-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 19.07.2018

Сельхозпроизводители обсудили стратегию

 
 
Первая форсайт-сессия, в которой приняли участие около 50 экспертов – руководителей региональных сельхозпредприятий, сельхозуправлений муниципальных районов и профильных государственных служб, представителей научного сообщества, в рамках подготовки Стратегии развития Кемеровской области 2035 по направлению «Новое качество сельской жизни» прошла в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте (КемГСХИ) 12 июля.
 
По словам организаторов подобное мероприятие предусмотрено для обсуждения проекта Стратегии по всем восьми направлениям, которые представил врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев тремя днями раньше (подробнее), таким образом дав старт «широкому обсуждению».
 
Приветствуя участников, и.о. заместителя губернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов сказал: «Мы собрались провести своеобразный мозговой штурм, для того что бы понять и обсудить, что мы хотели увидеть в нашей стратегии 2035. Прежде всего нам необходимо поставить высокую, может быть и недостижимую цель, выбрать основные приоритеты, и то как мы будем к этому двигаться». Он также сказал, что пока стратегия находится в публичном обсуждении, необходимо привлечь к её обсуждению как можно большее количество кузбассовцев, и такой формат (форсайт-сессии) выбран не случайно - «он позволит учесть мнения наибольшего количества представителей бизнеса по направлению с/х и пищепеработка, чтобы оперативно скорректировать стратегические цели». При этом, комментируя стратсессию, которая была проведена в конце мая (подробнее), заметил, что тогда был проведён отбор тех проектов, «которые мы считаем прорывными, которые помогут нам получить желаемые результаты», а на форсайт-сессию приглашены те люди, которым предстоит воплощать в жизнь задачи Стратегии.
 
Екатерина Ижмулкина, проректор по научно-инновационной работе Кемеровского ГСХИ, исполнительный секретарь Совета Агропромышленного кластера Кемеровский области, один из организаторов и модераторов мероприятия, прокомментировала «А-П» состав участников форсайт-сессии: «В список приглашённых лиц вошли все члены экспертного совета (25 человек), ещё мы пригласили экспертов из компаний агропромышленного кластера, которые инновационны, с передовым подходом, которые думают о будущем. В результате в состав экспертов для форсайт-сессии вошли 5 ученых нашего вуза и 20 руководителей из кластера, которые не входят в экспертный совет. Например, Волков Анатолий Павлович. Он не входит в экспертный совет, но он руководитель якорной организации кластера. Или Костельцов Александр Борисович, с которым у нас сегодня много проектов, — то есть это те, кто реально работает, интересуется, которым небезразлично то, что происходит, те, которые хотят быть причастными к созданию будущего. Кроме того, мы размещали анонсы на нашем сайте и в соцсетях. И все, кто хотел в этом участвовать - здесь, мы никому не отказали».
 
Цели и форма
 
В проекте Стратегии, которая была размещена на официальном сайте обладминистрации (кузбасс-2035.рф), сформулировано, что «перспективы развития агропромышленного комплекса Кузбасса связаны с обеспечением собственной продовольственной безопасности и развитием экспорта сельскохозяйственной пищевой продукции с выходом на рынок Юго-Восточной Азии (Китая, в частности)», для чего необходимо решить ряд задач, в числе которых «повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий (рост удельной урожайности)», «экстенсивное развитие (рост обрабатываемой площади) сельскохозяйственных угодий», «коррекция ассортимента посевных культур с ориентацией на рынки стран Юго-Восточной Азии» и др. без обозначения показателей, которые планируется достичь.
 
Алексей Харитонов сказал «А-П», что «сейчас идёт корректировка основных показателей. И пока они не будут сформированы (до 25 августа) мы не будем их озвучивать», но заметил, что «на ближайшие 2 года в области сельского хозяйства рост предусмотрен минимальный, эта не та отрасль, которая может дать моментальную отдачу. Мы сейчас закладываем основу, чтобы перейти к динамичному развитию, соответственно у нас основные целевые показатели — это перейти к самообеспеченности региона основными продуктами питания и выход на внешние рынки, в том числе зарубежные. И как государственная власть мы, прежде всего, должны создавать условия и стимулировать развитие бизнеса в нужных направлениях».
 
А какие это направления и призвана была решить форсайт-сессия, технология проведения которой позволяет согласовать позиции относительно будущего развития отрасли между ключевыми игроками и сформулировать «образ совместного будущего», включающий ключевые тренды, события, технологии, стратегические развилки и точки принятия решений.
 
Мировые тренды и местное будущее
 
В соответствии с основными направлениями стратегии, организаторами — департаментом экономического развития и КемГСХИ — были определены три направления, по которым и шли обсуждения. Это: научно-технологическое превосходство в сфере сельского хозяйства; продукция кемеровских товаропроизводителей конкурентоспособна на внутреннем и внешнем продовольственных рынках; высокий уровень сельскохозяйственной кооперации товаропроизводителей и интеграции их в Агропромышленный кластер области.
 
Модераторы каждого из направлений в начале обсуждения презентовали участникам общемировые, с их точки зрения, тренды, чтобы построить разговор именно вокруг будущего, с попыткой ответить на вопрос: «А где мы в этом будущем?». При этом Ирина Ганиева, ректор КемГСХИ и модератор направления «научно-технологическое превосходство в сфере сельского хозяйства», попросила «максимально откинуть скептицизм», и несмотря на то, что насущных проблем очень много, конструктивно подойти к диалогу для «выработки новых, нестандартных решений».
 
Она обозначила 5 трендов научно-технологического превосходства в мире: цифровизацию сельского хозяйства; селекцию растений или вторую зеленую революцию; генетику животных; глубокий передел сельскохозяйственного сырья и роботизацию в сельском хозяйстве. Отметив, что в сельском хозяйстве цифровизация требует решения множества проблем, и «в первую очередь — увеличения охвата с/х территорий интернетом и сотовой связью», а здесь не обойтись без поддержки государства, Ирина Александровна сказала, что «обеспечить научно-технологическое превосходство сложно, но осуществимо», нужно только понимать, какие из глобальных трендов «мы сможем поймать и оседлать».
 
Группа, модерируемая Евгенией Балаганской, заведующей кафедрой экономики Кемеровского института (филиала) РЭУ имени Г.В.Плеханова, решала задачу поиска эффективных инструментов продвижения кузбасских производителей на внутреннем и на внешних рынках в рамках глобальных трендов мирового рынка. Таких как: усиление глобализации мирового рынка; индивидуализации потребностей и персонализации питания; роста спроса на «здоровое питание» и органическую продукцию; появление новых пищевых ингредиентов на основе лекарственных трав; активизации мировой торговли на электронных платформах и продвижение продукции через интернет-ресурсы.
 
Группа под модераторством Екатерины Ижмулкиной обсуждала организационно-экономические механизмы развития кузбасского АПК также в рамках мировых трендов. Основные тренды в этом направлении, которые обозначила Екатерна Александровна: совной сельхозпроизводитель - крупный бизнес (например, 3 крупнейших холдинга по производству мяса обеспечивают 20% объёма производства мяса в России); снижение издержек и выход на новые рынки; омоложение фермерства и фокус на небольшие фермы; кооперация и интеграция в АПК на основе кластерного подхода.
 
Как и чем конкурировать малому и среднему бизнесу в этой ситуации? Как строить взаимоотношения с холдингами и крупными торговыми сетями? Как выстраивать диалог между органами государственной власти и профессиональным сообществом? Все эти вопросы были вынесены на обсуждение.
 
Что дальше?
 
Надо отметить, что в каждой группе полемика была очень острой, многие говорили в принципе о выживании в сегодняшней сложившейся ситуации - «где уж думать про прорывы», но практически все, с кем удалось поговорить «А-П», оценили прошедшее мероприятие позитивно.
 
Александр Костельцев, замдиректора «Кемеровской фармацевтической фабрики»: «Такие мероприятия всегда полезны - интересные мысли, приятно обменяться мнениями, обсудить, - это возможность «обновить мозги», хотя, споры были серьёзные. С моей точки зрения, любая стратегия подразумевает определение приоритетных направлений, и эти направления должны поддерживаться властями, в том числе и финансово. Деньги есть, но они идут в огромные холдинги. Но ведь можно помогать и по-другому, например, начинающим малым с/х производителям отменить все налоги, пока не встанут на ноги. А то ещё ничего не сделал, а всем должен, а сельское хозяйство - это не быстрые деньги, а сейчас ещё поднятие цен на ГСМ, увеличение НДС, это в дополнение к Платону и прочим радостям… Что касается основных направлений стратегии, то согласен, что наши сельхозпроизводители могут зарабатывать за счёт экспорта, за счёт выхода на мировые рынки, и такая возможность есть во многих направлениях кузбасского сельхозпроизводства».
 
Анатолий Аришин, гендиректор СПК «Чистогорский»: «Сегодня всё, на что можно обратить внимание в развитии, было вскрыто и открыто обсуждалось. Для бизнеса очень важно знать и понимать, куда направлено государственное внимание. Как мировые тренды, так и общие направления стратегии можно использовать для развития своего бизнеса. Мне кажется очень важный вопрос - максимально глубокая переработка с/х продукции на месте».
 
Ирина Ганиева, подводя итоги работы группы, отметила, что с тем, что цифровизация неизбежна, согласны все, только нужно помочь нашим сельхозпроизводителям, показать им лучший опыт, научить. По её словам, КемГСХИ готов взять на себя эту работу. Кроме того, «глубокая переработка сырья — важное направление, но это крупные инвестиции, которых в региональном сельском хозяйстве нет, нужен крупный инвестор, но, нужно и понимать, где рынки сбыта этой продукции, нужны исследования рынка, только в этом случаем мы сможем привезти инвестора в регион». Ещё одно перспективное направление - селекция — здесь «нужно выстроить работу НИИ с/х, нашего вуза и бизнеса, мы должны договориться между собой».
 
По словам Евгении Балаганской, модератора направления «продукция кузбасских производителей конкурентоспособна на внутреннем и внешнем рынке», работа в формате форсайт-сессии позволила не просто обозначить глобальные тренды, тенденции развития мировых и российского рынков сельхозпродукции для дальнейшего анализа и построения «карты будущего» отрасли, но и выявить и систематизировать векторы и инструменты достижения стратегически важных направлений развития, плана действий по продвижению продукции для каждого производителя. Самым ценным было понимание необходимости объединения усилий науки, власти и реального бизнеса в поиске и разработке стратегических направлений и готовность к их реализации.
 
Екатерина Ижмулкина: «То, что мы разрабатываем стратегию — это сегодня очень важно для нашей области. Нужно определять цели и сроки. Мы здесь ещё раз проговорили эти цели, которые мы хотим достигнуть и сроки. Мы прописали не просто направления — куда идём, а что мы хотим, как мы хотим это делать и к какому сроку. Второе — мы понимаем и договорились, кто будет ключевыми игроками, кто будет достигать эти цели. И мы понимаем, и участники понимают, где их место в этой стратегии, где их место в этих сроках, в этих целях. Поэтому для самих участников форсайт-сессия была крайне полезна.
 
Для меня, как для проректора по научно-инновационной работе, важно мнения экспертов, кто какие научные разработки, инновации готов сегодня применять в производстве. Для меня это как руководство к действию. А с точки зрения агропромышленного кластера полезно понять: что сегодня ждут муниципалитеты, что ждут производители. Это тоже фактически руководство к действию, определённая договорённость. Блок который мы проработали явно войдёт в приоритет развития кластера».
 
«По результатам работы мы сделаем «летопись», где опишем все дискуссионные моменты, скурпулезно соберём всё в один большой документ, чтобы ни одно мнение не осталось за кадром. И передадим в департамент экономического развития для дальнейшей работы над Стратегией», - резюмировала итоги работы Ирина Ганиева.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко