Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[14 апреля] Транспортно-логистическая компания «ФексПлюс» – партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[8 апреля] Сбер запустил конструктор госпрограмм для бизнеса
[8 апреля] Круглый стол по инвестициям и финансовой грамотности прошел при участии банка ВТБ в Кузбассе
[8 апреля] Сбербанк развивает сервис безналичной оплаты в горнолыжном курорте Шерегеш
[6 апреля] Кемеровчан спросят об уникальности города


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 23.08.2018

«ЦифроКузня» как способ кооперации

В субботу, 11 августа, в Новокузнецке состоялась Большая городская модерация. Это ключевой этап проекта «ЦифроКузня» (см. «А-П» №15 от 19.07.2018г. «ЦифроКузня» сделает Новокузнецк комфортнее для жизни), организованного компанией Good Line и администрацией Новокузнецка. Горожане собрались, чтобы обсудить городские проблемы, попытаться сгенерировать новые смыслы, идеи и решения для города.
 
Проект «ЦифроКузня» стартовал в начале июня лекцией известного урбаниста, основателя Центра прикладной урбанистики, преподавателя МГУ и Сколково Святослава Мурунова «Креативная экономика города. Новокузнецк: сегодня и завтра». За неполные два месяца организаторам удалось собрать «костяк» для будущих изменений  – прошло соревнование программистов для выявления пионеров будущей цифровизации Новокузнецка и школа модераторов – для практического освоения навыков коммуникации, необходимых для любых эффективных совместных действий. Ведь жители южной столицы Кузбасса должны сами найти способы улучшить жизнь своего города и сообща начать работать над этими улучшениями.
 
«Нужно кооперироваться, чтобы менять город к лучшему. Мы перестали общаться, коммуницировать и договариваться. Чем договориться, проще потратить деньги и купить какой-нибудь материальный объект: дорогу, дом, детскую площадку... Пренебрежение к технологиям – организационным, социальным – приводит к тому, что мы очень дорого покупаем для себя наше будущее. Сегодняшний проект – одна из продвинутых социальных технологий, которая поможет понять, как «вытаскивать на поверхность» проблемы города, договариваться между собой и создать тот город, в котором будет лучше жить, в котором захотят остаться наши дети», – сказал, открывая Большую городскую модерацию, генеральный директор компании Good Line Роман Жаворонков.
 
Работа проходила в группах, участники каждой из которых представляли роли, необходимые городу: генераторы – те, кто производят смыслы; проблематизаторы или городские исследователи; решатели, те кто может предложить технологию, метод, подход, решение для конкретных задач; делатели, те кто умеет воплощать решения в жизнь и экспортеры, которые ищут и распространяют связи за пределы города. Каждый присутствовавший выбирал группу самостоятельно, согласно своим предпочтениям. Помогали общаться и договориться – модераторы.
 
В итоге 7-часового «мозгового штурма», где участники, кроме выполнения своих ролей еще и спорили, соглашались, дополняли друг-друга, у участников модерации появились конкретные идеи, которые можно воплотить в жизнь и не просто оцифровать, но и сделать их новокузнецкими «ноу-хау».
 
Так, жители Новокузнецка решили, что городу необходимы школа городских компетенций, стратегия развития арт-пространства Новокузнецка, сервис доступа к городским экспертам. Были и другие идеи, достойные доработки и реализации. Как определили участники «ЦифроКузни», Новокузнецк похож на котёл, в котором идеи, опыт, технологии переплавляются в успешные и эффективные проекты.
 
При этом Святослав Мурунов отметил, что «ЦифроКузня один из уникальных проектов, в которой связка администрации, бизнеса и горожан не формальна, не декларативна, а реальна», что пока редкость на постсоветском пространстве, «наверное это связано с тем, что команда администрации отучилась в Сколково, и есть понимание, что такое проектная деятельность, цифровизация...». Сам же Новокузнецк уникален, как и любой другой город со своими уникальными ландшафтом, особенностью деятельности, компетенциями, просто «нужно с этой уникальностью научиться работать». И «ЦифроКузня» – один из первых этапов этой большой работы.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 апреля] КТК увеличила реализацию угля в первом квартале 2021 года на 32%, до 3,3 млн тонн
[14 апреля] Страны Восточной Азии увеличивают импорт угля
[14 апреля] Всем подавшим заявления работникам шахты «Алексиевская» погашен долг по зарплате
[14 апреля] Самой высокооплачиваемой деятельностью в Кузбассе стала научная
[13 апреля] Имущество КАРЗ-1 так и не попало в конкурсную массу учредителя «Аквамаркета»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко