Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] Должников «Кузбассэнергосбыта» оштрафовали за отказ ограничить потребление электроэнергии
[16 октября] «Ростелеком» в Кузбассе дал старт проекту «Азбука Интернета»
[15 октября] ВТБ улучшает условия по промо-вкладам на 0,6 п.п.
[11 октября] Райффайзенбанк и Mastercard вернут предпринимателям до 10% от покупок
[10 октября] Альфа-Банк предоставил малому и среднему бизнесу полноценную инфраструктуру для участия в госзакупках


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 11.10.2018

Из банкротства – в производство

Простаивавший в Ленинск-Кузнецком районе четыре года автосборочный завод «КузбассАвто» планируют запустить уже в ноябре
Два крупных промышленных проекта в Кузбассе получили шанс возобновить нормальную производственную деятельность после банкротных процедур. В Полысаево шахта «Сибирская» может быть построена после того, как её учредитель погасил более 600 млн рублей кредиторской задолженности. А в Ленинск-Кузнецком районе простаивавший четыре года автосборочный завод «КузбассАвто» планируют запустить уже в ноябре. Для этого будет использовано имущество обанкроченного предприятия, проданное в прошлом году в рамках конкурсного производства. Примеры подобного возвращения из банкротства в нормальное производство пока не столь типичны для Кузбасса.
 
В начале октября арбитражный суд Кемеровской области утвердил отчёт конкурсного управляющего Сергея Краснова и прекратил конкурсное производство в ООО «Шахта «Сибирская» (Полысаево, строящееся предприятие) в связи с погашением долгов. Прекращение банкротства стало возможным после того, как учредитель «Сибирской», кипрская фирма «Carlit Investments Ltd» полностью погасила кредиторскую задолженность шахты в размере 615,8 млн рублей. Это произошло ещё в августе, затем в сентябре полученные средства поступили на депозит нотариуса в Ленинске-Кузнецком, и были распределены им среди кредиторов в соответствие с размером их требований. В связи с оплатой учредителем задолженности торги по продаже имущественного комплекса «Сибирской», назначенные на 7 августа со стартовой ценой в 710 млн рублей, были приостановлены, затем отменены.

В планах учредителя «Сибирской» возобновить её строительство. В конце августа представитель Carlit Investments Ltd в суде Дмитрий Захаров сообщал, что фирма «хотела бы как можно быстрее получить физический доступ на актив», что уже участвует в жизни предприятия, и выдаёт зарплату работникам (на шахте – 57 сотрудников – «А-П»). По его словам, после погашения долгов и возвращения «Сибирской» к обычной хозяйственной деятельности учредитель намерен возобновить строительство предприятия. Согласно материалам аукциона по продаже имущества «Сибирской», у неё есть комплекс наземной недвижимости (административно-бытовой комбинат, котельная, механический цех, земельный участок и др.), некоторые подземные выработки (вертикальный шахтный ствол, бремсберги и др.), различное оборудование, офисная техника и мебель, проектная и геологическая документация.

Тем не менее, проект по возобновлению строительства не будет дешёвым. «Сибирская» приобрела лицензию на участок Поле шахты Кузнецкая с запасами угля марки ДГ в 150 млн тонн в апреле 2007 года за 610 млн рублей. Уже тогда проект строительства шахты годовой мощностью 6 млн тонн оценивался в 11 млрд рублей. Но ни после этого, ни после того, как «Сибирскую» приобрело ООО «Угольная компания «Заречная», строительство шахты не началось. В декабре прошлого года «Сибирская» была признана несостоятельной. К счастью, конкурсное производство продлилось недолго, и у предприятия появились шансы на возобновление строительства.

Весьма вероятно, что за кипрской компанией «Carlit Investments Ltd» стоит прежний собственник угольной компании «Заречная» (в неё входила шахта «Сибирская») Виктор Нусенкис, который решил таким способом вернуть под свой контроль шахту «Сибирская». Представители других участников дела о банкротстве «Сибирской» допускают такую вероятность.

Завод по сборке автобусов и грузовиков малого и среднего класса «КузбассАвто» стоимостью 350 млн руб. был открыт в апреле 2010 года. Предприятие группы «МаррТЭК» предпринимателя Ралифа Сафина заключило лицензионное соглашение с корейским концерном Hyundai-Kia для сборки County (продавались под маркой KUZBASs) и грузовиков (Porter) из машинокомплектов Hyundai. Но в сентябре 2014 года по заявлению самого «КузбассАвто» на предприятии было введено наблюдение (сборка автобусов к этому моменту было остановлено), в мае 2016 года – конкурсное производство.
Относительно недалеко от «Сибирской», только не с южной стороны Ленинска-Кузнецкого, а с северной, у деревни Драченино расположен автосборочный завод «КузбассАвто». Весной  прошлого года его производственные помещения с земельным участком и некоторым оборудованием приобрело казанское ООО «Энки». Но до недавнего времени о планах этого покупателя в отношении приобретённого имущества ничего не было известно. Пока в начале сентября губернатор Кузбасса Сергей Цивилев не объявил, что казанское ООО «КузбассАвто» планирует наладить на заводе в Ленинск-Кузнецком районе сборку автобусов  китайской марки Yutong.

В начале октября эти планы конкретизировали уже представители компании. На совещании с представителями обладминистрации на площадке предприятия председатель совета директоров ООО «КузбассАвто» Шамиль Мингазов заявил, что в ближайших планах наладить выпуск 600 автобусов марки Hyundai County в год. Заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов поддержал эти планы, отметив, что восстановление производства на заводе вписываются в задачи развития региона.

Первоначально восстановление производства на заводе в Драченино предполагает налаживание крупноузловой сборки автобусов County в объёме 50 единиц в месяц, сообщил Шамиль Мингазов. Затем планируется увеличить степень локализации за счёт таких отечественных деталей, как аккумуляторы, шины, диски, половое покрытие, шумо- и теплоизоляция, сидений собственного изготовления на заводе. В следующем году планируется добавить сборку автобусов китайской марки Yutong на газовых двигателях, затем электробусов и школьных автобусов. В случае с электробусами, добавил Шамиль Мингазов, «КузбассАвто» планирует заявиться на тендеры на поставку этих транспортных средств по муниципальным заказам. При этом сборка автобусов Yutong будет производиться по заказу китайской компании, которая будет забирать готовую продукцию и сама её реализовывать.

Как пояснил член совета директоров «КузбассАвто» Айдар Мингалиев, в запуск сборки автобусов планируется вложить 20 млн рублей в производство, 30 млн рублей в оборотные средства предприятия и 300 млн в оборотные средства на закупку машинокомплектов. На предприятие уже принят 21 сотрудник, всего на первом этапе планируется занять их 50. Первые пробные автобусы завод планирует собрать уже в ноябре.

Для поддержки проекта компания хотела бы воспользоваться правом на различные региональные льготы. Как сообщила представитель «КузбассАвто» Ирина Снопко, предприятие намерено попасть в число инвестиционных проектов Кемеровской области с получением льгот для регионального инвестиционного проекта. Представители обладминистрации предложили готовить соответствующую заявку, отметив, что возможно также получение льготного кредитования от регионального Фонда развития промышленности. Его планируется открыть в ближайшее время. Кроме того, как сообщил Шамиль Мингазов, «КузбассАвто» намерено переоформить на себя соглашение о сборке с минпромторгом, которое заключало предыдущее «КузбассАвто».

Игорь Лавренков
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 октября] Обвиняемый в вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» защищает свою репутацию
[19 октября] Дело о вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» поступило на рассмотрение в суде
[19 октября] Суд взыскал 390 млн рублей в пользу обанкроченного ООО «Калтанское» по сделкам с НМБ
[18 октября] Два инвестиционных лидера России работают в Кузбассе
[16 октября] За 9 месяцев 2018 года добыча угля в Кузбассе выросла на 5,4%, до 190 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко