Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[15 августа] Кемеровский филиал компании РОСГОССТРАХ пролонгировал договор страхования элитного коттеджа на 14 млн рублей
[15 августа] Всероссийский форум «Моногорода. Бизнес-Успех» прошел при поддержке Промсвязьбанка в Новокузнецке
[14 августа] Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2
[14 августа] ВТБ предлагает кредиты по льготной программе Министерства промышленности и торговли
[13 августа] Впервые кузбассовцы смогут проверить свои тонометры бесплатно


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 19.07.2018

Кузбассу написали стратегию выхода

Областная администрация объявила о подготовке проекта новой стратегии социально-экономического развития региона. На этот раз на срок до 2035 года. Проект стратегии появился на её сайте на прошлой неделе. А перед этим врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев представил основные направления подготавливаемой властями региона новой стратегии социально-экономического развития до 2035 года, правда, ограничился пока «основными направлениями развития на 2018-2019гг.». Окончательный вариант стратегии предполагается подготовить осенью 2018 года, после соответствующего согласования в федеральном центре. Пока же кузбассовцам предложено участвовать в обсуждении проекта стратегии.
 
Как заявил Сергей Цивилев, в промышленном развитии Кузбасса  ближайшие годы планируется делать ставку на углепром, металлургию и химию, на те отрасли, которые традиционно развиты в регионе. При этом промышленный рост должен идти «с заботой о человеке». Тем не менее, так раздражающий многих жителей региона рост добычи угля продолжится – в ближайшие годы он запланирован на уровне 15-20 млн тонн в год. Как пояснил Сергей Цивилев, такие темпы предусмотрены планами угольных компаний и предприятий, но при этом действующих, не новых, которым ещё не выданы лицензии.

По поводу такой выдачи он заявил, что регион уже направил законодательное предложение в федеральный центр перевести такую выдачу на принцип «двух ключей», то есть, предоставления региону полномочий по лицензированию, равных федеральным полномочиям. И подчеркнул, что выдача лицензий на добычу угля должна быть обусловлена соблюдением экологических требований, наличием обязательной санитарно-защитной зоны в 1 тыс. метров, сохранением комфортных условий проживания.

По оценке Сергея Цивилева, пока на угольном рынке ожидается период высоких цен, но «они обязательно снизятся». Угольщикам следует подготовиться к этому вложениями в новые технологии, обновлением производства и увеличением добычи. Тогда «кризисы будут не страшны». Он также отметил, что в развитии углепрома ставка будет на экологичность, рост углеобогащения и постепенный уход от открытой добычи в пользу подземного способа. По его словам, кузбасским угольщикам следует не конкурировать друг с другом, а бороться за место на мировом рынке угля.

В представленных врио «основных направлениях» не было планов развития других базовых отраслей, но указано, что в обрабатывающей промышленности в ближайшие два года производство вырастет в 1,5 раза, занятость – до 102 тыс. человек, объём инвестиций составит 102 млрд рублей при их общем размере по всей экономике региона 242 млрд рублей.

Отдельно Сергей Цивилев заявил о крупных инфраструктурных проектах. В частности, до 2024 года предполагается построить транзитный обход Кемерова оценочной стоимостью 68 млрд рублей, до конца 2019 года – завершить строительство скоростной автомагистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий, реконструировать аэропорты Кемерова (5,6 млрд рублей вложений) и Новокузнецка (3,42 млрд рублей).

Для создания комфортной среды проживания, согласно представленным направлениям, планируется ежегодно вкладывать 700 млн рублей в обустройство мест массового отдыха в 210 муниципальных образованиях Кузбасса, провести ремонт 491 дворовой территории в целом по региону. В то же время в сфере жилищного строительства в основных направлениях указано о «строительстве более 760 тыс. кв. метров жилья» (в последние 10 лет строится 1 млн и более – «А-П»).

Проект обнародованной стратегии социально-экономического развития до 2035 года, анализируя сложившую ситуацию за последние десять лет (2007-2017гг.), констатирует, что регион за это время оказался в весьма сложном положении. В первую очередь по таким показателям как уровень и качество жизни населения и экологическая ситуация. В частности, отмечено, что с 2009 года нарастает разрыв по уровню среднедушевого денежного дохода в Кузбассе и в среднем по России.
 
В итоге, в 2017 году кузбасский уровень оказался на 31% ниже, чем среднероссийский. Причём реальные денежные доходы населения Кемеровской области за анализируемые десять лет росли только в 2007-2008гг. и в 2010 году (в этом случае после резкого снижения на 16% в 2009 году), а в остальные года – падали. По качеству жизни, измеряемому через индекс человеческого развития, Кузбасс также оказался заметно ниже среднероссийского показателя, и ниже почти всех соседей (кроме Алтайского края и Хакасии).

Косвенным указанием на то, что эта проблема чрезвычайно насущна и требует своего решения, являются демографические тенденции последних 10 лет. В 2007-2009гг. сальдо выездной и въездной миграции было положительным, но с 2010 года становится отрицательным. В итоге, как отмечено в проекте, «с 2011 года в Кемеровской области отмечен миграционный отток населения – суммарно за последние семь лет из области уехало 520,6 тыс. человек (приехало на 27,3 тыс. человек меньше)». При таких темпах миграционного обмена за 10 лет обновится треть всего населения региона (с некоторым уменьшением). Помимо этого увеличивается коэффициент демографической нагрузки: в 2008 году на 1000 человек трудоспособного населения приходилось 583 человек нетрудоспособного, в 2017 году – уже 805 (на 38% больше). Недалёк тот день, когда эти две группы сравняются.

Экологическая обстановка в Кузбассе характеризуется в проекте стратегии как «наиболее сложная» в 8 крупнейших городах и 4 ключевых районах региона, в частности, в Новокузнецке, который «входит в топ-15 городов Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха». Отмечено при этом, что только 61% населения получает «доброкачественную питьевую воду», что Кузбасс входит в число российских регионов, «где доля проб из почв селитебной зоны, не соответствующих гигиеническим нормативам, постоянно и значительно превышает среднероссийские по микробиологическим и паразитологическим показателям». Указаны и другие экологические проблемы, впрочем, давно и в подробностях известные общественности (огромная площадь нарушенных горными работами земель, большое число отвалов разнообразных промышленных отходов, а также свалок бытового мусора, включая несанкционированные). В качестве причины такого положения в экологической сфере указана высокая концентрация промышленных предприятий на небольшой площади региона – 1 производство на 17 кв. км.

Основным направлением и средством вывода Кузбасса из сложной социально-экономической и экологической ситуации проект стратегии видит в диверсификации экономики и её реиндустриализации. При этом до 2025 года предполагается подготовиться к таком переходу, а провести его – в следующую пятилетку, осуществив «массовый переход систем промышленного производства (горнорудная промышленность, металлургия, сельское хозяйство) и городского хозяйства на цифровые платформы, внедрение принципов Индустрии 4.0 в обрабатывающей промышленности».  Инструменты перехода предложены ожидаемые и стандартные – привлечение инвесторов, развитие отраслевых кластеров, поддержка инноваций, проектное управление, развитие международного сотрудничества, в том числе, через поддержку экспорта. Развитие базовых отраслей, таких как углепром, металлургия и химия предполагается при условии снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Игорь Лавренков
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 августа] Проект реконструкции водоснабжения Тайги прошел общественные слушания
[14 августа] «Кору-ТК» и «Кронверк» банкротят за компанию
[14 августа] Новокузнецк догонит Анжеро-Судженск
[13 августа] Имущество «Анжерской-Южной» выставлено на торги со снижением цены на 10%
[13 августа] Участок каменного угля с германием выставлен на продажу в Кузбассе за 620 млн рублей

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко