-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 08.11.2018

Малый бизнес: выход из сумрака

 
В конце октября на заседании рабочей группы Кузбасской торгово-промышленной палаты «по вопросу определения механизмов легализации бизнеса» представители бизнеса региона обсудили условиях появления, выживания и развития малого бизнеса в Кузбассе. Это волновало их куда больше, чем собственно легализация.
 
На проектной сессии «Кузбасский бизнес: от проблем к решению», проходившей в КТПП в начале августа, проблема под названием «высокая доля МСП в тени, нездоровая конкуренция» была обозначена в ряду «сдерживающих факторов развития предпринимательства в Кемеровской области». Тогда же было предложено на базе КТПП  разработать наиболее оптимальные механизмы легализации бизнеса, цель которых не «выявить и наказать», а создать благоприятные условия и экономические стимулы для законной предпринимательской деятельности. В рабочую группу в качестве экспертов были приглашены действующие предприниматели.
 
Платить или не платить

Актуальность и остроту разговору обеспечил принятый Госдумой в первом чтении буквально накануне «закон о самозанятых», который, по мнению депутатов, поможет вывести самозанятых из тени. По поводу этого закона уже публично выступили многие, в том числе и представители бизнеса и бизнес-объединений. И эти мнения, как правило, далеки от одобрения этой затеи. Как заметил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в своем посте в фейсбуке: «И вообще, «выцарапывать» из самозанятых налоги – занятие неблагодарное. В условиях нашей не слишком-то уютной экономики эти люди уже сделали немалое дело – они нашли себе доход, сами себе обеспечили рабочие места. Сами кормят себя и свои семьи, не возлагая эту заботу на государство. Это надо ценить, а не гоняться за ними с сачком. Всё равно ничего хорошего из этого не выйдет».

Портал Работа.ру провёл опрос в четырёх регионах России, в которых со следующего года будет запущен пилотный проект по внедрению этого закона (Москва, Подмосковье, Татарстан и Калужская область), и выяснил, что более половины граждан относятся к принятию закона отрицательно, из числа тех, кто попадает под определение «самозанятые» только 13% готовы официально зарегистрироваться. И что, пожалуй, самое показательное в этом опросе – больше половины из опрошенных самозанятых имеют доход менее 20 тыс. рублей в месяц – то есть большинство из них просто выживают, зарабатывая на кусок хлеба.  Обкладывать этих людей налогами, даже небольшими, по мнению многих – вопиющая несправедливость. Да и возможности их легализовать, кроме как через усиление репрессивной машины и поощрения «стукачества» не так уж и много.

Эти проблемы с «самозанятыми» очень тесно переплетаются с проблемами «легализации бизнеса». И вопросы, которые здесь нужно решить, во-первых, на уровне региона вряд ли решить возможно, а, во-вторых, если и можно что-то делать, то не быстро.

Несмотря на всю эмоциональность обсуждавшихся вопросов участники попытали всё-таки вырулить на конструктивные предложения. Хотя это было и не просто. Ведь понятно, что те, кто «не вышел из тени», просто имеют эту возможность, как отметил в уже упоминавшемся посте Борис Титов: «Потому что контакты с клиентами короткие, замыкаются напрямую, без посредников. Сделал работу – получил за неё деньги». И необходимости в легализации у них нет. Но, в первую очередь, от этого, страдают те, кто находится в легальном поле. На поверхности – проигрыш в ценовой конкуренции. Если смотреть глубже, то этот всеобщий правовой нигилизм в конечном итоге влияет и на качество нашей жизни.

И это, в первую очередь, колоссальная проблема недоверия всех всем. Как заметил Сергей Трубчанинов, генеральный директор «ККМ-Сервис», многие «упираются не потому что они не могут заплатить эти деньги, нет веры государству». «Есть огромный массив людей, которые умеют сами себе зарабатывать деньги, которые ни у кого ничего не просят. Просто надо с ними честно вести диалог, установить прозрачные честные правила игры. Надо попробовать сделать это хотя бы на областном уровне, чтобы хоть чуть-чуть это доверие появилось».

Скрытые возможности

Вопрос в том можно ли что-то сделать на уровне области. Вот, например, предприниматель Елена Козлова обратила внимание на такой момент, про который мало кто помнит или старается не вспоминать, приглашая «выйти из тени», – предприниматель не имеет права на ошибку, за все риски он отвечает по полной в соответствие с нашим суровым законом. А ведь и среди самозанятых, и среди тех кто только начинает свою предпринимательскую деятельность, не важно – легально или нет, много тех, кто потерпит на этом пути неудачу, ну, «не все могут быть предпринимателями, не у всех получается». Но это не значит, что не нужно пробовать, ведь, не попробовав ничего не поймёшь и ничего не сделаешь. «Нужно дать возможность пробовать, пусть попробуют все, кто хочет, желающих не так уж и много, нужно освободить их по максимуму от всех платежей, должна быть региональная политика, вовлекающая в предпринимательское движение как можно больше людей», – предложила Елена Козлова.

По данным опроса ВЦИОМ в 2017 году желающих открыть свой бизнес было 22%, что сильно контрастирует с другими данными, так в 2017 году, выступая на съезде «Опоры России», Алексей Кудрин, тогда ещё председатель Центра стратегических разработок говорил, что только 2% россиян хотели бы заниматься собственным бизнесом против 20% в соседних европейских странах. Но даже эти оптимистические показатели ВЦИОМа констатируют, что за последние 10 лет число желающих стать предпринимателя сократилось на треть. И пока это падение продолжается.

Поэтому, если мы говорим об увеличении доли малого бизнеса, необходимо серьёзное изменение государственной политики по отношению к предпринимателям, где усилению наказаний вообще не должно быть места. По мнению Кристины Шинкарюк, директора кемеровского ЦПП, карательными мерами мы явно не увеличим количество предпринимателей, работающих «вбелую», «карательные меры могут привезти к тому, что некоторые предприниматели совсем уйдут из деятельности и больше никогда в предпринимательство не вернутся».

Не загонять палками в «легализацию», а мотивировать работать по закону. Бизнес работает в той институциональной среде, которую формирует государство. И здесь два направления работы – первое, пытаться изменить формальную институциональную среду, изменяя законы и правила, и второе – адаптироваться под то безумное количество законов, которое производят законодатели, чтобы выжить. Об этом говорил Евгений Турищев, представитель компании «С-Лига Аудит». «Затраты на выход из тени высокие. Транзакционные издержки легального бизнеса очень высокие. Но надо причесать бизнес с позиции налогового и гражданского законодательства, чтобы он стал прозрачным для проверяющих и рентабельным для собственника. И здесь необходимы услуги профессионалов. А себестоимость этих услуг можно снизить, если формализовать процесс, создать инфраструктуру, создать институциональную среду». По его мнению, «это новый виток взаимоотношений внутри бизнес сообщества», в котором созданы сервисы сопровождения бизнеса, которые помогут в том числе решать вопросы оптимизации бизнеса. Это потенциал для развития малого бизнеса.

Но это серьёзная задача и для самих сервисных компаний, которые со своей стороны, как правило, также являются представителями этого малого бизнеса. Чтобы научиться оказывать услуги малому бизнесу с минимальной наценкой им самим нужно решить вопрос снижения себестоимости, а также популяризации своих услуг. А это, по словам Евгения Турищева, возможно, если на первоначальном этапе будет определённая поддержка, стимулирование центров бухгалтерского обслуживания, юридических контор и т.п. При этом, от отметил, что «вопрос легальности и рентабельность решаем, просто это комплексная задача для каждого бизнеса – от поставки материалов до реализации и маркетинга», и то, что наш российский предприниматель в большинстве своём финансово безграмотен, и есть резерв для роста.

Ещё один момент, необходимый для решения проблемы обозначил Юрий Дорошенко, генеральный директор компании «Колта»: «На самом низовом уровне должна быть заинтересованность в своих предпринимателях. А самый главный стимул – деньги. Налоги от малого бизнеса должны оставаться в муниципалитетах».

Сегодня большая часть налоговых поступлений перечисляется в федеральный и региональный бюджеты, а доходы муниципалитетов формируются в основном исходя из региональных субсидий. Муниципалитет получает поступления от подоходного налога в размере не менее 15%, плюс – земельный налог, налог на имущество с физических лиц, единый налог на вмененный доход. Налог, взимаемый в связи с применением УСН, зачисляется в региональные бюджеты. Регион, заинтересованный в развитии малого и среднего предпринимательства, вправе передать этот налога на местный уровень. Так уже сделали, например, Московская, Тюменская, Ульяновская и Челябинская области. Об этом говорится в предложениях «ОПОРЫ России», направленных в администрацию президента для учёта при разработке концепции налоговой системы на период с 2019 по 2024 годы. В числе которых ещё и предложение отдавать муниципалитетам, 30% подоходного налога и 10% от налога на добычу полезными ископаемыми. По мнению Александра Калинина, президента «ОПОРЫ России», «важно предусмотреть такую налоговую конструкцию и такие межбюджетные отношения, при которых главы муниципалитетов будут серьёзно и экономически мотивированы на поддержку малого и среднего бизнеса».

Всё это могли бы взять и мы на вооружение, если, действительно хотим увидеть развитие регионального малого бизнеса, в том числе и легализацию тех, кто находится в тени.

Галина Красильникова
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Теле2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко