Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[16 июля] Американец выиграл соревнование программистов в Новокузнецке
[13 июля] РОСГОССТРАХ заключил миллионный договор е-ОСАГО в 2018 году
[12 июля] Кемеровский филиал РОСГОССТРАХа застраховал детей, отдыхающих в загородных лагерях
[11 июля] Владимир Верхошинский назначен главным управляющим директором Альфа-Банка
[5 июля] «Балтийский лизинг» принял участие в «Кузбасском дне поля» совместно с Компанией Агроман


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 21.06.2018

«ЦифроКузня» сделает Новокузнецк комфортнее для жизни

В дни празднования юбилея Новокузнецка стартовал знаковый проект «ЦифроКузня», инициаторами которого стали Администрация города и компания Good Line. По замыслу, он сделает южную столицу Кузбасса самым цифровым городом России с помощью горожан и при поддержке властей.
 
Большой проект
 
«Постепенно разработки «ЦифроКузни» станут каркасом системы «умного города. Этот проект долгосрочный и многоплановый, он приведёт в Новокузнецк технологии и мобильные сервисы, которые действительно нужны городу и горожанам для комфортной жизни, а для его успешной реализации мы задействуем в нём большое количество новокузнечан», – сказал на мероприятии, посвященном старту проекта, глава города Сергей Кузнецов. А генеральный директор Good Line Роман Жаворонков, отметил, что «это уникальный для России проект», совмещающий социологические, в первую очередь – урбанистику, и IT-технологии, позволит сохранить и использовать 400-летнюю историю города для «прорыва в будущее».
 
Для помощи в реализации этих амбициозных планов приглашен эксперт фонда «Сколково», известный урбанист Святослав Мурунов. С помощью его авторской технологии городской модерации с привлечением большого числа горожан будут сгенерированы идеи для развития и запрос на цифровые продукты, которые нужны городу. Хотя, они не обязательно должны на первом этапе выражаться именно в «технологической плоскости», ведь основная цель – упростить затратные по времени процессы взаимодействия с учреждениями и компаниями, устранить посредников при получении разного рода услуг. А для этого нужно выявить «узкие места», получив запрос от самих горожан.
 
Проект состоит из нескольких этапов. Первое мероприятие – лекция Святослава Мурунова – для всех желающих в большом зале администрации он рассказал об устройстве города и о новой, креативной экономике, которой нужны неординарные мысли и яркие идеи горожан. Следующих этап «ЦифроКузни» – поиск программистов и модераторов для проработки идей и воплощения их в жизнь. Соревнования программистов пройдут 14-15 июля в инкубаторе «Форма» по адресу ул. Бардина, 23. 11 августа состоится Большая Модерация, на которой соберутся сотни жителей города. Они в ходе обсуждения определят, какие мобильные приложения на самом деле нужны горожанам.
 
«Мы соберем 400 активных горожан и с помощью технологии городской модерации узнаем, какие сервисы нужны новокузнечанам. Так мы создадим только те мобильные приложения, которые будут востребованы именно здесь. В разработке этих сервисов будут принимать участие жители южной столицы Кузбасса», – поделился планами Роман Жаворонков, генеральный директор Good Line.
 
Суметь договориться
 
Инициатор проекта, компания Good Line, в конце прошлого года запустила проект «Цифровой город», в рамках которого уже работают такие сервисы как оплата ЖКХ, «Запись к врачу», «Городская доставка».
 
Роман Жаворонков отметил, что эти «самые базовые сервисы мы придумали достаточно быстро», но в дальнейшем «поняли, что нужно взаимодействовать с городом, и из этого родился проект «ЦифроКузня», который базируется на фирменной технологии Святослава Мурунова городской модерации – собраться горожанам и получить идеи насчёт решения городских проблем».
 
Самое сложное в этом проекте – договориться. И это – первый шаг к созданию новой экономики. «В Новокузнецке нужно отработать городскую кооперацию, чтобы город работал как одна большая сложная система. Город должен превратиться в динамичную систему по поиску решений, по поиску новых проектов», – говорит Святослав Мурунов. Только в этом случае, через построение «другого типа городской кооперации», по его мнению, «можно выстроить новую городскую экономику». Но, по его словам, проблема отсутствия городского взаимодействия в том, что у нас у всех очень разная культура, картина мира: «как все устроено и где я в этой картине мира?», поэтому «абсолютно сложно выстроить коммуникацию. Ключевая проблема: не понимаем кто и чем занимается, кто нам нужен, кто мы такие. Городская модерация – это пока единственный способ договориться».
 
Модель изменений, которую предлагает пройти Святослав Мурунов в Новокузнецке, начать формулировать темы, которые волнуют город, ставить задачи, собирать команды под разные проекты. «Причём проектов может быть много. Ведь кто-то должен попробовать плохую гипотезу, научиться ошибаться. Причём так, чтобы делать из этого выводы. Любой городской проект даёт нам опыт, и мы им должны делиться с другими проектами, чтобы учиться», – говорит Святослав. При этом цифровизация может помочь и здесь, ускорить понимание друг друга».
 
Как отметил генеральный директор компании Good Line Роман Жаворонков: «Мы будем взаимодействовать с горожанами для того, чтобы получить запросы на изменения города, в том числе цифровые. Озвучивая проблемы, горожане получают запросы на решение». Это даст возможность изменить жизнь в Новокузнецке с точки зрения цифровизации, при этом «технология не будет спущена сверху – идеи будут рождаться на большой городской модерации». А сам Новокузнецк станет комфортнее для жизни.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[16 июля] Глава Новокузнецкого района Дмитрий Беспалов ушел в отставку
[16 июля] Орлов — на стройку
[13 июля] «Ребята о зверятах» выиграли иск у «Кемеровского кондитерского комбината» в 254 тыс. рублей
[12 июля] ЮК ГРЭС инвестирует 60 млн рублей в расширение поставок тепла в Осинники
[12 июля] Муниципалитеты скрывают подключения

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко