Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 декабря] «Росгосстрах» приобрел полный контроль над компанией «ЭРГО Жизнь»
[6 декабря] Райффайзенбанк признан «Банком года» за развитие дистанционного обслуживания малого бизнеса
[6 декабря] ВТБ в Кузбассе профинансировал экономику региона в объеме 110 млрд рублей
[6 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 10 млн рублей
[5 декабря] Спорт, дети и комфорт: на что тратили в «черную пятницу» клиенты Райффайзенбанка


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 31.05.2018

«Книга жалоб» как инструмент решения проблем

Накануне Дня предпринимателя бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с президентом Владимиром Путиным вот уже пятый раз передал ему ежегодный доклад о проблемах российских предпринимателей.
 
В этом году в «Книге жалоб и предложений российского бизнеса» описаны 284 системные проблемы (год назад – 269), препятствующие развитию бизнеса в России, а также около 600 предложений по их решению. В числе наиболее острых тем на встрече были названы растущее административное давление на бизнес, вопросы уголовного преследования предпринимателей, порядок установления тарифов естественных монополий, прежде всего в сфере электроэнергетики, сложности с проверками бизнеса по части противопожарной безопасности.

Данный доклад, так же, как и все предыдущие, делался на базе обращений, которые поступают в аппарат уполномоченного как на федеральном, так и региональном уровне. А также по результатам встреч с бизнесом и на основе социологических исследований. По словам Бориса Титова, за прошлый год количество обращений увеличилось почти на 23%, «и конечно, общий вывод на сегодняшний день, что ситуация пока остается сложной». Хотя, есть и позитивные изменения: в области уголовного преследования бизнеса темпы роста несколько снизились. Согласно социологическим исследованиям, предприниматели стали меньше сталкиваться с проявлениями коррупции.

Но, по мнению Бориса Титова, «есть ещё и другие проблемы, и связаны они прежде всего с экономическими условиями ведения сегодня бизнеса».
В частности в разговоре с президентом бизнес-омбудсмен затронул вопрос о необходимости  проведения комплексного анализа и публичного обсуждения целесообразности размера ставки каждого платежа, обладающего налоговой природой.  И закреплении переходного периода в десять лет, в течение которого на данные платежи не будут распространяться санкции: в первую очередь уголовная ответственность, блокировка банковских счетов и штрафы.

Причём, вопрос уголовного преследования предпринимателей был поставлен Борисом Титовым отдельно. «К сожалению, пока еще не решена проблема 159-й статьи. Вы знаете, что она самая «резиновая», больше 80% случаев – это обвинения бизнеса именно по 159-й статье». Важно решение вопросов процессуального характера, в частности содержание под стражей и т. д. Вообще принцип – «за экономические преступления – экономические наказания» бизнес-омбудсмен продвигает всё время нахождения в этой должности.

Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области, комментируя доклад Бориса Титова, отметила, что хотя «криминальная тема» для Кузбасса нехарактерна, но многие проблемы, которые есть у кузбасского бизнеса являются больше системными, нежели специфическими для нашего региона. Недаром по результатам прошлогоднего доклада кузбасского бизнес-обмудсмена на федеральном уровне были полностью поддержаны 2 инициативы из 6, а одна – частично.

Сам институт уполномоченного по защите прав предпринимателей помогает решать как многие частные проблемы представителей бизнеса, так и системные на региональном и федеральном уровнях. Например, из 15 основных проблем и предложений по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в Кемеровской области, которые были обозначенные в докладах за 2015 и 2016 годы, 8 решены полностью, остальные находятся в стадии «частичного выполнения». В таком состоянии, например, вопрос, связанный с регулированием торговой деятельности в нестационарных торговых объектах (НТО), где изменения,
 
предусматривающие описание места размещения НТО были сделаны, а размер задатка для участия в аукционе, не превышающий плату за использование объекта за один год, так и не был уставлен. И решение каждого такого вопроса – долгая кропотливая работа, в конечном итоге, приводящая к результату, который хоть немного, но улучшает бизнес климат региона. Причём, как отметила Елена Петровна, все вопросы, которые они обозначают в своих докладах, как проблемные, не уходят с их поля зрения до окончательного решения.

Говоря о проблемах кузбасского бизнеса Елена Латышенко заметила, что в этом году впервые работа контрольно-надзорных органов, как препятствующая развитию бизнеса передвинулась на второе место, а на первое вышло качество оказания муниципальных услуг.

В этом году в докладе регионального уполномоченного, в качестве федеральных инициатив было предложено 12 по десяти направлениям: налоги, контрольно-надзорная деятельность, малый и средний бизнес,  энергетика и естественные монополии, интеллектуальная собственность, земельные отношения и имущественные права и др.  Одна из таких инициатив – «ввести в Налоговый Кодекс Российской Федерации такой вид налоговой ответственности как «предупреждение», предусмотрев его в качестве основного вида наказания (санкции) для субъектов малого предпринимательства, впервые совершивших налоговые правонарушения, если их действия не связаны с умышленным неисполнением налоговых обязательств или грубым нарушениям правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения» – по словам Елены Латышенко давно назрела, впрочем, как и остальные, вроде «замены административного наказания в виде административного штрафа предупреждением» или внесение изменений в действующие СанПиНы, затрудняющие развитие частных дошкольных учреждений. По словам кузбасского бизнес-омбудсмена, работа по выявлению проблем на местах помогает решать проблемы некачественного нормативного регулирования на федеральном уровне.

Что касается предложений по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в Кемеровской области, то среди них есть, как продолжающие уже инициативы прошлых лет, например, работы по регулированию НТО, а также по принятию нормативного правового акта, устанавливающего порядок организации и проведения торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена в Кемерове (причём, Елена Петровна отмечает, что по её мнению, «отсутствие такого правового акта – настоящий коррупциогенный фактор»), так и новые инициативы в числе которых, например – исключить микропредприятия из числа лиц (работодателей), на которых распространяется действие «Кузбасского регионального соглашения между Кемеровским областным союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Кузбасса» Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области на 2016-2018 годы».

Кроме этого, по направлению работы «в сфере создания условий для развития бизнеса» в этот раз отдельным пунктом вписано предложение об обеспечении применения «методов проектного управления при решении проблем предпринимателей Кузбасса – от обозначения проблемы до получения конкретного результата, с обязательным обеспечением межведомственного взаимодействия и привлечением представителей предпринимательского сообщества». По словам кузбасского бизнес-обмудсмена, нахождение чиновников в рамках узковедомственных интересов – проблема, которая тормозит решение множества вопросов и реально осложняет работу бизнеса. И, хотя наверняка, быстро её решить вряд ли удастся, сама публичная постановка этого вопроса (как, впрочем, и других) даёт надежду на конструктивных выход из проблемных ситуаций.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 декабря] «Сибцем» рассчитывает произвести в 2018 году 3,1 млн тонн цемента, освоить 2,3 млрд рублей инвестиций
[13 декабря] Госдолг Кемеровской области сократится в 2019-2021 гг. на 18,2%, до 27,6 млрд рублей
[13 декабря] С ликвидатора кемеровского ГУП «Профдезинфекция» взыскивается 32 млн рублей
[12 декабря] Бюджет Кемеровской области на 2019 год приняли с увеличением на 17 млрд рублей
[12 декабря] КРУ намерен приобрести нового китайского оборудования на 70 млн долларов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко