Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 ноября] Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти
[12 ноября] Райффайзенбанк объявляет о выпуске первой международной банковской гарантии на блокчейн
[12 ноября] ВТБ в Кузбассе на 30% увеличил продажи розничных кредитных продуктов
[9 ноября] Иностранные студенты вузов Кузбасса обеспечены полисами ДМС компании РОСГОССТРАХ
[2 ноября] ВТБ увеличивает доходность по розничным депозитам до 8%


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 08.11.2018

Кузбасский туризм: надежда на рывок

Туристическая отрасль, согласно планам, озвученным областной властью, должна стать одним из флагманов роста региональной экономики Кузбасса, причём в ближайшие несколько лет. Правда для этого туристической сфере региона необходимо решить много сложных проблем – кадровые, инфраструктурные, имиджевые.
 
Программа развития

«Туризм является одной из точек роста экономики, тянет за собой развитие других сфер – транспорта, связи, услуг. Это и имидж региона. Развитие этой сферы влияет на повышение привлекательности региона и качества жизни людей», – отметил и.о. заместителя губернатора Михаил  Бостанджогло, говоря о перспективах развития туризма в Кузбассе на областном совещании в конце сентября.

По его словам, в ближайшие годы в регионе будет реализован комплексный проект «Кузбасс гостеприимный». Он объединит создание на базе горнолыжного комплекса «Шерегеш» круглогодичного курорта мирового уровня с формированием центра выставочной деятельности, конгресс-парков для проведения форумов международного уровня, развитие кластера «Северный Кузбасс», в который войдут архитектурный памятник под открытым небом – город Мариинск, Шестаковский палеонтологический комплекс, «Живописный Тисульский район». На базе Поднебесных Зубьев откроется центр активного туризма.

Задача отрасли, сказал и.о. зам губернатора – к 2024 году поднять туристический поток до 3 млн посещений в год. Для достижения поставленных целей создано Агентство по туризму Кемеровской области. Кроме того, Бостанджогло сообщил, что по поручению Сергея Цивилева в муниципалитетах будут определены специалисты по вопросам туризма. Областной департамент молодежной политики и спорта организует их обучение. А до февраля 2019 года каждая территория разработает локальные программы развития туризма, которые станут основой для формирования единого описания туристического потенциала Кузбасса.

Кстати, создание Агентства по туризму прописано в Стратегии 2035 как одна из «организационных инициатив в сфере повышения эффективности проектного и программного управления реализацией Стратегии», где подробно изложены его задачи и функционал. В частности, «продвижение туристического потенциала Кузбасса на крупных выставках и форумах в России и за рубежом, цифровизация туристических сервисов Кузбасса, консолидация субъектов турбизнеса, работа с инфраструктурными проектами и привлечением инвестиций в туристическую отрасль».

Директор Агентства Андрей Ромашевский, комментируя для «А-П» основные направления  работы, заметил, что туризм в Кузбассе развивался благодаря частным инициативам и бизнесу, но для решения поставленных задач «необходим другой уровень управления и консолидации: нужно взаимодействие с туроператорами других регионов, с властью и местным бизнесом, разработка совместно с операторами туристических маршрутов» и т. п.

И всё это нужно делать комплексно. Этим и будет заниматься Агентство. На сегодняшний день, по словам Андрея Ромашевского, в Агентстве работает 5 человек, плюс 2 человека в московском представительстве, которое занимается продвижением Кемеровской области в центральной части России. На следующий год по штатному расписанию в Агентстве планируется 22 сотрудника. Кроме этого, запланировано открытие представительства Агентства в Санкт-Петербурге и Минске – в расчёте на турпотоки с Европы.
 
Ставки на Шерегеш

«Развитие туристического комплекса будет основано в первую очередь на развитии туристско-рекреационного кластера, в том числе мирового центра горнолыжного и экстремального спорта и туризма на базе сложившегося Горно-Шорского рекреационного района», – говорится в Стратегии 2035. Понятно, что основную ставку в развитии туризма региона и увеличения турпотока власть делает на Шерегеш. И если замгубернатора не озвучил какой процент из запланированных 3 млн туристов в 2024 приедут на горнолыжный курорт, то Антон Пятовский, начальник областного департамента молодежной политики и спорта на брифинге в конце октября, посвящённом началу нового горнолыжного сезона сообщил, что в предстоящем горнолыжном сезоне власти региона ждут увеличение потока туристов в Шерегеш на 30%. Увеличение потока, по словам Антона Пятовского, планируется, прежде всего, за счёт увеличения количества туристов, приезжающих из других регионов на более длительный период, чем выходные. И здесь большие надежды возлагаются на созданное Агентство по туризму и на разработанный бренд, который был презентован на этом же брифинге.

Как сообщил директор агентства Андрей Ромашевский, бренд был разработан в рамках целевых программ туристического кластера Кемеровской области за счёт средств федерального бюджета при софинансировании двух компаний, входящих в кластер – ООО «Эгида» и ООО «Фанспорт». Новый стиль был разработан компанией POWER Brand. Правообладателем товарного знака Шерегеш станет Агентство по туризму Кемеровской области, но любой желающий может использовать его бесплатно, заключив только соглашение с Агентством.

Сегодня, по данным Антона Пятовского, на территории комплекса «Шерегеш» действуют 220 объектов туристической инфраструктуры. Это 66 гостиниц, 24 горнолыжные трассы, 18 подъёмников, 21 пункт проката инвентаря, 62 кафе и ресторана, а также три развлекательных центра, крытый каток, теннисный корт и скалодром. В 2018 году в Шерегеше начали работать: гостиница «Три СОВЫ»; подвесная канатная дорога «Шерегеш-Олимпия-Экспресс»; подвесная канатная дорога к сектору Б «Шерегеш-Мустаг 4». В строительство данных объектов вложено 472 млн рублей частных инвестиций. Готовятся к вводу в эксплуатацию ещё 2 объекта размещения: хостел «Сильвер» и гостиница «Добрыня».

По итогам трёх последних сезонов, по данным начальника департамента, cредняя загрузка отелей курорта составляла 65%, а в новогодние праздники и пиковые месяцы загрузка Шерегеша достигала 100%. По мнению Антона Пятовского, проблему низкой загрузки в апреле практически удалось решить с помощью фестиваля, уже приобретшего всероссийскую известность, «Грелка Фест». Таким же масштабным событием должно стать открытие сезона – «День снежного человека», которое в этом году пройдёт 17 ноября.

На эту дату запланирован пуск электропоезда «Новокузнецк-Чугунаш», который получил название «Шерегеш-экспресс» в ходе конкурса, организованного компанией «Кузбасс-Пригород» при поддержке администрации Кемеровской области. В сезон он будет отправляться от Новокузнецкого ж/д вокзала в 06.28 час по субботам, воскресеньям, а также в новогодние праздники. В его составе – четыре вагона (один – первого класса и три – эконом-класса), где предусмотрены места для горнолыжного оборудования, туалеты, буфет и продажа сувенирной продукции. Стоимость проезда в одну сторону составит от 150 до 300 рублей.

По словам начальника департамента, на станции Чугунаш пассажиров будет ждать автобус, который доставит их к подножию горы Зеленая уже в 10 часов утра.
Антон Пятовский отметил, что с электричкой оптимально стыкуются автобусы из Барнаула и Томска, как в прямом, так и в обратном направлении. Но график отправления электрички не стали «привязывать» к рейсам самолетов, так как это потребует две пересадки и значительно увеличит время в пути для авиапассажиров. Поэтому для туристов утренних авиарейсов из Москвы, прилетающих в Международный аэропорт им. Б.В. Волынова, будет предложен автобусный трансфер до Шерегеша. Он добавил, что в настоящее время ведутся переговоры об организации дополнительного рейса из Новокузнецка в Москву в вечернее время, как, например, это уже сделано в Кемерове.

Кроме того, в перспективе планируется развитие и межрегионального авиасообщения, что позволит увеличить долю туристов из соседних краев и областей. «Одними из приоритетных направлений рассматриваются такие города, как Омск, Новосибирск, Барнаул, Иркутск, Красноярск и Абакан».
 
Большие проблемы

Но несмотря на оптимистические рассказы чиновников и перспективах ближайшего сезона, проблем у надежды туристической отрасли Кузбасса очень много. Не говоря уже о расположенной в центре курортного города «зоне» (ФКУ ИК-4), не решены многие вопросы  инфраструктурного обеспечения курорта. По словам Антона Пятовского, уже в ближайшее время планируется в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025гг.)» строительство сетей водоснабжения и водоотведения вокруг горы Зеленая, реконструкция автомобильной дороги «Кузедеево-Мундыбаш-Таштагол», а также строительство подъездной дороги к сектору «Б». На эти проекты из федерального бюджета ожидается около 4,29 млрд рублей.

Запуск электропоезда «Новокузнецк-Чугунаш» также не сможет решить всех проблем логистики курорта, хотя, конечно, сможет существенно их облегчить. Тем более, что по словам Андрея Ромашевского, для доставки туристов в настоящее время совместно с РЖД прорабатываются железнодорожные маршруты из Новосибирска, Томска, Омска, Тюмени.

Также будет продолжено курсирование туристического пассажирского поезда выходного дня «Зимняя сказка» из Новосибирска до турбазы «Медвежонок» (г. Таштагол, п. Шалым). Планируется, что в такой тур на трое суток можно будет отправиться в Новый год, Рождество, на 23 февраля и 8 марта, и на закрытие сезона в конце марта.
Также по данным Антона Пятовского, рассматриваются варианты запуска малой авиации, хотя, на данный момент, по его мнению, «наиболее рационально использование аэропорта им. Б.В. Волынова в Новокузнецке, как основного хаба».

Ещё один серьёзный вопрос – сервис и подготовка кадров для местной туристической отрасли был поднят на заседании комитета Кузбасской торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере туризма. Острейшая кадровая проблема была обозначена представителями отрасли в числе основных, причём, как отметил на этом заседании Андрей Ромашевский, решить эту проблему, не решив проблему загрузки курорта не только в зимний, но в другие сезоны, вряд ли получится. И эти задачи, впрочем, как и все остальные,  стоящие перед отраслью, нужно решать параллельно.

Галина Красильникова
фото:
https://ako.ru
 

Рубрики:

Деловые новости

[12 ноября] «Мариинский плитный комбинат» признан банкротом
[9 ноября] Прокуратура оштрафовала золотодобывающие компании Тисульского района на 1,9 млн рублей
[8 ноября] Экс-руководителя областного департамента контрактной системы приговорили к штрафу
[8 ноября] Кемеровская область в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России по версии НРА вошла в категорию «регионов с умеренным уровнем инвестиционной привлекательности»
[8 ноября] Имущество ООО «Ман» купило ООО «МелТЭК»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко