Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 мая] МегаФон поможет сэкономить малому и среднему бизнесу до 50%
[17 мая] Неделя креативных индустрий объединит творческих кузбассовцев
[13 мая] «Ростелеком» в Кемерове выступил партнером конкурса «Эхо Победы»
[13 мая] 16 мая стартует онлайн-голосование за участников конкурса «Бренд Кузбасса - 2021»
[12 мая] Olymp-Plaza – cовременный четырёхзвёздочный бизнес-отель в центре города Кемерово


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 11.10.2018

Банковский рост за угольным ростом

Нынешний год банковский сектор Кузбасса проживает после весьма непростого прошлого года, когда санации Центрального банка подверглись сразу несколько крупнейших банков страны. Что не могло не вызвать тревоги как среди корпоративных, так и частных клиентов кредитных учреждений. Однако следует признать санация не вызвала массовых негативных настроений, потери доверия населения к банкам и, соответственно, оттока вкладов. И сегодня можно сказать, что ситуация в банковском секторе региона стабильна.
 
Сигнал проблем

Руководитель направления по региональному корпоративному бизнесу ОО «Кемеровский» АО «Альфа-Банк» Иван Фанинштиль напоминает, что нестабильность в работе ряда «системообразующих» российских банков проявилась уже в конце 2016 года, «сигналом наличия проблем стало желание ряда крупных региональных клиентов сменить ключевой обслуживающий банк», и эти события, «безусловно, посеяли панику на рынке банковских услуг». В то же время «системообразующие» банки, попавшие под санацию, продолжают функционировать в той или иной форме, что, по оценке Ивана Фанинштиля, «показывает значение признака системообразующего банка и подчёркивает участие и контроль регулятора за текущей деятельностью ключевых игроков банковского рынка». Тем не менее, произошедшие события 2017 года привели к перетоку некоторых клиентов в другие банки и, по словам Ивана Фанинштиля, «подали рынку недвусмысленный сигнал о необходимости проявления ещё большей осмотрительности в выборе банка-партнёра». 

Так или иначе, ситуация к сегодняшнему дню стабилизировалась. Управляющий отделением Кемерово Сибирского ГУ Банка России Сергей Драница оценивает положение банковской системы Кемеровской области как стабильное. В регионе, по его данным, представлены более 50 банков, из них 6 региональных, 6 филиалов иногородних банков, остальные – внутренние структурные подразделения. При этом наблюдается сокращение банковских офисов: на 1 августа текущего года в Кузбассе работало 479 точек ведения банковского бизнеса, тогда как год назад их было 507. Однако, по оценке Сергея Драницы, сокращение банковских офисов всего лишь «общероссийская тенденция, которая связана, в основном, с оптимизацией издержек и расширением дистанционного банковского обслуживания».
 
Снижение ставок в основе

В то же время, отмечает управляющий отделением Кемерово, в регионе идёт рост банковского кредитования – за последние 12 месяцев в целом на 62% до 477 млрд рублей, и рост объёмов привлеченных банками Кузбасса средств – на 17% до 374 млрд рублей. И на это не оказало негативного влияния в целом отрицательная динамика роста доходов и потребления населения в последние несколько лет (положительная динамика стала отмечаться только со второй половины прошлого года). Банковских кредитов жители Кузбасса взяли за 7 месяцев текущего года на 41% больше, чем год назад (103 млрд рублей). Ещё быстрее выросло ипотечное кредитование – на 72% до 21,8 млрд рублей.

По оценке Сергея Драницы, на рост кредитования повлияло снижение банковских ставок, смягчение требований к финансовому положению заёмщиков и стартовавшая в начале года госпрограмма субсидирования жилищных кредитов для семей с несколькими детьми. На 1 августа 2018 года средняя ставка по кредитам физическим лицам составила 13,77%, по выданной с начала года ипотеке – 9,59%. Это на 1,3 процентных пункта и на 1,9, соответственно, ниже, чем год назад.

Руководитель по развитию сети отделений ОО «Кемеровский» АО «Альфа-Банк» Светлана Головня отмечает рост выдачи кредитов населению на 50% по сравнению с показателем прошлого года и также по причине снижения процентных ставок. Это сделало кредиты доступней, и многие воспользовались этим, чтобы рефинансировать ранее взятые кредиты под более выгодную процентную ставку. Кроме того по мнению Светланы Головня, продолжает сказываться эффект отложенного спроса, и увеличивается объём кредитов, взятых на крупные покупки (бытовая техника, верхняя одежда, авто/мото техника), ремонт квартир, смену автомобиля и т.д. Это привело к тому, что средний чек кредита вырос на 22%.

Кстати, угольный рост Кузбасса последних двух лет также сказался на показателях кредитования физлиц. Руководитель по развитию сети отделений ОО «Кемеровский» АО «Альфа-Банк» указывает, что угольные города традиционно отличаются на рынке кредитования населения по стране (без учёта Москвы и Санкт-Петербурга) чуть более высоким средним размером кредита. Это связано с более высоким средним уровнем доходов по региону. Впрочем, Светлана Головня считает, что Кузбасс отличается также и высоким уровнем закредитованности населения.
 
Занять на развитие

Одним из признаков стабильной работы банков в регионе можно посчитать также увеличение кредитования экономики региона, хотя и преимущественно, текущей деятельности. Сергей Драница отмечает, что за 7 месяцев 2018  года банки Кузбасса выдали бизнесу кредитов на сумму 373 млрд рублей, что на 68% больше, чем годом ранее, при этом почти треть выданных займов пришлось на угледобывающие компании, 94 млрд рублей, на 68% больше, чем год назад. Ещё больше кредитов взяли предприятия по производству кокса и нефтепродуктов, 66 млрд рублей (+93%). 

Руководитель направления по региональному корпоративному бизнесу ОО «Кемеровский» АО «Альфа-Банк» Иван Фанинштиль отмечает, что общий инвестиционный тренд в Кузбассе имеет ярко выраженную направленность к росту, объём вложений в развитие мощностей и создание новых предприятий в 2018 году, и превышает уровень 2017 года. И лидером продолжает выступать добыча угля, которая сконцентрировала инвестактивность на развитии за счёт таких направлений как техническое перевооружение и наращивания мощностей, приобретение новых лицензий на недра и покупка действующих угледобывающих активов. Тогда как в других отраслях, по оценке руководителя направления по региональному корпоративному бизнесу ОО «Кемеровский», инвестиционную активность проявляют предприятия в той или иной форме, взаимодействующие с государственными фондами и корпорациями. В частности, с теми структурами, что осуществляют поддержку малого и среднего бизнеса, поддержку сельхозпроизводителей по программам, которые предусматривают компенсацию затрат на обслуживание банковских кредитов.

По мнению руководителя корпоративного бизнеса ВТБ в Кемеровской области Анжелики Рогожкиной, «положительная динамика кредитования корпоративных заёмщиков ВТБ в Кузбассе говорит об оживлении инвестиционного спроса». В результате, за 8 месяцев кредитный портфель корпоративного бизнеса ВТБ вырос почти в 2 раза и превысил 100 млрд рублей, увеличился также объём выдач, до 107 млрд рублей. По данным Анжелики Рогожкиной, ВТБ в этом году кредитовал предприятия угольной промышленности, электроэнергетики, сферы торговли нефтепродуктами, металлом, компании транспортной отрасли, сферы медицинских услуг, а также недвижимости. Она также отмечает, что оживлению спроса способствовали программы льготной господдержки, одним из участников которых является ВТБ. С начала года банк заключил 5 подобных кредитных соглашений объемом 200 млн рублей.

По оценке Ивана Фанинштиля, большинство банков на кузбасском рынке рассматривает нормализацию ситуации и стабильный рост в угольной отрасли как возможность для наращивания кредитного портфеля и банковского бизнеса в целом. В то же время прошлый опыт показывает, что развитие угольной отрасли циклично, и за подъёмом рынка идёт падение, когда снижаются цены и объёмы производства. Кроме того, и на сегодняшней стадии роста углепром сталкивается с проблемами, в частности, отгрузки и доставки продукции. Причина этой проблемы в низкой пропускной способности существующих путей вывоза. «В целом мы оцениваем ситуацию в отрасли как благоприятную, но с акцентом на создание компаниями подушки безопасности, которая позволит удержаться на плаву в неблагоприятные периоды», подчёркивает Иван Фанинштиль.

Анжелика Рогожкина напоминает, что «угольная отрасль по-прежнему является лидирующей в экономике Кузбасса, что накладывает отпечаток на направленность курса инвестиционных программ региона». И в банке видят и возросшую техническую вооруженность угольщиков, и какие средства компании вкладывают в модернизацию и обновление производств, большегрузной техники и др. У ВТБ в Кузбассе, в частности,  половина кредитного портфеля среднего бизнеса приходится на угледобывающие и перерабатывающие предприятия, «это особенность экономического портрета региона», более 20% портфеля приходится на услуги в сфере финансов и лизинга, более 10% – на сферу торговли и др. При этом рост корпоративного кредитования ВТБ коррелирует с ростом цен на уголь, а также с восстановлением платежеспособности угольных предприятий, указывает Анжелика Рогожкина. По её оценке, в Кузбассе есть отложенный спрос на инвестиционное кредитование, которое имеет возможность реализоваться в перспективе ближайших 3-5 лет при благоприятной рыночной конъюнктуре.

Игорь Лавренков
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 мая] Водоснабжение СТК «Шерегеш» реконструируют в 2022-2027гг. за 1,9 млрд рублей
[18 мая] Правительство России утвердило программу «Разработка и внедрение комплекса технологий» в добыче угля на 2022-2026гг. с расходами в 3,6 млрд рублей
[17 мая] Сельскохозяйственные предприятия Кузбасса проводят оптимизацию производства
[17 мая] Первую «Палату» продали «Автотрейду»
[17 мая] В Новокузнецке запустили городскую электричку

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко