Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 декабря] «Росгосстрах» приобрел полный контроль над компанией «ЭРГО Жизнь»
[6 декабря] Райффайзенбанк признан «Банком года» за развитие дистанционного обслуживания малого бизнеса
[6 декабря] ВТБ в Кузбассе профинансировал экономику региона в объеме 110 млрд рублей
[6 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 10 млн рублей
[5 декабря] Спорт, дети и комфорт: на что тратили в «черную пятницу» клиенты Райффайзенбанка


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 11.10.2018

Областной казне – профицит, городской – рост дефицита

В конце сентября изменились параметры двух ключевых бюджетов региона – Кемеровской области и её административного центра. В первом случае оказался налицо выигрыш областной казны от продолжающегося угольного бума и благоприятной рыночной конъюнктуры мирового угольного рынка. Выражением этого выигрыша стало превышение доходов над расходами и внушительный 9-миллиардный профицит. В городской казне изменениями стала лишь скромная прибавка в доходах, без особых перспектив на улучшение бюджетного положения города, и даже рост дефицита.
 
Рост доходов области

Корректировки, внесенные в бюджет Кемеровской области на 2018 год, впервые за многие годы предусматривают превышение доходной части бюджета над расходной уже на стадии исполнения бюджета. Ранее профицит отмечался только по факту исполнения, а на 2018 год областной бюджет изначально планировался с дефицитом в 4 млрд рублей, несмотря на исполнение с рекордным для всей России профицитом в 2017 году в 22,6 млрд рублей. Как сказано в сообщении на сайте главного финансового управления (ГФУ) Кемеровской области, после внесения на последней сессии облсовета 26 сентября, общий объём доходов областного бюджета на 2018 год увеличен на 13,4 млрд рублей, тогда как расходов – только на 4,67 млрд. В результате, при общих планируемых на текущий год доходах областного бюджета в 1 44,14 млрд рублей и расходах в 135,41 млрд планируется профицит в 8,73 млрд рублей.

Рост доходов областного бюджета, как и в прошлом году, связан с «более благоприятной ценовой конъюнктурой». Как сказано в пояснительной записке заместителя губернатора – начальника ГФУ Игоря Малахова, мировые цены на уголь выросли в январе-августе 2018 года на 28% к уровню аналогичного периода прошлого года при прогнозном снижении их на 30%, при этом прошло «ослабление курса национальной валюты» за 8 месяцев 2018 года на 13%. Всё это привело к росту налогооблагаемой прибыли угольных и металлургических предприятий области и росту фактических поступлений налога в текущем году. Помимо увеличения плана по налогу на прибыль на 10 млрд рублей в новой версии бюджета также увеличены назначения по налогу на добычу полезных ископаемых в виде угля на 500 млн, что связано с ростом на 4,4% добычи угля за январь-июль 2018 года и «с индексацией в 2018 году ставок НДПИ» на коксующийся уголь на 16,4%, энергетический уголь – на 11%.

В расходной части самые заметные увеличения получили такие статьи как дотации муниципальным бюджетам (на 3,4 млрд рублей), компенсация затрат на медпомощь терфонда ОМС (на 900 млн рублей), на увеличение с 1 сентября на 5% фонда оплаты труда некоторых бюджетных работников (на 491 млн), на ремонт автодорог (на 300 млн рублей).

Напомним, что фактическое исполнение бюджета Кемеровской области за 8 месяцев 2018 года прошло с профицитом в 25,2 млрд рублей. Но подобный выигрыш при нынешней бюджетной и налоговой системе получает только региональный бюджет, пример кемеровской городской казны показывает, что муниципалитеты от благоприятной конъюнктуры мирового рынка ничего не выигрывают. По крайней мере, пока.
 
Рост расходов Кемерова

Через день после сессии облсовета на своё заседание собрались кемеровские депутаты. Они также внесли изменения в бюджет на 2018 год. Но совсем с другими результатами. Как сообщила, представляя проект решения о внесении изменений в бюджет, начальник финансового управления города Кемерово Ирина Викулова, в доходы городской казны добавляются всего лишь 286,8 млн рублей, это 1,4% всех доходов бюджета. Эту прибавку обеспечивают рост налоговых доходов на 169,2 млн рублей за счёт налога на доходы физических лиц после подачи декларация в июне-июле и неналоговых доходов на 82,8 млн рублей. В последнем случае прирост в 15 млн рублей обеспечила приватизация, и 10 млн – доходы от имущества и от оказания услуг.

Расходная часть бюджета Кемерова увеличена на 361,8 млн рублей, в том числе, на 40,6 млн рублей на расходы, связанные с ликвидацией последствий пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». Кроме того, выросли расходы по статьям «национальная экономика» (на 168,2 млн) и «жилищно-коммунальное хозяйство» (124,6 млн рублей), «образование» (на 31,5 млн рублей), «социальная политика» (27,3 млн), «средства массовой информации» (20,1 млн рублей). На 10 млн рублей сокращены расходы на обслуживание муниципального долга, до 190 млн рублей в 2018 году, что связано с перекредитованием по более низким ставкам, уточнила Ирина Викулова.

Председатель кемеровского горсовета Николай Сенчуров поинтересовался, когда будет улучшение бюджетного положения, как на областном уровне, но Ирина Викулова не дала на это ответа. В итоге, в новом варианте бюджет Кемерова исполняется в 2018 году с доходами в 20,578 млрд рублей, по расходам – 21,003 млрд, с дефицитом – 425 млн рублей. Таким образом, Кемерову придется ещё на 75 млн рублей больше искать средств на покрытие дефицита.

Антон Старожилов
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 декабря] «Сибцем» рассчитывает произвести в 2018 году 3,1 млн тонн цемента, освоить 2,3 млрд рублей инвестиций
[13 декабря] Госдолг Кемеровской области сократится в 2019-2021 гг. на 18,2%, до 27,6 млрд рублей
[13 декабря] С ликвидатора кемеровского ГУП «Профдезинфекция» взыскивается 32 млн рублей
[12 декабря] Бюджет Кемеровской области на 2019 год приняли с увеличением на 17 млрд рублей
[12 декабря] КРУ намерен приобрести нового китайского оборудования на 70 млн долларов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко