Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 ноября] Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти
[12 ноября] Райффайзенбанк объявляет о выпуске первой международной банковской гарантии на блокчейн
[12 ноября] ВТБ в Кузбассе на 30% увеличил продажи розничных кредитных продуктов
[9 ноября] Иностранные студенты вузов Кузбасса обеспечены полисами ДМС компании РОСГОССТРАХ
[2 ноября] ВТБ увеличивает доходность по розничным депозитам до 8%


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 08.11.2018

Коммунальная инфраструктура Кузбасса: перезагрузка или застой

Газета «Ведомости» 23 октября в Кемерове провела дискуссию в формате «круглого стола» «Коммунальная инфраструктура Кузбасса: перезагрузка». Обсуждение проблем теплоснабжения региона, в котором приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, надзорных органов, производители и потребители тепла, назрело давно. Общим итогом дискуссии стала констатация очевидного: коммунальная отрасль Кузбасса в части теплоснабжения нуждается в серьёзной перестройке. Предприятиям-поставщикам тепла откровенно не хватает средств, а главное, возможностей для развития. Тогда как оно необходимо региону – инфраструктура явно обветшала, её обновление не проводится. А на пути привлечения инвесторов и инвестиций в отрасль стоит такое препятствие, как система компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям.
 
Начальник областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кирилл Десяткин был сдержан в оценках состояния коммунальной инфраструктуры. Не стал давать их откровенно негативно, но и позитивного, по сути, ничего не сообщил. Он признал высокий износ сетей, котельного оборудования, отметил проблему недобросовестных концессионеров, с которыми приходится судится. Вкладывать в отрасль деньги, по его оценке, мешает «ранее существовавшее искусственное сдерживание тарифов». Что не позволяло включать все затраты производителей в установленные тарифы. Правда, «сейчас все котельные запущены, тепло подается, несмотря на все трудности», отметил Кирилл Десяткин. Заместитель мэра Новокузнецка по ЖКХ Антон Черемнов добавил, что износ сетей в городе, «как и во всем Кузбассе доходит до уровня в 70%, и здесь главная зона риска, котельные и генерация в более или менее нормальном состоянии, хотя и есть отдельные опасения, остальное – как везде в Кузбассе».

Заместитель директора департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Алексей Храпков сразу обратил внимание на то, что износ сетей и старение фондов в отрасли сами по себе являются не проблемами, а следствием проблемы. А она заключается как раз в наличии системы компенсации выпадающих доходов (КВД), которая фактически не даёт развиваться отрасли. Напомним, суть механизма КВД заключается в том, что бюджет региона компенсирует ресурсоснабжающим организациям разницу между экономически обоснованными тарифами и фактической платой населения. Причём величина этой компенсации в муниципальных образованиях Кемеровской области разная. По данным Алексея Храпкова, в таком масштабе, как в Кузбассе, КВД больше нигде нет в стране. Во втором по масштабу применения подобной системы регионе страны – в Санкт-Петербурге – из бюджета выплачивается 6-8 млрд рублей компенсаций в год, менее 10% отраслевой выручки, тогда как в Кузбассе на долю КВД приходится 43% выручки.

Представитель Минэнерго России уверен, что этот подход бросает вызов долгосрочным инвестициям в теплоснабжение, поэтому нужно отказываться от такого рода компенсаций. Препятствие инвестициям заключено уже в формировании бюджета, в котором приходится учитывать и расходы на КВД. Однако бюджетное планирование, напомнил Алексей Храпков, рассчитано всего на трехлетний период, тогда как в теплоэнергетике нет проектов со сроком окупаемости менее 7 лет, а «основная масса проектов уходит за горизонт в 10 лет». В связи с чем при значительной доле бюджетного субсидирования у инвесторов возникают сомнения в возможности возврата своих вложений.

Какую-то более или менее заметную инвестиционную активность в теплоснабжении Кузбасса мог бы обеспечить отказ от действующей системы КВД, которая лишает инвесторов стимулов. В регионе систематически возникает задолженность перед поставщиками тепла по КВД, и это дестабилизирует финансовую ситуацию в отрасли, обрекая ее на ручное управление. Алексей Храпков, сославшись на собственный опыт руководителя Региональной энергетической комиссии, заявил, что отказаться от системы КВД можно, перейдя от субсидирования ресурсоснабжающих организаций к адресным субсидиям из бюджета нуждающимся в поддержке гражданам. Он заметил при этом, что в его практике такой переход имел место уже более 10 лет назад. К настоящему времени практически все регионе страны за редким исключением отказались от КВД.

Сегодня теплоснабжение в России, по оценкам Минэнерго, работает под давлением рынка электроэнергетики, под давлением со стороны потребителей, в условиях отсутствия стратегических инвестиций и неэффективности теплоснабжения, покрываемой из бюджета. Существенное влияние на отрасль оказывает снижение потребления тепла, на 1,5-2% в год за счет экономии со стороны потребителей. При этом у отрасли низкая инвестпривлекательность, а вся инвестиционная активность в ней осуществляется за счёт бюджетных субсидий, подчеркнул Алексей Храпков. Ежегодно выделяется от 150 до 200 млрд рублей на эти цели, что составляет от 10 до 13% товарной выручки отрасли.

Летом 2017 года в федеральный закон «О теплоснабжении» были внесены изменения, которые внедрили в жизнь новые методы ценового регулирования в отрасль, известные как метод «альтернативной котельной». Он действует на основании соглашения ЕТО и вытекающих из него обязательств перед потребителями, перед органами власти и встречными обязательства перед ЕТО. А сам метод альтернативной котельной базируется на определении цены не на основе текущих затрат, а на основе так называемого бенчмаркинга – на стоимости полного отказа потребителя от услуг централизованного теплоснабжения. Когда застройщик или сам потребитель решают построить собственный источник тепла – эту самую альтернативную котельную.

Поскольку на долю отопления и горячего водоснабжения приходится от 50 до 70% всех коммунальных платежей граждан, переход на метод «альтернативной котельной» не может быть мгновенным, подчеркнул представитель Минэнерго, «никакой шокотерапии не допускается в принципе». Во-первых, переход на новый метод ценообразования возможен только по решению местных и региональных властей с последующим согласованием на федеральном уровне, и для принятия окончательного решения нужны «пять ключей» (согласия пяти разных органов власти). Во-вторых, переход может быть только поэтапным, в том числе в течение срока до 20 лет и с темпом роста тарифов не выше чем уровень инфляции. И этот подход уже закреплен в подзаконных актах. Внедрение «альтернативной котельной» никак не препятствует оказанию социальной поддержки, заметил также Алексей Храпков. Законодательство четко прописывает при каких условиях такую поддержку можно и следует оказывать.

В поддержку «альткотельной» высказался на «круглом столе» в видеообращении глава алтайского города Рубцовска Дмитрий Фельдман. Готовность Рубцовска перейти на тарифообразование по методу «альтернативной котельной» стало условием старта масштабного проекта модернизации теплоснабжения города, который реализует Сибирская генерирующая компания (СГК) со второй половины 2016 года. К настоящему моменту СГК инвестировала в этот проект почти 2 миллиарда рублей. Новый метод регулирования тарифов гарантирует компании возврат этих средств в течение 12 лет. Дмитрий Фельдман отметил, что «новая модель является эффективной, рабочей, реализовалась в городе успешно», и рекомендовал всем сибирским регионам рассмотреть её для применения.

Заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Юрий Скворцов согласился, что бремя КВД в Кузбассе значительно: жители региона платят за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям около 32 миллиардов рублей в год, бюджет предоставляет льготы и субсидии социально незащищенным категориям граждан на 5 миллиардов рублей и еще 11 млрд выплачивает в виде КВД. Но, как признал политик, полностью убрать бюджетную составляющую из оплаты жилищно-коммунальных услуг населением невозможно. И «сказать, что мы сразу отменим КВД – это было бы очень смелое заявление», подчеркнул Юрий Скворцов. Зато, по его мнению, возможно определиться с пилотными проектами в муниципалитетах, которые могли бы это реализовать в 2019 году.

Генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов откровенно признал, что существующая система тарифообразования в Кузбассе не даёт развиваться отрасли теплоснабжения, конкретно для СГК она блокирует инвестиционную активность в регионе. В ситуации финансовой неопределенности с получением КВД компания вынуждена инвестиционные проекты в Кемерово и в Новокузнецке, основных городах области, где она поставляет тепло, «снижать в списке приоритетов». «Пока у нас присутствует такой непредсказуемый элемент, как КВД, который ставит нас потенциально в конфликтную ситуацию с субъектом РФ, мы не в состоянии вкладывать большие деньги», – отметил руководитель СГК. В качестве возможного варианта отмены системы компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций он сослался на собственный опыт работы губернатором Псковской области, тогда КВД была отменена одним решением, сразу.

Между тем, в планах Сибирской генерирующей компании вложить в развитие систем теплоснабжения в регионах присутствия не менее 40 миллиардов рублей, сообщил Михаил Кузнецов. И часть этих средств могла бы пойти на проекты в Кемеровской области. Например, на замену в Новокузнецке мощностей убыточной и обанкроченной Центральной ТЭЦ мощностями Кузнецкой ТЭЦ СГК. И этот проект Сибирская генерирующая компания разработала еще три года назад, а сейчас, как вынужден был констатировать Михаил Кузнецов, он уже требует обновления. Пока же свою инвестиционную активность компания планирует сосредоточить в ближайшие годы в других сибирских городах: Новосибирске, Барнауле и Красноярске.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[12 ноября] «Мариинский плитный комбинат» признан банкротом
[9 ноября] Прокуратура оштрафовала золотодобывающие компании Тисульского района на 1,9 млн рублей
[8 ноября] Экс-руководителя областного департамента контрактной системы приговорили к штрафу
[8 ноября] Кемеровская область в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России по версии НРА вошла в категорию «регионов с умеренным уровнем инвестиционной привлекательности»
[8 ноября] Имущество ООО «Ман» купило ООО «МелТЭК»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко