|
Новости компаний[29 сентября] Кемеровская область вошла в топ 20 регионов с самыми путешествующими жителями Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 23.08.2018
![]() Проект «ЦифроКузня» стартовал в начале июня лекцией известного урбаниста, основателя Центра прикладной урбанистики, преподавателя МГУ и Сколково Святослава Мурунова «Креативная экономика города. Новокузнецк: сегодня и завтра». За неполные два месяца организаторам удалось собрать «костяк» для будущих изменений – прошло соревнование программистов для выявления пионеров будущей цифровизации Новокузнецка и школа модераторов – для практического освоения навыков коммуникации, необходимых для любых эффективных совместных действий. Ведь жители южной столицы Кузбасса должны сами найти способы улучшить жизнь своего города и сообща начать работать над этими улучшениями.
«Нужно кооперироваться, чтобы менять город к лучшему. Мы перестали общаться, коммуницировать и договариваться. Чем договориться, проще потратить деньги и купить какой-нибудь материальный объект: дорогу, дом, детскую площадку... Пренебрежение к технологиям – организационным, социальным – приводит к тому, что мы очень дорого покупаем для себя наше будущее. Сегодняшний проект – одна из продвинутых социальных технологий, которая поможет понять, как «вытаскивать на поверхность» проблемы города, договариваться между собой и создать тот город, в котором будет лучше жить, в котором захотят остаться наши дети», – сказал, открывая Большую городскую модерацию, генеральный директор компании Good Line Роман Жаворонков.
![]() В итоге 7-часового «мозгового штурма», где участники, кроме выполнения своих ролей еще и спорили, соглашались, дополняли друг-друга, у участников модерации появились конкретные идеи, которые можно воплотить в жизнь и не просто оцифровать, но и сделать их новокузнецкими «ноу-хау».
Так, жители Новокузнецка решили, что городу необходимы школа городских компетенций, стратегия развития арт-пространства Новокузнецка, сервис доступа к городским экспертам. Были и другие идеи, достойные доработки и реализации. Как определили участники «ЦифроКузни», Новокузнецк похож на котёл, в котором идеи, опыт, технологии переплавляются в успешные и эффективные проекты.
При этом Святослав Мурунов отметил, что «ЦифроКузня один из уникальных проектов, в которой связка администрации, бизнеса и горожан не формальна, не декларативна, а реальна», что пока редкость на постсоветском пространстве, «наверное это связано с тем, что команда администрации отучилась в Сколково, и есть понимание, что такое проектная деятельность, цифровизация...». Сам же Новокузнецк уникален, как и любой другой город со своими уникальными ландшафтом, особенностью деятельности, компетенциями, просто «нужно с этой уникальностью научиться работать». И «ЦифроКузня» – один из первых этапов этой большой работы.
![]()
|
Деловые новости[2 октября] Профессор из Новокузнецка отдал мошенникам 8,7 млн рублей Рынки/отраслиПоиск по сайту |
![]() |
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |