-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 11.10.2018

АПК Кузбасса в поисках роста

Современный агропромышленный комплекс Кемеровской области по праву можно охарактеризовать как одну из основ региональной экономики. Из сугубо вспомогательного и второстепенного сектора при тяжёлой индустрии он превратился в крупнейшего в регионе производителя товаров широкого спроса, обеспечил полностью, либо в значительной части основные продовольственные потребности жителей Кузбасса. И даже вышел на экспортные рынки. Сегодня предприятия АПК региона устремляются в поисках новых рынков, как за пределы региона, так и за рубеж, ищут новые направления развития. Характернее всего это показывает появление и развитие новых инвестиционных проектов в секторе в последние два года.
 
Немалые вложения

На первый взгляд инвестиционная активность в кузбасском АПК находится на невысоком уровне, и к тому же снижается. Так, по данным Кемеровостата, в первом полугодии 2018 года инвестиции в основной капитал в сельское хозяйство, рыбоводство, рыболовство и охоту составили 656,2 млн рублей, на 36,2% ниже, чем годом ранее. Вложения в производство пищевых продуктов снизились ещё сильнее – на 66,1%, до 712,6 млн рублей. Ещё 2,8 млн рублей составили инвестиции в развитие производства напитков (76,1% к уровню первого полугодия 2017 года).

Общий объём вложений в АПК, таким образом, составил в январе-июне 2018 года 1,37 млрд рублей, и это уже не такой низкий показатель – по нему АПК Кузбасса стоит на пятом месте среди ведущих отраслей экономики региона. После доминирующего углепрома (40,7 млрд рублей инвестиций), транспорта (10,8 млрд), энергетики (2,7 млрд рублей), торговли (2,1 млрд) и нефтепереработки (1,65 млрд рублей), но впереди таких важных для региона отраслей как металлургия, химия, строительство и связь. К тому же для агропромышленного сектора характерна инвестиционная цикличность. Как отмечает исполняющий обязанности начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Андрей Ариткулов, снижение инвестиционной активности в первом полугодии 2018 года «можно объяснить тем, что основные вложения в проекты, которые находятся сейчас в активной стадии реализации, были сделаны в прошлые периоды».

По его оценке, «начинать новые проекты инвесторы не торопятся и в связи с падение цен на многие виды сельхозпродукции, в частности, на зерно, что резко снизило рентабельность проектов». Кроме того, растущие цены на энергоносители, и ожидаемое увеличение НДС с 18% до 20% в следующем году, «снизит маржинальность бизнеса», указывает Андрей Ариткулов. Проекты в сфере переработки сталкиваются с такой проблемой Кузбасса как быстрое расширение федеральных торговых сетей, которые завозят «большой объём продукции из других регионов, а местным производителям становится сложнее дойти до потребителя».
 
Вокруг больших денег

Тем не менее, проектов в АПК Кузбасса немало. Как уже запущенных и реализуемых, так и подготовленных, но пока не стартовавших. И как можно видеть, для активности в агропромышленном секторе также важно наличие крупных инвесторов, опытных, наделенных денежными средствами и квалифицированными кадрами, как и в углепроме или в нефтепереработке. Поэтому основные агропромышленные проекты, запущенные и реализованные в последние два года в регионе (см. таблицу) чётко делятся на две неравные группы – те, что были выполнены крупными инвесторами и небольшие проекты местных производителей, не входящих в состав больших холдингов. При этом четыре первых по размеру вложений превосходят остальные пять по сумме инвестиций в 10 раз – 10 млрд рублей против 1 млрд. Конечно, АПК – это не горная промышленность, не металлургия и не нефтепереработка, самые капиталоёмкие отрасли в Кузбассе. Однако современные пищевые производства тоже не даром обходятся. Они зачастую требуют значительных вложений при строительстве и оснащении. И только в таком случае можно рассчитывать на отдачу. Поэтому крупные инвестиции могут позволить и делают большие компании. Именно они и начинают в Кузбассе интересные, можно сказать, знаковые проекты.
 

В первые три проекта более 8 млрд рублей вложила томская «КДВ-Групп», по сути, сформировав своеобразный сельскохозяйственный и пищеперерабатывающий кластер на севере Кузбасса. Вокруг уже сформированного центра – ООО «КДВ Яшкино». Последнее выступает крупнейшим производителем кондитерских изделий и картофельных чипсов (единственным за Уралом), предъявляя, соответственно, спрос на картофель и муку. В 2017 году выручка «КДВ Яшкино» превысила 10 млрд рублей. Это крупнейшее пищевое производство в Кузбассе, которому нужно много сырья. Под эти потребности ещё с 2011 года сельскохозяйственное ООО «КДВ-Агро» реализует проект по производству чипсового картофеля, в прошлом году построена большая современная мельница (ООО «КДВ Яшкинская мельница).

Первый проект в мае нынешнего года был актуализирован и получил новую продлённую поддержку регионального уровня под дополнительные инвестиции в 290 млн рублей на 2018-2020гг. По данным начальника бюджетно-аналитического отдела ООО «КДВ-Агро» Екатерины Королевой, обновленным бизнес-планом проекта предусмотрено увеличение посевных площадей, постройка третьей очереди картофелехранилищ, приобретение новой техники и орудий. Первоначально проект начинался с 690 млн рублей планируемых инвестиций, на начало нынешнего года на нём освоено уже более 2,5 млрд рублей.

Аналогичным образом растёт на ходу и другой проект «КДВ Групп» в Яшкинском районе – по строительству комплекса в составе мельницы и макаронной фабрики. По данным директора ООО «КДВ Яшкинская мельница» Петра Слепкова, уже работающая мельница с элеватором для хранения 45 тыс. тонн зерна, имеет производительность 600 тонн зерна в сутки. После завершения проекта (намечено на конец нынешнего года) комплекс будет производить до 130 тыс. тонн муки и 69 тыс. тонн макарон в год. Для их выпуска закупается оборудование четырёх итальянских производителей на 2 млрд рублей. Загрузка мельницы, пока неполная, будет расти в связи с пуском в этом году собственной железнодорожной ветки.

И на этом развитие проекта не завершается. Помимо собственной железнодорожной ветки для комплекса мельницы и макаронного производства (по сути, для всего складывающегося кластера в Яшкинском районе) предусмотрено развитие прилегающих автодорог за счёт средств государственной поддержки. В начале сентября заместитель председателя Внешэкономбанка, гендиректор Фонда поддержки моногородов Ирина Макиева и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев на Восточном экономическом форуме-2018 договорились, что Фонд поддержит «строительство макаронной фабрики в Яшкинском районе» через софинансирование реконструкции транспортной и инженерной инфраструктур. На строительство северо-западного обхода (автодороги) поселка Яшкино, автодороги Поломошное-Яшкино и путепровода предполагается направить 1,3 млрд рублей.

Похожим образом может пойти и развитие проекта по строительству форелевого завода в Юрге. Его первая очередь, по выращиванию 1 тыс. тонн радужной форели, уже запущена год назад. Сейчас идёт строительство второй очереди. По данным гендиректора ООО «СИГ» Бориса Горшунова, в её составе будут два корпуса по выращиванию рыбы и мальково-инкубационный цех, производство комбикормов и цех по переработке. Запуск новых мощностей намечен на начало 2019 года. Один из самых интересных и оригинальных проектов не только в Кузбассе, но и во всей Сибири, стал возможным в первую очередь благодаря такому крупному инвестору, как ПАО «Трансфин-М». Именно на его средства ведётся строительство завода. И с его развитием также потребуется реконструкция прилегающих дорог, возможно, каких-то других объектов инфраструктуры.
 
За пределы Кузбасса

Самые крупные проекты АПК Кузбасса рассчитаны не только и не столько на внутреннее потребление, сколько уже на внешнее, на то, что за пределами региона, и даже за пределами страны. Такие мощности как у «Яшкинской мельницы» позволяют прокормить буквально половину Кузбасса (а в регионе есть и другие мукомольные производства), форелевый завод в Юрге, что характерно, первые крупные контракты заключил на поставку своей продукции в томскую торговую сеть. «Яшкинские теплицы» ориентируется в первую очередь на поставки в сеть «Ярче», а она работает в 5 регионах страны.

Очевидно, что делать предложения рынку могут и проекты среднего размера, и даже малого. Особенно если налаживать производство нишевых продуктов, как это сделало кемеровское ООО «Зеленая долина», в прошлом году запустившее кролиководческую ферму в Кемеровском районе. Однако ООО «Анжеро-Судженский мелькомбинат», ставшее в своё время первым резидентом территории опережающего развития «Анжеро-Судженск», предложило в конце 2016 года мукомольный проект небольшой стоимости и мощности, зато сразу рассчитанный на поставки продукции в Китай. Впрочем, пока о вводе в строй этого производства не объявлялось. Хотя пуск ожидался в сентябре нынешнего года.

Расчёт на Китай можно считать небезосновательным – в первом полугодии нынешнего года экспорт продукции мукомольной промышленности из Кузбасса вырос в 3 раза, и половина его пришлась на КНР. Но пока величина такого экспорта незначительна – муки было отправлено всего на 763 тыс. долларов, в том числе, в Китай – на 379 тыс. Это буквально два десятка вагонов. Такими поставками сложно обеспечить загрузку своего производства, даже не самого крупного. Не говоря уже о том, чтобы занять хоть какую-то долю на китайском рынке. Кстати, в сравнении с мукой экспортные поставки других видов продукции АПК Кузбасса и величиной больше, и тоже быстро растут. Например, экспорт рапса составил в первом полугодии 2018 года 5,3 млн долларов (около 25% в КНР) против 3,2 млн годом ранее.

Нацеленность на экспорт на восток предполагает и стратегия социально-экономического развития региона до 2035 года. В её проекте записано, что перспективы развития агропромышленного комплекса Кузбасса связаны с обеспечением собственнои? продовольственнои? безопасности и развитием экспорта сельскохозяи?ственнои? пищевои? продукции с выходом на рынок Юго-Восточнои? Азии (ЮВА). Для этого, в частности, нужна «коррекция ассортимента посевных культур с ориентациеи? на рынки стран ЮВА (в первую очередь, Китая и Южнои? Кореи), а также на спрос индустриальных животноводческих хозяи?ств, например, могут быть значительно увеличены посевы сои, лекарственных трав, кормовых растении?». А ещё стратегия ставит задачу экстенсивного роста сельскохозяи?ственных угодий, в первую очередь, в таких районах, как Кемеровскии?, Топкинскии?, Мариинскии? и Промышленновскии?. Так что на ближайшую перспективу у кузбасского АПК немало возможностей для роста и развития.

Игорь Лавренков
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко