке, что и в отношении многоквартирных жилых домов, то есть на основании норм Жилищного кодекса РФ4.

Согласно статьям 44 и 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам реконструкции принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
 
Возможные действия в отношении уцелевших зданий.

В отношении уцелевшей части комплекса на данный момент проводятся экспертные исследования для определения возможности безопасной их эксплуатации.

Если по результатам этих исследований будет установлено аварийное состояние здания, то органами местного самоуправления или прокуратуры перед собственниками может быть поставлен вопрос об устранении угрозы причинения вреда, в том числе посредством сноса либо восстановления здания.

Если требуется замена лишь отдельных элементов строительных конструкций и(или) восстановление систем (сетей) инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, то такое восстановление будет являться капитальным ремонтом5.

Затраты по реконструкции и по капитальному ремонту возлагаются на собственников помещений в восстанавливаемом здании в силу статьи 210 ГК РФ, согласно которой собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Но в соответствии с положениями статей 1064 Гражданского кодекса РФ расходы по восстановлению в обоих случаях могут быть предъявлены для возмещения причинителю вреда, который будет установлен по результатам расследования уголовного дела.
 
 
 
г. Кемерово, Пионерский бульвар, 3-307
т. (3842) 49-08-48
www.jurproject.ru

 
1Статья 23 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.04.2018) «О государственной регистрации недвижимости»
2Статья 35 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 28.02.2018) «О кадастровой деятельности»
3Пункт 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации
4Пунктом 41 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что в соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК РФ к отношениям собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающим по поводу общего имущества в таком здании, подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности статьи 249, 289 и 290 ГК РФ и 44 - 48 ЖК РФ.
5Пункт 14.2 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Рубрики:

Деловые новости

[19 октября] Обвиняемый в вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» защищает свою репутацию
[19 октября] Дело о вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» поступило на рассмотрение в суде
[19 октября] Суд взыскал 390 млн рублей в пользу обанкроченного ООО «Калтанское» по сделкам с НМБ
[18 октября] Два инвестиционных лидера России работают в Кузбассе
[16 октября] За 9 месяцев 2018 года добыча угля в Кузбассе выросла на 5,4%, до 190 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко