Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 ноября] Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти
[12 ноября] Райффайзенбанк объявляет о выпуске первой международной банковской гарантии на блокчейн
[12 ноября] ВТБ в Кузбассе на 30% увеличил продажи розничных кредитных продуктов
[9 ноября] Иностранные студенты вузов Кузбасса обеспечены полисами ДМС компании РОСГОССТРАХ
[2 ноября] ВТБ увеличивает доходность по розничным депозитам до 8%


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 11.10.2018

Здравствуй, ГОСТ: о Национальной системе сертификации в Кузбассе

В 2018 году повсеместно в России введена Национальная система сертификации (НСС). Этот достаточно амбициозный проект ставит своей целью возвращение доверия потребителей к ГОСТам — хорошо известным ещё с советских времён государственных стандартов качества. О том, как это планируется достичь, что введение НСС на практике означает для производителей и покупателей и о том, что такое «белый список» Росстандарта, мы узнали у первого заместителя директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Василия ЕРЁМИНА.
 
– Василий Александрович, расскажите поподробнее о Национальной системе сертификации. Что это за проект, как он стал реальностью и при чём здесь та старая советская система ГОСТов?

– Начнём как раз с ГОСТов. Это понятие действительно известно почти всем ещё со времён Советского Союза. И каждый знал, что товары со знаком ГОСТ гарантированно прошли проверку и признаны качественными. Так и было – за соблюдением производителями всех правил и стандартов следили многочисленные государственные организации: Госнадзор, Госторгинспекция, Санэпиднадзор, Ветнадзор, и так далее. А покупатель привык доверять производителям, маркирующим свои товары знаком ГОСТ.

К сожалению, впоследствии ситуация изменилась. Знак ГОСТ вроде бы никуда и не исчез, но его значение нивелировалось. По очень простой причине – на рынке появилось множество продукции, на которой знак был, но наносили его исключительно в рекламных целях, в качестве «заманки». А на самом деле не все товары проходили лабораторные испытаний. Хотя, только по результатам таких испытаний и можно судить о его соответствии стандартам качества.
 
 – И это было решено изменить?

– Да, причём на государственном уровне. Проект Национальной системы сертификации, прямой наследницы советской системы ГОСТР, был одобрен на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке в конце 2016 года. «Зелёный свет» проекту дал, в частности, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Уже в 2017 году система прошла апробацию в семи регионах страны, и этот опыт был признан удачным. Поэтому в 2018-м НСС развернута уже по всей России. Конкретно в Кузбасс она пришла летом этого года.
 
– Что означает на практике её приход в наш регион?

– С июля 2018 года ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области (ФБУ «Кемеровский ЦСМ»)  ведёт приём заявок от производителей продукции на подтверждение соответствия требованиям национальных стандартов. Это и есть для производителей возможность стать частью проекта Национальной системы сертификации. Разумеется, заявки мы принимаем не просто так – наша организация, включая и испытательную лабораторию, вошли в реестры НСС России. И мы в обязательном порядке проводим все лабораторные испытания, прежде чем выдать товару знак соответствия НСС. Для этого у нас есть все условия – и необходимое оборудование и, конечно, высококлассные опытные специалисты.

Тут следует отметить, что участие в проекте Национальной системы сертификации для производителей сугубо добровольное. Но, как нам кажется, представителям ответственного бизнеса точно не следует упускать такую возможность. Выгода здесь для них очевидная – это хороший и предельно честный способ завоевать доверие у потребителей. Потому что потребитель будет знать – качество продукции проверено реальными испытаниями в государственной лаборатории, контрафакта можно не опасаться.
 
– Хорошо, но сможет ли потребитель вообще отличить товар, прошедший такую проверку, от контрафактного?

– Да, это реально и совсем несложно. Дело в том, что прошедшие сертификацию товары заносятся в так называемый «белый список» Росстандарта. И проверить наличие товара там можно прямо в магазине, воспользовавшись обычным считывателем QR-кодов на вашем мобильном устройстве. Так что, покупая продукцию, маркированную знаком НСС и QR-кодом, вы получаете абсолютную гарантию качества и безопасности. А такая маркировка на всех товарах, прошедших сертификацию в НСС, обязательно будет присутствовать.
 
– Если есть «белый список», то будет ли и «чёрный»?

–Да, надо сказать, что такой список тоже будет. И он в настоящий момент уже формируется. А войдут в «чёрный список» те компании, чья продукция не прошла подтверждения соответствия и лабораторные испытания в аккредитованных в НСС лабораториях. Не прошла – но знак НСС они используют, делают это неправомерно. Таких недобросовестных производителей будут обязывать убрать с упаковки знак стандарта.
 
– Что означает введение Национальной системы сертификации для местных производителей? Затронут ли их эти нововведения?

– Мы считаем, что безусловно затронут. Причём, влияние НСС на местных производителей, в том числе, и в Кузбассе, должно быть максимально положительным. Сейчас власти нашего региона уделяют очень большое внимание двум моментам. Первый – качество продукции на рынке, его очищение от всевозможного контрафакта. И второе – поддержка местных производителей, чья продукция довольно часто превосходит по качеству те товары, которые ввозят по оптовым ценам в крупные торговые сети.

Так вот, Национальная система сертификации позволит поддержать местных производителей ещё и со стороны самих потребителей. Если у покупателя появится надёжная гарантия качества товара, то он будет с ещё большей охотой покупать у местных производителей. А НСС именно такую гарантию и даёт. Как видим, система выгодна фактически всем – кроме, конечно, недобросовестных производителей. Но их мнение в данном случае точно не будет приниматься во внимание.
 
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[12 ноября] «Мариинский плитный комбинат» признан банкротом
[9 ноября] Прокуратура оштрафовала золотодобывающие компании Тисульского района на 1,9 млн рублей
[8 ноября] Экс-руководителя областного департамента контрактной системы приговорили к штрафу
[8 ноября] Кемеровская область в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России по версии НРА вошла в категорию «регионов с умеренным уровнем инвестиционной привлекательности»
[8 ноября] Имущество ООО «Ман» купило ООО «МелТЭК»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко