Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 сентября] РОСГОССТРАХ застраховал ответственность производителя котельного оборудования в Кемерово
[18 сентября] «Балтийский лизинг» предлагает тракторы «Кировец» с минимальным удорожанием
[18 сентября] Кузбасские студенты получили именную стипендию от компании РОСГОССТРАХ
[17 сентября] Tele2 не снижает темпы развития сети в Кемеровской области
[17 сентября] Промсвязьбанк запустил акцию «Переход к лучшему»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 23.08.2018

Сколково пришло в Кузбасс

Компании из Кемеровской области получили возможность претендовать на статус резидента инновационного фонда Сколково напрямую, через регионального оператора. Его статус получило АО «Кузбасский технопарк» по соглашению, которое в прошлую пятницу подписали врио губернатора Сергей Цивилев и вице-президент фонда «Сколково» по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин. Региональный оператор должен наладить работу по поиску проектов и привлечению их в число резидентов «Сколково», а также помочь внедрению этих проектов в реальное производство.
 
Сергей Цивилев объяснил налаживание сотрудничества со «Сколково» необходимостью обеспечить «ускоренное технологическое развитие Кузбасса», для чего и нужны помощь, компетенции, средства поиска технологических решения и и быстрого внедрения в реальный сектор. Предложение «сделать в Кузбассе филиал» было сделано фонду «Сколково», т. к. у него «уже есть богатейший опыт», отметил врио губернатора. По его словам, стороны уже «разработали дорожную карту совместной работы, сформировали комиссию, которая будет выбирать новые проекты для внедрения», дважды в год будут подводить итоги этой работы. И задача в данном случае не только в том, чтобы найти какой-то стартап, «а как можно быстрее внедрить его в реальный сектор экономики», подчеркнул Сергей Цивилев. 

По словам вице-президента фонда «Сколково» по региональному и международному развитию Юрию Сапрыкину, цель налаживаемого сотрудничества в том, чтобы «дать возможность инновационным компаниями Кемеровской области воспользоваться экосистемой «Сколково» во всём её многообразии». Из-за больших размеров страны это «достаточно сложно, особенно из дальних регионов», признал он. Чтобы этот недостаток устранить, подписанное соглашение предусматривает «опорную точку непосредственно на месте», в виде «Кузбасского технопарка», как полноценного партнера Фонду и тем проектам, которые можно поддержать. Для этого вся управляющая команда регионального оператора «получит возможность обучиться в Фонде», и его «сотрудники будут достаточно частыми гостями в Кемерове», подчеркнул представитель «Сколково».

Фонд «Сколково» создан в 2010 году в соответствие с федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково» «в целях развития исследований, разработок и коммерциализации их результатов». Проект создания инновационного центра «Сколково» реализуется Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. Миссия Фонда – создание экосистемы, формирование благоприятных условий для инновационного процесса: ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов будут работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях: энергоэффективность и энергосбережение (ЭЭТ), ядерные технологии (ЯТ), космические технологии и телекоммуникации (КТиТК), биомедицинские технологии (БМТ), стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение (ИТ). До недавнего времени у Фонда было 6 региональных операторов и отделений – в Новосибирске, Татарстане, Челябинске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке.
Подписанное соглашение – это только начало большой работы, которая уже началась, в том числе, и обсуждение конкретных проектов, пояснил Юрий Сапрыкин. В настоящее время из Кузбассе есть всего 5 резидентов «Сколково». Это – «те, кто сам дошёл, доехал, подал заявку, что непозволительно мало, поскольку потенциал региона значительно больше», признал вице-президент Фонда. По его оценке, это число резидентов может быть увеличено в несколько раз уже на следующий год, до 10-15, может, 20. Это могут быть проекты из угольной промышленности, металлургии, машиностроения, сложные технические проекты, поскольку Кузбасс – это регион крупной промышленности.  

Гендиректор АО «Кузбасский технопарк» Евгений Востриков сообщил, что заявленные проекты, которые могут попасть в число резидентов Фонда «Сколково» уже есть – они из сферы информационных технологий, медицины, и уже точно будут готовить заявки на получение статуса резидента. Оценивать претендентов будет профессиональное сообщество, техническое и технологическое, для этого в технопарке уже есть работающий экспертный совет. В него планируется добавить специалистов из крупных производственных компаний, которые имеют отношение к прикладной науке и решению производственных задач, пояснил Евгений Востриков. По его словам, «часть совета будет состоять из потенциальных инвесторов, готовых финансировать стартапы уже на ранних стадиях и имеющих опыт коммерциализации, извлечения прибыли из таких инвестиций». В свою очередь представители научного и прикладного сообществ должны оценить, насколько заявленная технология может быть реализована и представляет коммерческий интерес для инвесторов.

«Наша главная цель – обеспечить финансирование заявленных научных разработок и внедрить затем их на производстве», заявил гендиректор «Кузбасского технопарка». 

Игорь Лавренков
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 сентября] «Углетранс» приобрел акции АО «Шахта «Заречная»
[19 сентября] Алексей Синицын стал членов Совета Федерации от исполнительной власти Кузбасса
[18 сентября] «Империал» попродают два года
[18 сентября] Профицит областного бюджета вырос в августе ещё на 3 млрд рублей
[18 сентября] На покупку автобусов для общественного транспорта добавили 384 млн рублей

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко