-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 03.03.2009

Кризисные инвестиции

 Несколько лет назад активная реклама инвестиционных продуктов заставила поверить, что свои средства можно не только сберечь, но и значительно преумножить, если использовать возможности фондового рынка. Действительно, в 2006 году ряд паевых инвестиционных фондов показал рекордную доходность в 50-70% годовых. Но в следующий год такой доходности большинство инвесторов уже не видело. А в 2008 году кризис окончательно внёс свои коррективы, и доходность снова составила 70%, правда со знаком минус.
 
МАССОВОЕ ПАДЕНИЕ
 
Прошлый год действительно был сложный для инвесторов, особенно для тех, кто пришёл на рынок недавно и надеялся за один-два года получить «разрекламированную» доходность. 
«В первом полугодии прошлого года мы наблюдали достаточно активный рост числа пайщиков, – рассказывает Роман Макаров, региональный директор инвестиционного банка КИТ Финанс в Кемерове, –  однако во втором полугодии в связи с резким падением фондового рынка часть клиентов решила зафиксировать позиции. При этом большая часть пайщиков предпочла оставить средства в паевых фондах, так как изначально была ориентирована на длительный период инвестирования».
С точки зрения исполнительного директора инвестиционной компании «Интеллект-Капитал» Павла Тарасова, отток пайщиков был серьёзный и состоялся он ещё в середине прошлого года. Те же, кто не успел вывести свои деньги до осени, в основном смирились с ситуацией – скорость падения активов заставила их стать долгосрочными инвесторами.
К сожалению, статистики по числу пайщиков на конец 2008 года нет, отмечает Владимир Дорогов, аналитик Альфа-Банка. Но на начало года, по оценкам Национальной лиги управляющих, их количество составило 450-500 тыс. человек. В начале прошлого года на фоне роста рынка акций наблюдался заметный приток средств, количество пайщиков также росло. Но снижение рынка летом и последовавшее обвальное падение осенью отпугнуло большинство инвесторов, и чистый итог за год мог оказаться отрицательным.
По данным одного из представителей инвестиционной компании, свои средства успело вывести не менее 20% пайщиков компании в регионе. Но вообще с паями ситуация была не такая «паническая», как со вкладами – массовых «утечек» пайщиков не наблюдалось. Ведь люди, покупавшие паи, изначально шли на больший риск, чем вкладчики, и ориентировались на более долгий период инвестирования.
Лучшие показатели были у фондов облигаций, но и у многих из них была отрицательная доходность по причине того, что ряд эмитентов объявил дефолт, кто технический, а кто – полный. На втором месте, утверждает Владимир Дорогов, отдельные отраслевые фонды, к примеру, металлургии и телекоммуникаций. Больше всех пострадали фонды электроэнергетики и банковского сектора. А, по оценке Павла Тарасова, наибольшие потери были у смешанных фондов акций, падение которых было примерно вровень с индексом ММВБ и РТС и составило от 60 до 80%.  Чуть меньшее падение показали активы доверительного управления (ДУ), т.к. это более гибкий продукт, считают представители инвестиционных компаний. Правда, многое зависит  от выбранной клиентом стратегии. «Большинство стратегий ДУ всё же являются более консервативными, – отмечает Александр Богданов, директор кемеровского офиса ИК «Брокеркредитсервис», – если сравнивать с линейкой паевых фондов, где большая часть фондов инвестирует средства пайщиков исключительно в акции – более рисковые инструменты. Поэтому клиенты доверительного управления теряют меньше в периоды снижения котировок. Такой «перекос» в сторону консервативных продуктов среди крупных частных клиентов объясняется их желанием не столько заработать на фондовом рынке, сколько сохранить уже заработанные средства и уберечь их от инфляции». 
В целом, в прошлом году отрицательная доходность по ДУ, оценивает Павел Тарасов, достигала 30-50%, т.е. ниже рыночного падения. Среди клиентов ДУ, как и среди пайщиков, подчеркивает Александр Богданов, есть инвесторы, которые выводят активы в связи с кризисной ситуацией на финансовых рынках, так и те, кто настроен дождаться роста своих портфелей, чтобы не фиксировать сейчас убытки.
 
КУДА ВКЛАДЫВАТЬСЯ?
 
За последние два года на инвестиционном рынке Кузбасса появился ряд крупных московских компаний, таких например, как «Брокеркредитсервис» и менее известных –«Ист Кэпитал», «Ютрейд» и другие. Сейчас сложившаяся ситуация заставила некоторые компании уйти с рынка, в частности «Ютрейд», который вообще прекратил свою работу. Также, по данным Павла Тарасова, свой филиал в Кузбассе в 2008 году собиралась открыть компания «Тройка Диалог», но пока, видимо, планы отложила. Основные игроки сохранили свои позиции в регионе.
По мнению Александра Богданова, пока на рынке акций сохраняется сильная волатильность, не стоит ожидать возвращения интереса к рискованным инструментам
Как считает Александр Богданов, на кузбасском инвестиционном рынке особых изменений не произошло: наряду с кризисом людей не перестал интересовать вопрос о сохранении своих средств и приумножении. «Немного изменился портрет инвестора. Теперь инвесторы выбирают более надёжные банки, кто-то покупает валюту, кто-то инвестирует в ценные бумаги на более длительный срок, ведь кризисы не бывают вечные», – добавляет он.  С ним соглашается и Павел Тарасов, который говорит, что сейчас управление своими сбережениями стало актуально, как никогда. «Сегодня в инвестиционные компании приходят те клиенты, которые услышали, что всё дёшево, и готовы вкладывать на долгосрочную перспективу. Интерес инвесторов переместился с фондов акций в сторону инструментов с более высокой надёжностью – фондов облигаций и денежного рынка. Либо они заключают договора на брокерское обслуживание и сами формируют себе портфель, при этом большинство выбирает пассивную стратегию, т.е. просто купить активы и ждать, что будет», – отмечает он.
Несмотря на то, что, по словам Владимира Дорогова, на общероссийском уровне чистый отток средств сейчас находится на уровне 1,5-2 млрд рублей в месяц из открытых ПИФов всех категорий, многие представители инвестиционных компаний в Кузбассе говорят о продолжающемся росте клиентской базы. «Сегодня рынок имеет большой потенциал роста, поэтому многие понимают, что сейчас удачное время для инвестиций», – полагает Роман Макаров.
Многих клиентов, отмечает Александр Богданов, интересует валютная доходность в качестве защиты активов от риска девальвации рубля. Поэтому некоторые инвестиционные компании стараются удовлетворить этот интерес своих клиентов и выпускают ориентированные на валюту продукты. В частности, БКС в феврале выпустил защитную валютную стратегию, «КИТ Финанс» – индексируемый депозит, привязанный к валютному курсу. Но с точки зрения Павла Тарасова, спекулятивные операции с валютой – это очень рискованная игра, и при этом надо ориентироваться на цены на нефть и быстро реагировать на меняющуюся ситуацию.
Вообще, всем, кто сегодня собирается инвестировать или просто сберегать свои деньги, представители инвестиционных компаний по-прежнему советуют диверсификацию средств. «Очень важно использовать грамотную стратегию вхождения на рынок: не надо пытаться «ловить дно», – утверждает Роман Макаров. –  Имеет смысл диверсифицировать вложения. Если ориентироваться на более длительный срок – 3-4 года, то можно купить паи или ценные бумаги. Если же клиент не готов вкладывать деньги на долгий срок, то лучше выбрать привычные всем срочные депозиты – открыть в двух или трёх валютах, чтобы минимизировать риски».  А, по мнению Павла Тарасова, небольшие суммы до 300 тыс. рублей лучше держать на вкладах в банках, входящих в Топ-10, а при больших суммах уже можно подумать о «фонде будущих поколений» и вложить на длительные сроки в фондовый рынок и в драгоценные металлы.
Правда, в текущей ситуации покупать самый распространённый драгметалл – золото – может быть уже невыгодно. За последние несколько месяцев оно показало очень высокий рост и сейчас, чтобы его купить, рекомендуют представители инвестиционных компаний, нужно дождаться коррекции. Внимательно нужно подходить и к выбору способа его покупки. В середине февраля депутаты Госдумы обсуждали отмену НДС при продаже слитков драгоценных металлов, но пока налог не отменён. При этом при покупке золота в слитках, клиенту ещё нужно позаботиться о хранении металла, а это дополнительные расходы.
Поэтому особенной популярностью в прошлом году пользовались обезличенные металлические счета (ОМС). Например, у одного из основных игроков этого рынка в регионе – Сбербанка, количество открытых счетов в отделениях банка в Кемеровской области в 2008 году увеличилось в 6 раз. Но сегодня разница между покупкой у банка драгметалла и продажей ему значительна – в среднем спрэд на золото – от 50 рублей, так что ОМС  – тоже пока сомнительный инструмент для инвестиций. Ещё одним вариантом вложения в драгоценные металлы для тех, кто уже присутствует на фондовом рынке, отмечает Павел Тарасов, может быть покупка фьючерсного контракта на золото или другой драгметалл, который чётко следует за динамикой цен на этот металл. В этом случае нет спрэдов и налогов с оборота – издержки минимальны, клиент платит только незначительную комиссию за контракт.
Главное, выбирая более рискованный инструмент, вкладывать не последние деньги и быть готовым к тому, что рынок продолжит падение. Но вообще, по мнению Александра Богданова, пока на рынке акций сохраняется сильная волатильность, не стоит ожидать возвращения интереса к рискованным инструментам: «Скорее всего, этот год пройдет под девизом фиксированного дохода, и инвесторы будут выбирать инструменты с высокой степенью надёжности. Если вклад, то в банке с госучастием. Если фондовый рынок, то облигации или хеджевые стратегии. Если ПИФ, то фонд облигаций или денежного рынка. Но в случае восстановления рынка постепенно будет возвращаться и аппетит к российским акциям, к индексным и отраслевым ПИФам, которые сильно упали за прошедший год и могут быть приобретены инвесторами по привлекательным ценам».
 
Ольга Лебедева

 


Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко