Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[15 августа] Кемеровский филиал компании РОСГОССТРАХ пролонгировал договор страхования элитного коттеджа на 14 млн рублей
[15 августа] Всероссийский форум «Моногорода. Бизнес-Успех» прошел при поддержке Промсвязьбанка в Новокузнецке
[14 августа] Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2
[14 августа] ВТБ предлагает кредиты по льготной программе Министерства промышленности и торговли
[13 августа] Впервые кузбассовцы смогут проверить свои тонометры бесплатно


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 19.07.2018

Лёд тронулся?…

20 июля в Кузбасском технопарке прошла встреча руководителей Прокуратуры Кемеровской области с кузбасскими инвесторами и представителями институтов поддержки бизнеса.

Из первых рук
 
Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области, отметила, что «в таком формате встреча происходит впервые, хотя, с прокуратурой мы сотрудничаем, проводим выездные встречи с предпринимателями в территориях, чтобы получить информацию из первых рук, какие проблемы есть у бизнеса, попытаться разрешить ситуации как частные, так и выявлять системные, вносить изменения в нормативно-правовые акты как региональные, так и муниципальные. У нас есть практика, кода мы целыми пакетами отменяли муниципальные акты по отдельным территориям.
 
Очень важно сделать максимально комфортными условия для бизнеса в Кузбассе. Но одно дело это качество нормативных актов, другое - качество правоприменения. И как мы видим, в разных муниципальных образованиях складываются разные практики».
 
Заместитель прокурора Кемеровской области Андрей Тимошичев, обозначая свою цель подобной встречи, сказал: «Надзор за соблюдением прав инвесторов Генеральной прокуратурой выделен в отдельное направление. Вопросов возникает много. Многое неурегулировано. Но это должна быть дорога с двухсторонним движением. Права и обязанности должны быть и у органа власти территории, и у инвестора. Мы понимаем, что есть проблемы, о которых мы не знаем, но мы хотим услышать о них непосредственно от самих инвесторов». Кроме того, он проинформировал, что первый вторник каждого месяца — «день приема предпринимателей в прокуратуре», на который можно прийти со своими вопросами и жалобами.
 
Евгений Востриков, президент Клуба инвесторов Кузбасса, обращаясь к собравшимся и, прежде всего к сотрудникам прокуратуры, отметил, что он представляет конкретных предпринимателей, инвесторов, на предприятиях которых работает более 7 тыс. человек, а суммарные инвестиции членов Клуба в экономику Кузбасса за последние 3 года составили 12 млрд. «Все это — компании малого и среднего бизнеса, это предприятия с оборотами сотни млн рублей, собственники которых живут и работают здесь, здесь их бизнес, здесь их семьи».
 
По словам Евгения Викторович, «за последние 3 года были десятки обращений, споров с органами исполнительной власти, и большинство этих споров было разрешено в досудебном порядке». По его мнению, «все до одного споры возникают именно там, где нормативные документы можно читать по-разному. У нас несовершенная и сложная нормативная база, иногда настолько противоречивая, что невозможно выполнить всё одновременно. И это глобальная проблема, над которой надо работать всем вместе».
 
Основные проблемы
 
Игорь Бучин, гендиректор Корпорации «АСИ», обратил внимание, что многие проблемы во взаимоотношениях надзорно-контрольных органов и предпринимателей возникают из-за априорного отношения к предпринимателю как к преступнику без презумпции невиновности: «У нас самое главное - нет доверия, и это неверие в справедливость и торжество закона огромную массу предпринимателей выводит за черту закона. Мы просим государственного честного открытого отношения».
 
Владимир Фафонтов, исполнительный директор ООО «Природные ресурсы Сибири», отметил, что такая ситуация во многом сложилась из-за того, что оценка контрольно-надзорных органов производится по количеству пойманных и наказанных, а результаты работы измеряются в количестве собранных штрафов, а это уже «проблема не уровня области».
 
На что Елена Латышенко сказала: «Хочется надеяться, что что-то начинает меняться. Сейчас проходит реформа контрольно-надзорной деятельности, контрольные органы переходят на риск-ориентированный контроль. Исходя из категории устанавливается периодичность контроля. Сегодня все контрольно-надзорные органы должны обязательно публиковать перечень своих требований, часто ведь проблема не в самой проверке, а в том, что непонятно, когда и что будут проверять. Разработаны проверочные листы — это перечень контрольных вопросов, которые могут вам задать. Сейчас это сделали Роструд, МЧС, Роспотребнадзор…». Кроме того, постоянно вносятся изменения в законодательство, облегчающие взаимодействие предпринимателей не только с контрольно-надзорными органами, но и с органами исполнительной власти. Например, накануне был принят закон, устанавливающий запрет на повторный отказ в предоставлении государственной услуги по основаниям, не указанным в первоначальном отказе, - это, по мнению Елены Петровны, существенный сдвиг во взаимоотношениях бизнеса и различных структур, которые раннее могли позволить возвращать документы бесчетное число раз, каждый раз находя для этого новое основание. Кроме того, «запретили проверки по анонимным обращениям, прошла замена штрафа на предупреждение за первичное нарушение», - отметила еще из положительных моментов Елена Латышенко.
 
Владимир Шиманович, начальник отдела за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Кемеровской области, привёл цифры, позволяющие надеяться, хоть, на медленное, но всё-таки изменение ситуации с проверками. Например, за 1е полугодие 2018 года количество проверок всех контролирующих органов составило 9013, а в первом полугодии 2017 года их было — 9697. Отметив, что тремя годами раннее общее количество проверок за год было более 41 тыс.
 
Но человеческий фактор всё-таки нельзя сбрасывать со счетов. Это отмечал и Андрей Тимошичев: «Зачастую проблема не в законодательстве - а в правоприменении, в действиях чиновников». И Елена Латышенко: «У нас в разных регионах разная практика, хотя, у нас единое законодательство». И, конечно, сами предприниматели.
 
Еще одна проблема, характерная для нашего региона, в котором на сегодняшний день уже 3 территории социально-экономического развития (ТОСЭР), на которую обратил внимание Александр Сляднев, гендиректор Кемеровского опытно ремонтно-механического завода, связана именно с ТОСЭР, когда регистрацию предприятия там налоговая трактует как дробление бизнеса и необоснованную налоговую выгоду. Понятно, что предприниматель, уверенный в своей правоте, пытается решить проблему через суд, и это более основательное решение, но долгое. Елена Латышенко предложила рассматривать эти ситуации на основе инвестиционного совета, «а то получается - мы голосуем за инвестпроекты, а потом не рассматриваем проблемы, с которыми они сталкиваются».
 
Встречное движение
 
«У бизнеса есть запрос на профилактику, предупреждение, а у нас всех должны быть качественные нормативные акты, которые не позволяют трактовать их по-разному», - сказала в завершении Елена Латышенко.
 
Евгений Востриков, комментируя итоги встречи отметил: «Разбирая конкретные примеры мы нарабатываем практику досудебного урегулирования споров. Причем, появляются поправки в работе как бизнеса, так и контрольных органов. Важно, что таки встречи позволяют разрешать разногласия "не вынося сор из избы"».
 
А накануне, в четверг, 19 июля прошла встреча руководства управления инспекции федеральной налоговой службы по Кемеровской области с членами Клуба инвесторов Кузбасса. Отвечая на вопрос «А-П» о главных итогах встречи с представителями, пожалуй, самого грозного для бизнеса контрольно-надзорного органа, Евгений Востриков сказал, что рад, что такая встреча состоялась. На ней со стороны представителей Клуба были обозначены основные проблемы, связанные с налоговым администрированием, которые инвесторы рассматривают как существенные риски. В частности участники встречи обсудили вопросы большого количества запрашиваемых в ходе проверок документов, доначисления в связи с отнесением контрагентов к «фирмам-однодневкам», спорные критерии дробления бизнеса, по которым вменяется уклонение от уплаты налогов. «Но главный результат трёхчасовой встречи - бизнес и налоговый орган сделали очередной шаг навстречу к выстраиванию цивилизованных, открытых и конструктивных взаимоотношений», - сказал президент Клуба инвесторов.
 
Хорошо, если это встречное движение будет продолжаться, ведь как заметил Андрей Тимошичев, подводя итоги встречи 20 июля, «необходимо менять сознание, а на это нужно время. Следует менять отношение контролирующих органов: подходить к проверкам не с целью наказать, а предотвратить нарушения».
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 августа] Проект реконструкции водоснабжения Тайги прошел общественные слушания
[14 августа] «Кору-ТК» и «Кронверк» банкротят за компанию
[14 августа] Новокузнецк догонит Анжеро-Судженск
[13 августа] Имущество «Анжерской-Южной» выставлено на торги со снижением цены на 10%
[13 августа] Участок каменного угля с германием выставлен на продажу в Кузбассе за 620 млн рублей

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко