Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 ноября] Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти
[12 ноября] Райффайзенбанк объявляет о выпуске первой международной банковской гарантии на блокчейн
[12 ноября] ВТБ в Кузбассе на 30% увеличил продажи розничных кредитных продуктов
[9 ноября] Иностранные студенты вузов Кузбасса обеспечены полисами ДМС компании РОСГОССТРАХ
[2 ноября] ВТБ увеличивает доходность по розничным депозитам до 8%


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 08.11.2018

«Топкинский цемент»: готовность и модернизация

Флагман холдинга «Сибирский цемент» – ООО «Топкинский цемент» – сохраняет прочные позиции на рынке Сибири. Предприятие готово к росту спроса и в расчёте на это увеличивает инвестиции в модернизацию. В этом году они выросли в 5 раз и были направлены на покупку оборудования, транспортных средств и лабораторной техники, необходимой для проведения испытаний новой продукции. В расчёте на отдельный премиальный сегмент рынка.
 
«Высокий» строительный сезон завершается, строительные компании и предприятия отрасли подводят первые итоги. При этом цементным заводам Сибири приходится работать в ситуации длительного рыночного спада. Как напомнил управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников, в 2014-м ёмкость цементного рынка Сибирского федерального округа составляла 7,3 млн тонн, а в прошлом году она сократилась до 5,05 млн тонн. В «Сибирском цементе» ожидают, что в 2018-м потребление цемента в СФО сохранится на уровне 2017-го – на рост рассчитывать не стоит.

В таком же режиме отработал первые три квартала 2018-го и «Топкинский цемент», выпустивший 1,7 млн тонн продукции. При этом предприятие было вынуждено сократить экспортные поставки в Республику Казахстан на 48% –  до 80 тыс. тонн. Как отметил Алексей Оспельников, это связано со строительством там собственных мощностей по производству цемента и одновременным падением спроса. Снижение экспорта завод компенсировал увеличением поставок на внутренний рынок – отгрузки идут из Кузбасса по всей Западной Сибири, вплоть до Тюмени. Продукция предприятия активно используется при строительстве жилья в Томской и Кемеровской областях, завершающего участка автомагистрали Кемерово-Ленинск-Кузнецкий, на ремонтах автодорог, для производства железобетонных изделий, бетона и строительного раствора.

В ассортименте «Топкинского цемента» 9 общестроительных и 4 специальных видов цемента. Самым большим спросом в этом сезоне пользовалась продукция ЦЕМ I 42,5, которая применяется в производстве железобетонных изделий и товарного бетона. Поставки такого цемента идут с завода как железнодорожным, так и автомобильным транспортом. Для удобства заказчиков «Топкинский цемент» развивает собственную доставку – парк предприятия в этом году пополнили четыре седельных тягача Volvo FH-Truck общей стоимостью 26,9 млн рублей. В результате в 2018 году собственными машинами потребителям будет доставлено 203 тыс. тонн цемента.

Несмотря на «плоский» рынок, «Топкинский цемент» модернизирует производство, расширяет ассортимент. Так, предприятие осваивает технологию выпуска тампонажного портландцемента ПЦТ I-G-CC-1 ГОСТ 1581-96/Class G HSR API Spec 10A. Для проверки качества этой продукции, пояснил Алексей Оспельников, уже приобретено современное лабораторное оборудование стоимостью более 30 млн рублей. Сотрудники заводской лаборатории прошли необходимую подготовку. Начать выпуск новинки планируют в июне 2019 года, потребителями тампонажного портландцемента будут предприятия нефтегазового комплекса Западной Сибири. Они используют такой стройматериал при обустройстве скважин. По оценке Алексея Оспельникова, «Топкинский цемент» может произвести в следующем году уже 150-200 тыс. тонн новой продукции.

В целом же в 2018-м «Сибирский цемент» направил на модернизацию своего базового актива в 4,9 раза больше средств, чем в прошлом году. Как сообщил управляющий директор предприятия, в 2017-м завод освоил 87,4 млн рублей, в этом году инвестиции составят уже 478,8 млн. А в сравнении с 2016-м данный показатель, по словам Алексея Оспельникова, вырос в 14 раз. Тогда в развитие производства было вложено 34,7 млн рублей. Основным инвестиционным проектом 2018 года на «Топкинском цементе» стала модернизация печи обжига № 3 с установкой нового электрофильтра ELEX, что позволит довести степень очистки отходящих газов до 99,9%. На приобретение и монтаж фильтра выделено более 232 млн рублей. Ввод печи после модернизации запланирован на конец 2018 года.

Кроме того, 41,7 млн рублей завод направил на замену высоковольтных ячеек в отделении «Гидрофол» цеха «Сырьевой» (работы завершены в июле). Также в 2018-м приобретен карьерный самосвал БелАЗ грузоподъемностью 55 тонн вместо обычных 45 тонн, закуплен фронтальный погрузчик, добавил Алексей Оспельников. По его словам, предприятие продолжает техническое перевооружение, несмотря на то, что приходится работать в сложных экономических условиях. Модернизируя производство, цементники повышают уровень его эффективности, экологической и промышленной безопасности, обеспечивают надёжное функционирование основного и вспомогательного оборудования, автоматизируют технологические процессы. А в итоге, подчеркнул Алексей Оспельников, гарантируют стабильно высокое качество продукции завода.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[13 ноября] В СГК — новый генеральный директор
[12 ноября] «Мариинский плитный комбинат» признан банкротом
[9 ноября] Прокуратура оштрафовала золотодобывающие компании Тисульского района на 1,9 млн рублей
[8 ноября] Экс-руководителя областного департамента контрактной системы приговорили к штрафу
[8 ноября] Кемеровская область в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России по версии НРА вошла в категорию «регионов с умеренным уровнем инвестиционной привлекательности»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко