-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 03.03.2009

Гермес убежит, Зевс продолжит командовать

 Мировую кризисную ситуацию всё чаще сравнивают с американской «великой депрессией» конца 20-х годов прошлого века. И не только за её сходство в галопирующем падении доходов корпораций, предприятий и граждан. Сами граждане проявляют себя неадекватно – то и дело в СМИ мелькают сообщения из-за границы об очередном суициде разорившегося бизнесмена. В России же вновь появляется и, говорят, уже ширится «команда беглецов». Люди «бегут» по стране и из страны от банковских долгов и от ответственности разного рода. Об особенностях влияния на психику человека сложных экономических ситуаций мы попросили рассказать психотерапевта «Центра современной медицины», кандидата медицинских наук Геннадия КОРОВИНА.
 
– Геннадий Васильевич, что может определять нашу реакцию на новые, некомфортные для нас и нашего дела обстоятельства? И менять её вплоть до совершения самых непредсказуемых поступков?
 
– Чувство собственной значимости. То чувство, которое в нас воспитывают с детства под предлогом заслужить всеобщую «любовь». Говорят: «Вот если будешь таким – образованным, умным, красивым, – то тогда тебя все и полюбят – и мама с папой, и семья, и любое общество». Но здесь мы лукавим. Да, любовь – это основа чувственного опыта, основа реальности нашей жизни, и стремление к любви нормально. Но любить человека «за что-то» нельзя, это противоестественно, так просто не бывает. Однако ошибочный личный миф закладывается и закрепляется. А между двумя полярностями – комплексом собственной значимости и комплексом неполноценности (внутреннего несоответствия созданному образу) – возникает вектор тревоги: я обязательно должен стать тем-то или таким-то! И это эволюционирует не только на отдельных людей, а практически на всё человечество. Согласитесь, что все этим стремлением только и охвачены, а по-настоящему самодостаточные люди остались только на островах Папуа и Новая Гвинея или в дебрях Амазонки. Там у них отсутствует эволюция, и поэтому можно жить естественно.
 
– А у нас эта естественность нарушена?
 
– Нас та самая полярность представлений, о которой я говорил, подталкивает увеличивать своё чувство значимости: ты должен быть самым-самым. Эту «маску» приходится постоянно поддерживать. Надо думать, сколько для соответствия ей надо иметь машин, сколько домов, сколько подчинённых. А когда полярности представлений о себе ещё больше расходятся, вектор тревоги начинает меняться уже на вектор страха. Появляется мысль-установка: а вдруг они все поймут, что на самом деле я – ничтожество? В конечном счёте это приводит к депрессии, которая может выливаться в самые разные поступки, порой с трагическим исходом.
 
– Вместе с тем у нас есть другие примеры, в частности из российской истории. Представители дворянских сословий часто попадали в ситуации, при которых лишались всего: состояния, титулов и званий, принятых на то время понятий чести. Но если бегло пролистаем биографии хотя бы некоторых – Александра Полежаева, разжалованного в рядовые, Николая Чернышевского, прошедшего «гражданскую казнь», сосланных в Сибирь декабристов, – ни у кого из них и мысли не возникало о суициде. С другой стороны, обращает на себя внимание поведение осуждённых за особо тяжкие преступления – как борются они за замену казни долгосрочным заключением. Это что – какая-то «обратная» эволюция?
 
– Ну, второй пример, он, скорее, из области биологии, это просто инстинкт самосохранения. А вот примеры высокой психологической устойчивости в кризисных ситуациях у российских дворян – это уже показатель уровня культуры в этой среде. Понятия развития человеческой культуры вполне могут лежать выше понятий человеческой природы, история это действительно не раз доказывала. Да и сегодня можно встретить людей, культурный уровень которых никогда не позволит не только мысли покончить с собой, но и нанести своими действиями какой-то вред близким людям. В остальном же реакция человека на стресс, на депрессию зависит от его личных внутренних качеств и уровня их развития. Поведение в сложных обстоятельствах – это ещё и вопрос зрелости. Побег от своих проблем, в полном смысле этого слова, побег физический – будет показателем «детского» уровня. Есть такая нормальная детская реакция на угрозу: испугался – побежал.
 
– Кризисная ситуация всегда дискомфортна? Или же к ней возможно подготовить себя заранее?
 
– Начну издалека. Нас в этой жизни никто ни о чём таком важном, по большому счёту, не спрашивает. Мы живём и набираемся элементарного жизненного опыта. Опыт духовный – он существует вне человека. Это люди сами придумали, что мир антропоцентричен и что всё вокруг нас вертится. Ничего подобного! Мы просто погружены в некую реальность, которую проживаем. Но вместе с этим каждому из нас прописана определённая духовная психо-генетическая программа, которая, как сказочный клубочек, разматывается перед нами. И мы в колее этой программы движемся по жизни. Шаг влево-вправо (для каждого свой) – дискомфорт, болезнь. Два шага – и того хуже – смерть либо безумие. Это не фатализм, но получается так, что каждый из нас должен что-то выполнить в соответствии со своей программой. Если ты ей соответствуешь, то судьба тебя буквально сама ведёт. А противодействуешь, она тебя мордой по асфальту тащит. Но приведёт всё равно туда, куда тебе должно прийти.
 
– Кто же способен в общей «книге судеб» свою собственную найти и прочитать?
 
– В основе жизни каждого человека лежит некая матрица. Она складывается из определённых индивидуальных инстинктов или влечений. Набор наиболее стойких из них даёт человеческий архетип. Эти архетипы прекрасно описаны в греческой мифологии: Зевс, Гермес, Аполлон, Арес, Дионис, Афродита, Артемида, Афина, Персефона и далее. Всё это – форматы человеческой жизни, определяющие наши убеждения, поступки, реакции. Они не всегда ярко проявлены, но именно в критических ситуациях человек чаще всего начинает действовать из импульса, продиктованного его архетипом, – без учёта обстоятельств окружения.
Отсюда и особенности поведения. Грозный «Зевс» возьмёт на себя командование (независимо от собственной компетенции) везде – на войне, в личной жизни, внутри коллектива. Целеустремлённая спортсменка «Артемида» продолжит также спокойно идти к собственной цели, презирая любые препятствия (включая благополучие близких). Неустойчивый, как ртуть, «Гермес» – покровитель торговцев, воров и путешественников – скорее всего, ударится в бега. Богиня плодородия и материнства «Деметра» начнёт собирать под своё крыло всех родных. «Дионис» сосредоточенно уйдёт в запой. «Гестия» – богиня домашнего очага – с ещё большей силой уйдёт в своё одиночество. А наиболее развитый, спокойный и устойчивый «Аполлон» разберётся в ситуации и станет фактически управлять антикризисным штабом (не становясь при этом формальным первым руководителем).
Поэтому присущие себе архетипы (их в каждом человеке может пересекаться несколько) полезно знать, иначе они будут проявлять в первую очередь свои тёмные стороны. Лучше, пусть проявляют светлые.
 
– Предложение «оптимизировать» работу с архетипами выглядит заманчиво.
Но как люди ведут себя в большинстве случаев, попадая в кризисные ситуации?
 
– Вообще люди решают все встречающиеся им проблемы тремя способами. Два из них «агрессивные»: либо нападаем на проблему, либо убегаем от неё. Третий способ «неагрессивный» – проблему игнорируем. Есть люди, которые унифицируют свой подход и пользуются только одним привычным способом. Стиля нападения придерживаются люди с внутренним фокусом контроля. Это позиция «всё делаю я»: сам формирую пространство, сам иду к людям, сам нападаю на них, сам гублю природу, окружающих и самого себя. Из этого социально-агрессивного типа чаще всего выходят современные собственники и первые руководители, а также многие политики, олимпийские чемпионы, спортсмены-экстремалы. Их жизни не позавидуешь.
Второй тип описывает людей с внешним фокусом контроля. Позиция «обстоятельства и окружение формируют всю мою жизнь» присуща многим женщинам и вообще женскому воспитанию: будь послушной, ни с кем не ссорься, учись, хорошо выполняй поручения, почаще смешивай горох с пшеном и заново разбирай их… Слов нет, это хорошие исполнители, но и среди этого типа редко встречаются счастливые люди.
Третий тип унифицированный – «надо игнорировать все проблемы и уходить от их решения». Позиция полезна уже тем, проблема, как правило, только и «ждёт» эмоциональной реакции на неё. А тут реакции нет, в большинстве случаев удаётся просто «проскочить», переждать пока проблемы разрешатся сами. Минус этого способа в том, что если пользоваться им всегда, возникают разного рода зависимости. Личные, например, от пожилых родителей. Недеструктивные – с уходом от жизни в увлечения: филателия или нумизматика, гаражное «бдение», шейпинг или фитнес какой-нибудь. И, наконец, зависимости деструктивные. Я по степени опасности расставляю их так: трудоголизм, алкоголизм, лудомания, наркозависимость. И самые тяжёлые – зависимость от деструктивных религиозных сообществ, психологических групп и от психотерапевтов…
 
– Раз уж Вы сами упомянули себя и своих коллег, то скажите честно, Геннадий Васильевич, кризисные ситуации в обществе прибавили вам клиентов? Или же люди предпочитают снимать депрессию, обращаясь к представителям оккультизма и экзотических духовных учений?
 
– Работы у нас действительно прибавилось. Многие сегодня ощущают тревогу. А что это такое? Тревога – это безобъектный страх. Поэтому сегодня, не осознавая того, чего они конкретно боятся, люди обращаются к нам с проблемами, возникающими у их детей. Это вполне понятно – дети самый лучший индикатор, отражающий состояние своих родителей. Мы и начинаем работу именно со взрослых. И часто именно на этой стадии уже получаем результат: после нескольких сеансов клиенты говорят, что у детей «всё само нормализовалось». Но и к шарлатанам люди тоже идут охотно. Как правило, в эзотерику и духовные учения склонны уходить люди с чрезвычайно высоким чувством собственной значимости. Не удаётся найти подтверждение этому в реальной жизни – ищут его где-то вовне. Некоторые потом также приходят за помощью к нам, приходится «приземлять» их в собственных чувствах.
 
– Кризис – ситуация вполне реальная. И обстоятельства, которые ставят многих в тупик, порой совершенно объективны. Разобраться в самом себе и с самим собой справиться – груз хоть и тяжёлый, но вполне подъёмный. А как быть тому, на чьих плечах лежит ответственность за десятки, сотни, может быть, и тысячи подчинённых?
 
– Возможно, мой ответ кто-то может посчитать жёстким (или даже жестоким), но в его справедливости меня убедила жизнь. Дело в том, что живыми отношениями между людьми могут быть только личные отношения. Отношения социальные, напротив, всегда мертвы. Более того, они всегда перегружены манипуляциями и всем, что из них вытекает. К сожалению, в нашей стране продолжает преобладать директивный стиль в управлении. Коллектив в большинстве случаев не работает как команда, и руководителю приходится тащить на себе неоправданно тяжёлый груз ответственности. Да, в кризисных ситуациях приходится «наступать на горло собственной песне». Но без этого нельзя. Я люблю приводить в пример знаменитого американского менеджера Ли Якокка. Будучи уволен из компании Ford, он в конце семидесятых возглавил «умирающий» Chrysler. Сократил там несколько тысяч человек, как бы ему не казалось это тяжело и страшно. Снизил в два раза зарплату для 1700 менеджеров высшего звена, при этом сократив издержки на 600 млн долларов в год. Свою собственную зарплату Якокка определил в размере 1 доллара. И вывел автомобильную компанию из кризиса!
Увы, мы с вами продолжаем жить в продолжающем эволюционировать мире. А поскольку это так, присутствующий в человеке вектор тревоги необходим в этих условиях. Хотя сам я, как уже говорил, считаю, что в процессе жизни важнее стремиться к самодостаточности.
 
Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Теле2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко