Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[22 февраля] «Балтийский лизинг» предлагает клиентам Ford Transit с выгодой до 220 000 рублей
[22 февраля] «Совет по цифровой экономике и урбанистике» продолжает работу
[20 февраля] Оптимизация затрат на бензин: клиенты «Балтийского лизинга» получат топливные карты ППР
[20 февраля] «Кузбассэнергосбыт» в числе лучших энергосбытовых компаний России
[15 февраля] В день влюбленных абоненты чаще уходили от бывших к Tele2


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

 

 

 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 25.10.2018

Бизнес обратился напрямую

В середине октября на расширенном Совете Кузбасской ТПП представители бизнеса и областной власти обсудили проблемные точки развития отдельных отраслей экономики региона и возможности их решения.
 
Совет прошел с участием губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, представителей областных и муниципальных органов власти, Совета народных депутатов КО, контрольно-надзорных органов, уполномоченного по правам предпринимателей, что сделало обсуждение актуальных вопросов не только живым, но и конструктивным.

Руководители предприятий – члены Кузбасской ТПП выявили основные проблемы, с которыми бизнес сталкивается в своей деятельности, и внесли предложения, на их взгляд позволяющие решить их, что должно стать залогом успешного взаимодействия бизнеса и региональных властей.
 
То, что волнует многих

Так, от промышленной отрасли поступило предложение, озвученное Альбертом Милевичем, генеральным директором ООО «Стальной канат», создать расширенную рабочую группу по разработке проекта закона Кемеровской области «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль в Кемеровской области» с участием заинтересованных сторон с целью всестороннего обсуждения и дальнейшего внесения его в качестве законодательной инициативы. Он проинформировал, что раннее на инициативу КТПП был получен отрицательный ответ от Главного финансового управления (ГФУ) Кемеровской области. В качестве мотивировки отказа ГФУ был в частности указан такой факт, как «сложности прогнозирования поступления в доходную часть бюджета по налогу на прибыль», хотя, по мнению промышленников, такой вычет может стать серьёзной помощью в развитии производства небольших местных предприятий и в конечном счёте будет работать на общее улучшение экономической ситуации области.

Ещё один вопрос, который касается всех работодателей, но наиболее чувствителен для малого и микро бизнеса, особенно, работающего за пределами больших городов.  Это пункт 3.48 проекта Кузбасского регионального соглашения между профсоюзами Кузбасса, Администрацией Кемеровской области и работодателями на 2019 год и последующие периоды, где фиксируется минимальная оплата труда в Кузбассе в 1,5 раза выше, чем по России. Юрий Дорошенко, генеральный директор ООО «Колта», говоря о проблемах малого и среднего бизнеса, выступил с предложением его пересмотреть. Его поддержала и Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей кемеровской области, отметив фактическую несправедливость соглашения, исключающего бюджетные организации, на которые этот пункт не распространяется, а также на то, что во многих сельских территориях малый бизнес просто не в состоянии его выполнить.

Кроме этого, Юрий Дорошенко также обратил внимание на несовершенство муниципального законодательства и необходимость пересмотра положений местных постановлений, он привёл пример постановление, касающееся благоустройства в Кемерове, отметив, что эти проблемы наверняка есть не только в областном центре.
«Частные вопросы»

Кроме того, на совещании были подняты вопросы, касающиеся проблем отдельных отраслей. Так, для транспортной отрасли Александром Маманом, генеральным директором ООО «ДОК», и Евгенией Корюковой, генеральным директором ООО «АвтоЛайн», обозначена проблема износа транспортных средств, что обусловлено так называемым «регулируемым» тарифом, который значительно занижен и не окупает затрат перевозчиков (уже через неделю областные власти объявили о повышении тарифа с 1 декабря – «А-П»). Кроме того, они остановились на льготных перевозках, предложив пересмотреть механизм возмещения транспортным предприятиям выпадающих доходов при перевозке льготных категорий граждан пассажирским транспортом общего пользования.

Агропромышленный сектор в лице Романа Романенко (генерального директора ООО «Астронотус», г. Кемерово) и Анатолия Аришина (директора СПК «Чистогорский», г. Новокузнецк) подняли вопрос разработки и внедрения на территории Кемеровской области алгоритма взаимодействия местных товаропроизводителей с ритейлом. Важным, по их мнению, является контроль исполнения соглашения между органами государственной власти Кемеровской области и федеральными торговыми сетями в части 30% присутствия местных товаропроизводителей на полках сетей.

По мнению Сергея Третьякова, генерального директора ООО «Стоматологическая клиника фирма «Улыбка», среди проблем, стоящих перед региональным здравоохранением, важной является отсутствие системного подхода к регулированию частного здравоохранения, что приводит к негативному отношению друг к другу субъектов государственной и частной систем здравоохранения. Поэтому необходимо проработать законодательную инициативу о подобном механизме регулирования в сфере здравоохранения. А генеральный директор ООО «Гранд-Медика» Роман Говор предложил совместно с властями, учитывая потенциал медучреждений области, развивать медицинский туризм.

Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП, остановилась на вопросах развития экспорта, сделалав акцент на необходимости создания региональный центр поддержки экспорта в Кемеровской области.

Сергей Цивилев, выслушав предложения предпринимательского сообщества, отметив важность диалога власти и бизнеса в решении поставленных задач по развитию региональной экономики, указал на то, что необходимо их доработать и представить для объективного рассмотрения. Представители Совета КТПП заверили, что проект решения в кратчайшие сроки будет согласован и внесён на рассмотрение в Администрацию Кемеровской области.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[22 февраля] Внешнеторговый оборот Кузбасса вырос в 2018 году на 19,3% и составил 17,3 млрд долларов
[22 февраля] Индустриальный парк в Новокузнецке планирует новые производства
[22 февраля] На поддержку малого бизнеса в Кузбассе в 2019 году направят более 1 млрд рублей
[22 февраля] На развитие индустриального парка «Западный» в Кемерове в 2019 году выделяется 257 млн рублей
[22 февраля] ООО СХП «Михайловское» запустило первую очередь животноводческого комплекса

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко