Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 декабря] «Ростелеком» в Кузбассе организовал единую защищенную сеть передачи данных для органов прокуратуры
[28 декабря] Более 132 млн рублей ежедневно выплачивал РОСГОССТРАХ в 2018 году
[21 декабря] Услуги «Ростелекома» стали доступны населению кузбасского горнолыжного курорта Шерегеш
[21 декабря] РОСГОССТРАХ застраховал самого крупного из найденных в России пситтакозавров
[12 декабря] «Росгосстрах» приобрел полный контроль над компанией «ЭРГО Жизнь»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 11.10.2018

Игорь Чепеньков: «Сегодня Кузбасский бизнес наращивает мощности, и задача Сбербанка упростить и ускорить бизнес-процессы»

Игорь ЧепеньковВ сентябре в Кемеровском отделении Сбербанка состоялось новое назначение – на должность заместителя управляющего пришел Игорь Чепеньков. Здесь он будет курировать корпоративный блок. «Авант-ПАРТНЕР» поговорил с Игорем Сергеевичем о планах и приоритетах Кемеровского отделения в работе с корпоративными клиентами и задачах, которые он будет решать на новом месте.

– Игорь, первый месяц работы в новой должности уже позади. Какие принципиальные отличия Кемеровской области от других территорий присутствия Сибирского банка вы могли бы обозначить?
 
– Кузбасс – угледобывающий регион. Экономика Кемеровской области во многом зависит от уровня цены на уголь, от значения валютного курса. На сегодня ситуация благоприятная и совершенно логично, что бизнес использует рыночные возможности и наращивает мощности – увеличивает добычу угля, строит обогатительные фабрики, а Сбербанк выступает партнером в финансировании таких проектов.
 
– Какие цели вы видите для себя в развитии направления, которое будете курировать в регионе?
 
– Один из важных приоритетов корпоративного блока – работа с малым бизнесом. Наша задача – упростить и ускорить бизнес-процессы, внедрить принципиально новые банковские продукты. Сегодня примерно треть компаний малого бизнеса для открытия расчетного счета выбирают именно Сбербанк. Безусловно, мы хотим стать банком номер один для абсолютного большинства компаний.

Помимо этого мы будем поддерживать и развивать свои компетенции в проектном финансировании, в том числе в угледобыче, где уже сегодня банк является основным кредитором в Кузбассе.

Есть направления, где у Сбербанка достаточно высокие показатели и нужно удерживать достигнутые позиции – например, эквайринг, где объем рынка постоянно растет.
 
– Что вы можете сказать о динамике кредитного портфеля за прошедшие 8 месяцев этого года?
 
– Можно констатировать положительную динамику корпоративного кредитного портфеля банка в Кемеровской области. Прирост по компаниям крупного, среднего и малого бизнеса уже составил более 7 млрд. рублей. При этом в работе находится большое количество кредитных сделок с суммами от десятков миллионов до нескольких миллиардов рублей.

В связи с изменением законодательства в сфере строительства жилья, мы можем говорить о возникновении потребности компаний в кредитовании. Строительные компании, получившие разрешение на строительство после 1 июля 2018 года, не могут привлекать деньги дольщиков – инвесторов строящегося жилья. Эти средства будут аккумулироваться на эскроу-счетах в банке, и застройщик получит к ним доступ только после завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию. Все объекты застройщик должен будет построить либо на собственные средства, либо преимущественно на заемные средства банка. Конечно, сейчас идет много дискуссий по данной теме, но закон уже вступил в силу, и всем участникам строительного рынка нужно выстраивать новые отношения. Мы со своей стороны готовы стать партнером для застройщиков Кузбасса в этом вопросе.
 
– Какие банковские инструменты, кроме кредитования, популярны у корпоративных клиентов?
 
– Самые распространенные – бизнес-карты, эквайринг, зарплатные проекты. Сейчас предприниматели предпочитают управлять своими финансами дистанционно, поэтому важна функциональность системы «банк-клиент». К примеру, наши клиенты передают в банк поручения на размещение депозита, документы по валютному контролю через «Сбербанк Бизнес онлайн». Да и весь кредитный процесс сейчас практически перешел в дистанционный канал – мы получаем от клиентов документы как для первичного рассмотрения кредита, так и для последующего мониторинга. Подписание кредитной документации происходит удаленно с использованием электронно-цифровой подписи.
 
 
Справка:
Работать в Сбербанке Игорь Чепеньков начал в 2001 году в должности старшего экономиста отдела кредитования. Он отлично знаком с банковским сектором Сибирского региона, на протяжении 10 лет возглавлял различные направления в крупных коммерческих банках. В 2011 году вновь присоединился к команде Сбербанка в должности начальника отдела клиентских менеджеров крупнейшего бизнеса Сибирского банка ПАО Сбербанк, с марта 2015 назначен на должность управляющего директора CIB Сибирского банка.
Окончил Новосибирский государственный технический университет. Успешно прошел обучение по корпоративной программе профессиональной подготовки «Сбербанк-500» в 2016 году.
Антон Милютин, ранее занимавший должность заместителя управляющего, куратора корпоративного блока Кемеровского отделения ПАО Сбербанк, назначен заместителем управляющего Алтайским отделением ПАО Сбербанк по корпоративному бизнесу.
– В новой должности вам придется курировать не только крупнейшие компании региона, но и малый и средний бизнес. Что, по-вашему, главное в работе с этими клиентами?

– Как я уже сказал, для малого и среднего бизнеса важна скорость и простота в обслуживании. Банкинг радикально меняется, следуя за предпочтениями людей. Самый яркий пример этого – управление бизнесом онлайн. Сейчас две трети наших клиентов предпочитают онлайн-каналы. Это общая тенденция: в интернет уходят не только физические лица, но и предприниматели. Все они хотят скорости, удобства и расширения возможностей. Мы ценим время наших клиентов, поэтому просчитываем  каждую секунду, измеряя на фокус-группах, сколько уходит на проведение той или иной операции.

Сегодня мы предлагаем открыть расчетный счет без посещения банка – через онлайн-резервирование. Это позволит уже через 5 минут озвучивать своим партнерам номер счета для перечисления средств, решив все вопросы с банком позже. Также нашим клиентам предоставляется почти круглосуточный доступ к проведению платежей, в Сбербанке это 20 часов 7 дней в неделю.

Мы активно продвигаем услуги небанковского сервиса – это обучающая площадка «Деловая среда», сервисы «Моя бухгалтерия» и «Личный юрист», которые в онлайн режиме ответят на все вопросы, связанные с бухгалтерским учетом, аудитом, налогообложением, помогут разобраться в тонкостях законодательства.
 
– Кемеровское отделение Сибирского ГУ Банка России отчитался о 50% увеличении кредитования МСП по итогам двух кварталов этого года. Какова динамика кредитного портфеля этого сектора в Сбербанке? За счет чего происходит рост? Какие прогнозы на ближайшее будущее?
 
– По итогам трех кварталов мы также отмечаем рост в данном сегменте. Основной прирост связан, в первую очередь, с увеличением потребности предпринимателей, занятых в сфере услуг. Также увеличилась доля инвестиционных кредитов. В общем объеме более 50% составляют именно вложения во внеоборотные активы. Стоит отметить, что значительный вклад в развитие внесла совместная программа с МЭР. С начала года нами выдано в Кемеровской области более 25 инвестиционных кредитов с льготной процентной ставкой в размере 6,5% годовых, на сумму более 220 млн рублей. До конца года также планируем активно наращивать объемы присутствия банка в сегменте МСП, увеличив достигнутый прирост как минимум  в два раза.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[17 января] Добыча угля в Кузбассе в 2018 году выросла на 5,7%, до 255,3 млн тонн угля
[17 января] Кемеровский «Азот» по выпуску четырёх видов продукции в 2018 году достиг исторического максимума
[17 января] Главу Березовского задержали при подозрении в получении взятки в крупном размере
[16 января] Инвестиции в экономике Кузбасса концентрируются в углепроме и транспорте
[16 января] Прокурорское реагирование погасило 450 млн рублей долгов по зарплате

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко