Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] Должников «Кузбассэнергосбыта» оштрафовали за отказ ограничить потребление электроэнергии
[16 октября] «Ростелеком» в Кузбассе дал старт проекту «Азбука Интернета»
[15 октября] ВТБ улучшает условия по промо-вкладам на 0,6 п.п.
[11 октября] Райффайзенбанк и Mastercard вернут предпринимателям до 10% от покупок
[10 октября] Альфа-Банк предоставил малому и среднему бизнесу полноценную инфраструктуру для участия в госзакупках


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 11.10.2018

Анжелика Рогожкина: «Для нас очень важно быть в тренде рынка и потребностей клиентов»

 Анжелика РОГОЖКИНА Эта осень ознаменовалась для Кузбасса разработкой Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года. Она предусматривает полуторакратный рост в обрабатывающей промышленности и АПК, а также увеличение на 40% вклада малого и среднего предпринимательства в валовый региональный продукт. Понятно, что такой рывок без существенных инвестиций и финансовой поддержки невозможен. «А-П» поговорил с руководителем корпоративного бизнеса банка ВТБ в Кузбассе Анжеликой РОГОЖКИНОЙ о роли одного из крупнейших банков с государственным участием в развитии регионального бизнеса.
 
– Анжелика Рузалимовна, сегодня, когда в Стратегии-2035 ставятся такие амбициозные для Кузбасской экономики цели, как один из крупнейших финансовых институтов страны сможет и будет участвовать в их реализации?

– Вне всяких сомнений, об этом говорит подписанное 12 сентября в рамках Восточного экономического форума соглашение о сотрудничестве между банком ВТБ и Коллегией Администрации Кемеровской области. Стороны договорились об участии в разработке и реализации совместных инвестиционных программ, поддержке инновационного развития промышленного комплекса Кемеровской области, развитии сотрудничества в рамках приоритетных проектов в области жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, инфраструктурного строительства.

Кроме того, достигнутые на сегодняшний день результаты банка ВТБ в корпоративном кредитовании всех сегментов бизнеса в регионе, показывают, что на местном рынке наше сотрудничество с предприятиями и компаниями Кузбасса постоянно укрепляется. Так, по итогам восьми месяцев корпоративный кредитный портфель ВТБ в регионе продемонстрировал рекордный рост с начала года – в полтора раза – и превысил 100 млрд рублей.

Объём выдач за восемь месяцев достиг 107 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошёл более чем шестикратный рост данного показателя. В отчётном периоде банк профинансировал предприятия угольной промышленности, электроэнергетики, сферы торговли нефтепродуктами, металлом, транспортными средствами, компании сферы медицинских услуг, недвижимости.

Доля банка на рынке корпоративного кредитования области на 1 сентября 2018г. увеличилась с 9 до 17,4%. И хотя наибольший прирост зафиксирован в сегменте крупного бизнеса, значительных успехов нам удалось добиться и за счёт активного взаимодействия с компаниями малого и среднего предпринимательства в рамках программ льготного кредитования. В Кузбассе с начала 2018 года банк ВТБ заключил пять кредитных соглашений по ним на общую сумму 200 млн рублей.
 
– Расскажите о программах господдержки подробнее.

– Малый и средний бизнес – активный и динамичный сегмент, который играет значимую роль в развитии экономики, в самых разных ее отраслях.
Банк ВТБ одним из первых среди российских финансовых учреждений начал работу по программе льготного кредитования, реализуемой совместно с Министерством сельского хозяйства РФ. Заёмные средства предприятиям агропромышленного комплекса по ней предоставляются по ставке не более 5% годовых. И если говорить о банке в целом, то на сегодняшний день она лидирует среди льготных программ для среднего и малого бизнеса по количеству кредитных соглашений за первое полугодие 2018 года. На втором месте – Программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемая совместно с Корпорацией МСП. «Программа 1706», запущенная совместно с Минэконразвития РФ в этом году, позволяет получить бизнесу, работающему в определённых приоритетных отраслях, заёмные средства на инвестиционные цели до 1 млрд рублей на срок до 10 лет и на пополнение оборотных средств до 100 млн до 3 лет под 6,5% годовых.

Кроме этого, банк ВТБ предлагает корпоративным клиентам воспользоваться новой программой льготного кредитования, реализуемой совместно с Министерством промышленности и торговли РФ в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2018г. № 163 (Постановление № 163). Заёмные средства предоставляются на приобретение сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники, а также оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности российских производителей по ставке до 5%. Максимальный срок сделок составляет пять лет.
 
– Наверняка, участием в госпрограммах не исчерпываются ваши предложения для сегмента  СМБ.

– Естественно. Для малого и среднего предпринимательства мы выдаем оборотные кредиты, займы на финансирование капитальных затрат, экспресс-кредитование, рефинансирование, кредитование под залог приобретаемой недвижимости, банковские гарантии, предоставляем услуги лизинга и поддержку в рамках импортных и экспортных торговых операций и другие продукты.

Например, банк предлагает как стандартные, так и активно набирающие популярность гарантии для обеспечения госторгов в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ в экспресс режиме по упрощенной технологии, в т.ч. предодобренные. Действует сервис по выдаче электронных гарантий без визита в банк в партнерстве с АО «ЕЭТП» и другими партнерами банка. В качестве программы лояльности для клиентов с положительной кредитной историей можно выделить программу по выдаче кредитов в сумме до 20 млн рублей. Она доступна юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в размере погашенного основного долга по действующему кредиту без сбора документов или дополнительного залога.

Спектр кредитных продуктов для субъектов малого и среднего предпринимательства у нас широк, и продуктовая линейка банка постоянно расширяется в соответствии с потребностями рынка и приоритетными задачами экономики. Понимая высокую заинтересованность в кредитовании компаний малого бизнеса, занятых в сельском хозяйстве, летом этого года ВТБ запустил линейку кредитных продуктов для предприятий этого сегмента в сфере АПК. Льготные заёмные средства предоставляются на оборотные и инвестиционные цели на срок до семи лет.
 
– Хотя ставки по госпрограммам достаточно привлекательны, но и требования довольно жёсткие, далеко не все представители СМБ могут им соответствовать. А какие требования у банка ВТБ к своим заёмщикам, и какие процентные ставки он сегодня предлагает?

– Кредит выдаётся после проведения анализа деятельности клиента. Если компания показывает понятную и прозрачную стратегию своего развития, устойчивое финансовое состояние и не имеет неисполненных обязательств перед контрагентами, то, как правило, не возникает препятствий для получения заёмных средств. Что касается ставок, то их динамика зависит от рыночной конъюнктуры, доступности и цены фондирования, действий регулятора по изменению ключевой ставки, уровня кредитного риска и его стоимости. Кредит на инвестиционные цели можно оформить по ставке от 10% годовых на срок до десяти лет, а на цели пополнения оборотных средств – от 10,5% годовых на срок до трех лет. При этом  в рамках программы лояльности для клиентов малого бизнеса, которые у нас уже кредитуются, или специальных программ поддержки, о которых мы уже говорили, могут быть установлены еще  более низкие ставки кредитования.
 
– Сегодня преимущества удалённых каналов обслуживания оценили многие представители бизнеса. Что банк ВТБ может предложить своим клиентам в этом направлении?

– Конечно, цифровые каналы взаимодействия с клиентом и дистанционное предоставление различных банковских продуктов, включая кредитные, – это, прежде всего, удобство и мобильность для наших клиентов. Не обязательно посещать офис ВТБ – всего за несколько кликов можно совершать платежи и конверсионные операции, покупать пакеты расчетно-кассового обслуживания, заказать наличные, справку, подписать соглашение, перевести свободные средства на депозитный счёт и получать дополнительный доход. Также возможно оформить заявку на кредит или банковскую гарантию без посещения офиса  и получить данные продукты дистанционно с использованием электронно-цифровой подписи.

Технологичные продукты становятся всё более востребованными, поэтому мы в этом году расширили возможности получения предодобренных кредитов в рамках программы «В один клик», доступной в мобильном приложении и интернет-банке «ВТБ Бизнес Онлайн». Теперь ей могут воспользоваться действующие клиенты не только в рамках эквайринга, но и зарплатных проектов и расчетно-кассового обслуживания. Заранее одобренный кредит в размере до 5 млн рублей предлагается по ставке от 13,5% на срок до трёх лет. Также клиентам доступно оформление овердрафта с максимально возможным лимитом 5 млн рублей по ставке 14% на срок до двух лет. При этом клиенты, подключенные к системе дистанционного банковского обслуживания, могут получить кредит без визита в офис банка и предоставления дополнительных документов.
 
– На ваш взгляд, для развития малого бизнеса, помимо финансирования, какие дополнительные инструменты поддержки необходимы?

– В ВТБ запущено несколько новых предложений для малого бизнеса, в том числе консультационных. В сентябре ВТБ перезапустил бесплатный образовательный проект для предпринимателей «Ближе к делу». Теперь это информационно-образовательный портал как для опытных, так и для начинающих предпринимателей со статьями, видео-лекциями, курсами и сервисом оперативной онлайн-консультации. Программа «Института предпринимателей» рассчитана на один месяц и состоит из шести разделов, отражающих ключевые аспекты деятельности современного бизнесмена: «Право», «Финансы», «Продажи», «Продвижение», «Люди» и «Управление собой». Курсы разработаны совместно с успешными представителями малого и среднего бизнеса – лидерами рынка в своих областях, построившими бизнес с нуля. Учебные материалы представлены в виде коротких интерактивных роликов с инфографикой и кейсами. Все предприниматели, прошедшие обучение, получают сертификат об успешном окончании курса от Группы ВТБ.

Также, на портале доступны статьи по актуальным вопросам ведения бизнеса в расширенном и удобном, легком, формате. Предприниматели могут бесплатно воспользоваться сервисом онлайн-консультации – просто задать интересующий их вопрос и получить ответ в режиме реального времени.

Черпать вдохновение и заряжаться идеями бизнеса можно в разделах «Лекторий» с видео-трансляциями выступлений известных спикеров и «Истории успеха» с реальными кейсами предпринимателей, которые сами сделали и раскрутили свой бизнес.

ВТБ предлагает клиентам широкий спектр услуг, максимально учитывающий потребности бизнеса. Мы развиваем работу с малым бизнесом, внедряем новые технологичные продукты и сервисы, которые выгодны и удобны для наших партнеров. У нас действует много специальных предложений, например, с 3 сентября во многих отделениях банк возобновил акцию «Начнем с лучшего!» для предприятий малого и среднего бизнеса, открывающих первый расчётный счёт в ВТБ: клиентам доступны бесплатное открытие и ведение счета, подключение и обслуживание системы ДБО, бесплатные переводы и операции с наличными в пределах лимитов, предусмотренных пакетами «Бизнес-касса»/ «Развитие», «Бизнес-онлайн»/ «Премиум».

Малый бизнес ожидает от банка, прежде всего, современный сервис, удобный интерфейс, экономию времени, возможность в любой точке мира в любое время управлять счетами и бизнесом, простое и финансово выгодное предложение по РКО. Для тех, кто хочет воспользоваться широкой сетью офисов и банкоматов, получить весь спектр продуктов и услуг большого надежного банка мы предлагаем возможность персонального сопровождения менеджера, доступ к индивидуальному подбору пакета и широкой продуктовой линейке, которая ранее была доступна только среднему бизнесу.

Для нас очень важно быть в тренде рынка и потребностей клиентов. Гибкость и мобильность – это те требования, которые компании малого и среднего бизнеса особенно часто предъявляют к обслуживающей кредитной организации, и банк ВТБ стремится отвечать этим запросам.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 октября] Обвиняемый в вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» защищает свою репутацию
[19 октября] Дело о вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» поступило на рассмотрение в суде
[19 октября] Суд взыскал 390 млн рублей в пользу обанкроченного ООО «Калтанское» по сделкам с НМБ
[18 октября] Два инвестиционных лидера России работают в Кузбассе
[16 октября] За 9 месяцев 2018 года добыча угля в Кузбассе выросла на 5,4%, до 190 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко