Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[16 июля] Американец выиграл соревнование программистов в Новокузнецке
[13 июля] РОСГОССТРАХ заключил миллионный договор е-ОСАГО в 2018 году
[12 июля] Кемеровский филиал РОСГОССТРАХа застраховал детей, отдыхающих в загородных лагерях
[11 июля] Владимир Верхошинский назначен главным управляющим директором Альфа-Банка
[5 июля] «Балтийский лизинг» принял участие в «Кузбасском дне поля» совместно с Компанией Агроман


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 21.06.2018

Неочевидные последствия налоговых проверок

Наталья Болотова, партнер ООО ЦПП «Юринвест», налоговый консультант:
Наталья Болотова, партнер ООО ЦПП «Юринвест», налоговый консультант
Чем завершается выездная налоговая проверка? Конечно же начислением фирме налогов, штрафов и пеней! Этот ответ настолько очевиден, что за ним очень легко упустить целый ряд иных рисков, которые существуют для бизнеса.
 
А возникают эти риски в тех случаях, когда собственники после проведённой проверки и многомиллионных доначислений отвечают на два вопроса: что делать с организацией дальше и как сохранить бизнес?

Зачастую в ответ на налоговые претензии создаётся новая фирма, на которую переводятся все активы. Деятельность продолжается уже через неё.

Правда этот способ не только не решает проблему, но и влечёт целый ряд дополнительных рисков.
 
Взыскание недоимки с взаимозависимого лица

Нормативное обоснование данной возможности закреплено в ст. 45 НК РФ, согласно которой «взыскание может производиться в пределах поступившей взаимозависимым лицам выручки».

Иными словами, доначисления, которые были у организации-должника, можно взыскать с другой организации, признав её в судебном порядке взаимозависимой по отношению к проверяемому налогоплательщику. 

Ключевыми критериями для признания лиц взаимозависимыми являются: активы, персонал, контрагенты, вид деятельности, взаимосвязь, перераспределение финансовых потоков.

Первопроходцем в судебной практике в данном вопросе было так называемое дело «Королевская вода», по результатам рассмотрения которого ООО «Королевская вода» признано взаимозависимым по отношению к проверяемому налогоплательщику – ЗАО «Королевская вода». Суд исходил из того, что новая компания была создана в период проверки, получала выручку за должника, имела аналогичные «реквизиты» (сайт, телефон, офис, товарный знак, вид деятельности), а также приняла в свой штат 159 человек от организации-должника».

Судебная практика знает множество аналогичных примеров. В качестве критериев для подобных решений суды выделяют: аналогичный фактический адрес и контактные данные, совпадение вида деятельности, участников и генерального директора, перевод основных средств между компаниями, перевод контрагентов и сотрудников на новую компанию.

Причём указанная судебная практика касается не только крупного бизнеса.
 
В нашем регионе также встречаются подобные споры, которые заканчиваются не в пользу налогоплательщика: Дело № А27-5033/2015 ООО «Рада» и ООО «Рада Р» (сумма чуть более 1 млн рублей); Дело № А27-17015/2014  «УК «Центр» и «Управляющая компания «Центр» (сумма 1,6 млн рублей).
 
Привлечение к субсидиарной ответственности или взыскание убытков

Ещё одним неочевидным последствием налоговой проверки является возможная ответственность физического лица за долги организации.

Формой этой ответственности может быть или привлечение физического лица к субсидиарной ответственности, или взыскание с должностного лица убытков за его неправомерные действия.

Субсидиарная ответственность – это имущественная ответственность лиц за долги организации перед бюджетом и кредиторами, которая наступает при условии недостаточности имущества самой организации и совершения соответствующим лицом недобросовестных действий, указанных в законе.

К такой ответственности могут привлечь лицо, которое имело право давать обязательные для исполнения организацией-должником указания или иным образом определяло действия должника.

В большинстве случаев к субсидиарной ответственности привлекается директор. Но практика знает случаи привлечения и участников, и финансовых директоров, и любых иных лиц, которые фактически контролировали должника. Формальная связь с должником также не является обязательной.

При этом привлечение к субсидиарной ответственности теперь возможно не только в рамках банкротства. Если процедура банкротства невозможна из-за отсутствия средств на ее проведение, привлечение контролирующего лица к ответственности также возможно.

Кроме того, с указанных лиц могут быть взысканы убытки, если их причинение организации связано с действиями данных лиц. Если недоимка по налогам возникла из-за сделок с фирмами-однодневками, то все платежи на подобные компании могут быть расценены как убытки и взысканы с руководителя должника.

В настоящее время механизм переложения задолженности организации на контролирующее лицо работает достаточно эффективно, а налоговые органы используют с каждым днём всё активнее.
 
Уголовная ответственность

В этом контексте собственники бизнеса зачастую также не рассматривают последствия налоговых проверок. А они есть и самые серьёзные. Ведь доначисления по налогам напрямую связаны со ст. 199 НК РФ: «Уклонение от уплаты налогов».

Конечно, ни в коем случае нельзя приравнивать наличие решения о привлечении к налоговой ответственности, в котором установлена значительная недоимка по налогам, с наличием состава преступления, предусмотренного статьёй уголовного кодекса.

Но на сегодняшний день налоговые органы в обязательном порядке передают материалы налоговой проверки и, конечно, само решения о доначислениях в правоохранительные органы.

Кроме того, с учётом позиции контролирующих органов, изложенной в Письме ФНС от 13.07.2017г. №ЕД-4-2/13650@, всё чаще налоговые проверки завершаются установлением обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налога, что является дополнительным доказательством наличия вины в действиях руководителя/учредителя/иного ответственного лица по неуплате налогов.

Также в контексте действий собственников бизнеса, связанных с переводом активов на другую организацию, не стоит забывать о статье 199.2 УК РФ: «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов».

Перевод активов компании, который направлен на то, чтобы на них не было обращено взыскание, – очень распространённая ситуация. И эта ситуация достаточно легко может стать поводом для возбуждения уголовного дела. Самым типичным примером является платёж «по письму», когда контрагенты платят по просьбе должника на счета третьих лиц, в результате чего не происходит взыскание этих сумм в бюджет.

Такие действия расцениваются правоохранительными органами как увод активов от взыскания и квалифицируются по ст. 199.2 УК РФ.

Практика по привлечению руководителей налогоплательщика к уголовной ответственности по данной статье уголовного кодекса также расширяется.
 
Комментарий

Конечно, в данном случае рассмотрены самые негативные последствия налоговых проверок, заканчивающихся большими доначислениями налогов.

При этом можно отметить, что каждое из этих последствий на сегодняшний день встречается всё чаще, особенно субсидиарная ответственность и взыскание убытков. Несмотря на это налогоплательщики крайне редко придают им значение.

Чтобы хоть как-то снизить риск доначислений либо вовсе избежать необоснованных доначислений и, конечно, не допустить наступления тех последствий, которые отражены в настоящей статье, воспользуйтесь нашими советами:
  • Не занимайтесь самолечением. Привлекайте специалистов как на стадии налогового планирования и в период проверки, так и при организации дальнейшей деятельности бизнеса после завершения проверки.
  • Не стоит надеяться, что проверка завершится «миром», а налоговый орган завершит проверку без доначислений. Вероятность начисления недоимки крайне высока. И привлечение специалиста ещё на самой ранней стадии может значительно повысить шансы на положительный исход спора.
 
 
 
+7(3842) 77-07-08
+7-950-268-7099
 
mail@yurinvest.ru
 
www.yurinvest.ru
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[16 июля] Глава Новокузнецкого района Дмитрий Беспалов ушел в отставку
[16 июля] Орлов — на стройку
[13 июля] «Ребята о зверятах» выиграли иск у «Кемеровского кондитерского комбината» в 254 тыс. рублей
[12 июля] ЮК ГРЭС инвестирует 60 млн рублей в расширение поставок тепла в Осинники
[12 июля] Муниципалитеты скрывают подключения

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко