|
Новости компаний[4 октября] Новые БЕЛАЗы в лизинг с авансом 0% от ТаймЛизинг Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 23.08.2018
![]() Стратегическая сессия «Моногорода — вперед!» в Новокузнецке 9августа стала важным шагом для монопрофильных городов Кузбасса. Представители территорий обсудили перспективы своего развития. Поддержку этого развития гарантирует Фонд развития моногородов России, который продолжит финансировать инфраструктурные проекты, в том числе, те, в которых нуждаются кузбасские инвесторы. Свою лепту в поддержку развития моногородов могут вносить и вносят крупные компании доминирующих отраслей.
Стратегическую сессию «Моногорода — вперед!» в Новокузнецке открыли врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев и генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева. Организаторами сессии выступили администрации Кузбасса и Новокузнецка (в нём сессия прошла уже второй раз), Внешэкономбанк, НО «Фонд развития моногородов» и МШУ «Сколково», Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» и Группа «Интерфакс». Сергей Цивилев отметил, что в регионе — самое большое количество моногородов по России, 24, и их развитие «является одним из важных факторов развития экономики всего Кузбасса». По оценке Ирины Макиевой, в кузбасских моногородах выполнены все «задачи, которые были поставлены в рамках национального приоритета по рабочим местам, задачи по «5 шагам благоустройства», по машинам скорой помощи, по территориям опережающего развития», и к региону «никаких замечаний по основным показателям нет».
Работа стратегической сессии была организована по 6 основным направлениям: «Жилье и городская среда. Безопасные качественные автомобильные дороги. Экология»; «Социальный блок: Образование. Наука. Культура. Здравоохранение. Демография»; «Вовлечение граждан в решение проблем моногорода и работа с населением», «Цифровая экономика. Производительность труда и поддержка занятости. «Умный город»; «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. Международная кооперация и экспорт»; «Инструменты территориального планирования: стратегия и мастер-планы». В каждой из групп по направлениям выбирались и обсуждались три ключевых проблемы и пути их решения.
Заместитель директор АО «СУЭК» по связям и коммуникациям Дмитрий Голованов сообщил в кулуарах сессии, что свой вклад в развитие моногородов может вносить и вносит сам источник монопрофильной деятельности. В данном случае, угольная компания «СУЭК», которая на регулярной основе поддерживает как социальные проекты в городах и поселках своего присутствия, так и сами по себе планы и проекты, призванные обеспечить избавление от монозависимости, мастер-планы муниципалитетов. В Кузбассе, в частности, такие планы в Ленинске-Кузнецком и в Киселёвске были разработаны одними из первых при поддержке компании. И в них были определены основные направления и условия городского развития. На стратегической сессии «Моногорода — вперед!» обсуждали именно такие мастер-планы в составе инструментов территориального планирования и вовлечения граждан в развитие своих городов.
В СУЭК понимают и поддерживают подобное вовлечение — через практики самостоятельного объединения неравнодушных граждан для решения актуальных социальных задач, подчеркнул Дмитрий Голованов. В том числе, грантовую поддержку компания оказывает социальному предпринимательству, поскольку многие виды социальных услуг необходимы жителям моногородов, но не всегда такие услуги могут предоставить местные власти. Важна поддержка и в городском благоустройстве. В Киселёвске компания помогает обустраиваить новый городской парк, общественное пространство рядом с рынком и ЗАГСом, площадь торжеств в поселке Красный Камень. В Ленинске-Кузнецком — в реконструкции площади, в благоустройстве парка и в строительстве нового культурно-образовательного центра. Только в этом году на совместные с регионом социально значимые мероприятия СУЭК совместно с ООО «Сибирская генерирующая компания» направляет более 140 млн рублей, и еще 371 млн — на финансирование программ оздоровления своих работников, членов их семей, поддержку ветеранов и т. п. Очевидно, что подобное участие в программах развития моногородов, плюс федеральная поддержка способны изменить ситуацию к лучшему. И подводя итоги стратегической сессии «Моногорода — вперёд!» Ирина Макиева выразила такое убеждение. По её данным, управленческие команды в моногородах России работают так профессионально, что установленные задания перевыполняются: создано 280 тысяч новых рабочих мест, не связанных с деятельностью профильных предприятий, при плане в 230 тысяч. В этом году число моногородов в России сократится на 18-20 в связи с утратой ими монопрофильности после полученной поддержки. Фонд продолжит финансировать инфраструктурных проектов в моногородах, заверила Ирина Макиева. В 2018-2020 гг. на это запланировано выделять не менее 4,6 млрд рублей ежегодно. Существенную долю из этих средств, от 1 до 2 млрд рублей, может получить Кузбасс, в частности, на поддержку проектов, с которыми гендиректор Фонда познакомилась в ходе сессии.
|
Деловые новости[4 октября] Торговому центру «Гранд-Сити» в Кемерове нашли применение после 14 лет простоя Рынки/отраслиПоиск по сайту |
![]() |
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |