Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 декабря] «Росгосстрах» приобрел полный контроль над компанией «ЭРГО Жизнь»
[6 декабря] Райффайзенбанк признан «Банком года» за развитие дистанционного обслуживания малого бизнеса
[6 декабря] ВТБ в Кузбассе профинансировал экономику региона в объеме 110 млрд рублей
[6 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 10 млн рублей
[5 декабря] Спорт, дети и комфорт: на что тратили в «черную пятницу» клиенты Райффайзенбанка


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 25 от 06.12.2018

Право на выбор

В чём выражается социальная активность предпринимателя? Зачем нужны предпринимательские объединения, и какие задачи реализует предприниматель, участвуя в них? Эти и многие другие вопросы обсуждали, как «опытные предприниматели», так и те, кто только начинает свою деятельность на этом пути, на круглом столе «Активная социальная позиция предпринимателя: «производственная» необходимость или личное желание» в рамках проекта «Ты-предприниматель» с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области.
 
Защити свои права
 
Наиболее очевидная ситуация, когда лучше действовать не в одиночку – это защита своих прав. Как рассказала Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, когда к ним обращается предприниматель, сталкивающийся с проблемами при взаимодействии с органами власти, то как правило, эти проблемы довольно просто решаются, если нарушается какая-то норма права: «С очевидными нарушениями работать легко и просто». Но бывают ситуации, когда вроде юридически права не нарушены, но нормально вести свою деятельность предприниматель не может. Возможно, конечно, это и частный вопрос, связанный с действием или бездействием определённых чиновников – здесь нужно разбираться. А бывает, что вопрос касается конкретной сферы деятельности или муниципалитета. «К сожалению, у нас неравные условия в разных муниципальных образованиях», – отмечает Елена Латышенко. Но зато в случае выявления такой «системной проблемы», «мы можем обозначить и попробовать её решить на федеральном, региональном и муниципальном уровне».
 
В качестве примера Елена Петровна рассказала о недавнем случае, связанном с частными детскими садами, размещающимися в многоквартирных домах. Местный институт уполномоченного, занимаясь обращением одной предпринимательницы, разобравшись в ситуации увидели, что САНПИНы для детских садов в нежилых и жилых помещениях, даже в одном и том же многоквартирном доме разные – требования по организации пребывания детей (оборудование туалета, наличие запасных выходов и т. п.) – всё это не урегулировано нормативно. «Мы вели консультации с региональным Роспотребнадзором, направили эту проблему для включение в доклад, который делает уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ. Но к нашему сожалению, ознакомившись с проблемой, эксперты пришли в выводу, что она частная, поскольку не увидели потока жалоб из других регионов, и эту проблему отодвинули. Тогда мы обратились к предпринимателям, чтобы они выяснили у своих коллег из других регионов, существует ли эта проблема ещё где-то или это наша локальная. И практически через два дня получили из десятка субъектов положительный ответ. В Москве на конференции уполномоченных, которая проходила в середине ноября, у нас была встреча с главным санитарным врачом, руководителем Роспотребнадзора Анной Юрьевной Поповой, где мы подняли этот вопрос – разные САНПИНы по одним и тем же помещениям – это неравные условия для ведения бизнеса. А так как эта проблема была обозначена уже в десятке регионов, она взяла эти предложения под личный контроль».
 
Менять условия
 
Вообще, Елена Латышенко отметила, что связь эффективности защиты прав предпринимателей в регионе с активностью местного предпринимательского сообщества очень тесная. Кроме того, она обратила внимание на то, что в муниципалитете, городе, регионе формируется и закладывается очень много правил игры, формируется региональная повестка, и важно, чтобы интересы бизнеса были представлены на всех уровнях. «Когда принимаются нормативные акты, всегда нужно думать о том, как это отразится на работе бизнеса». И это эффективнее делать в сообществах, общественных объединениях предпринимателей. «Вся предпринимательская деятельность построена на требованиях, соблюдениях нормативных актов, законов, постановлений, распоряжений. Но жизнь стремительно меняется, и то, что невозможно было вчера, сегодня становится реальностью. И наоборот – то, что можно было делать вчера, невозможно стало делать сегодня. И предприниматели своей активностью могут влиять на эти изменения, менять качественно условия ведения бизнеса».
 
Елена Петровна напомнила ещё про один очень важный механизм влияния на условия ведения бизнеса – оценку регулирующего воздействия (ОРВ, «Авант» обсуждал механизм ОРВ на этапе его внедрения в 2014г.).
 
Организатором ОРВ является орган власти, который выставляет на обсуждение нормативный акт на портале regulation.gov.ru. На федеральном уровне, чтобы отслеживать планируемые изменения в интересующейся вас сфере можно подписаться на рассылку. На региональном уровне пока система подписок не запущена, но она, по словам Елены Петровны, в работе. При этом Елена Латышенко заметила, «отслеживать можно и просто заходя на местный портал раз в неделю – вы увидите какие акты выставлены на ОРВ, и даже не участвуя в ОРВ, будете в курсе тех изменений, которые планируются».
 
Но если это вас касается непосредственно, то есть возможность вносить свои изменения в проекты нормативных актов, которые регулируют предпринимательскую деятельность. «Не всегда это бывает просто, но можно».
 
Сегодня активность участия бизнеса в ОРВ низкая, и, как правило, это связано с двумя основными причинами – «некогда и не верю». Поэтому и возникает вопрос необходимости объединений, у которых есть возможности и ресурсы, отслеживать и защищать свои интересы.
 
Разные объединения и личный выбор
 
Сегодня в Кузбассе представлены, как «большая четвёрка» бизнес объединений («Деловая Россия», КТПП, ОПОРА, РСПП), так и множество других, как общественных, так и профессиональных советов, ассоциаций и т. п., инициированных, как «сверху», так и «снизу».
 
Ответы на вопросы: «Зачем так много? Какие более эффективны?», и просты, и дискусионны одновременно. Просто – разные цели и задачи – разные сообщества, сложно – разобраться, что стоит за вроде одинаковыми фразами: «менять качественно условия бизнеса, улучшать инвестклимат» и т. п. И ещё, как заметил один из начинающих предпринимателей: «Почему, тратя своё время на эту общественную работу, я ещё должен платить членские взносы? За что?». И здесь нет одного ответа на все вопросы для всех. Каждый делает выбор для себя. И время выбора тоже у всех разное.
 
Владимир Снигирев, председатель Совета по развитию предпринимательства г. Кемерова, так описывает свой приход к этой общественной деятельности и общественной организации: «В моей предпринимательской деятельности постоянно приходилось общаться с администрацией города. И мне показалось естественным, что нужна форма взаимодействия не меня одного, а некого органа, который бы выражал интересы предпринимательского сообщества. Мы с группой товарищей вышли с предложением возобновить работу Совета (работа Совета была восстановлена после практически пятилетнего перерыва весной 2017г. – «А-П»). Теперь у нас есть площадка, где можно налаживать диалог с властью по различным вопросам, в том числе в тех случаях, где что-то не устраивает предпринимателей, и мы можем попытаться это изменить. Мы тратим своё личное время, но мы формируем понятное будущее, в котором мы участвуем сами. И это возможно только через различные формы взаимодействия – через уполномоченного по защите прав предпринимателей, через Совет, через другие общественные организации».
 
Предприниматель Андрей Верхотуров, несмотря на то, что более 20 лет занимается бизнесом, до вхождения в Совет по развитию предпринимательства г. Кемерова не принимал активного участия ни в одном бизнес сообществе. Сегодня он говорит, что «в городе проявились системные проблемы, связанные с земельным законодательством, арендными отношениями и др., которые необходимо решать для нормального функционирования и развития бизнеса», и появился механизм решения этих вопросов – Совет, да и, наверное, у него пришло понимание, что в решении этих вопросов нельзя оставаться в стороне.
 
Елена Козлова, также предприниматель с более чем 20 летним стажем, наоборот всю свою деятельность была и остаётся активным участником различных бизнес объединений, сегодня она – председатель регионального отделения «Партии Роста». По её словам для неё активная жизненная позиция естественна. Каждый вопрос, проблема, встающие в профессиональной и общественной деятельности – это личный вызов. При этом, она отметила, что в ходе решения этих вопросов, постоянно находишь новые возможности как для себя, так и для своего бизнеса: «для своей компании ты можешь сделать многое, если ты неравнодушен и активен».
Её поддерживает Людмила Абанина, руководитель компании «Основной поставщик»: «Предприниматель не может не быть социально неактивным. И рост бизнеса всегда связан с ростом предпринимателя как человека и как профессионала».
 
Как отметила Татьяна Ладутько, заместитель генерального директора ООО «ГосЭнергоТариф», «мы не можем разделить свою жизненную позицию и позицию предпринимателя», как равноправный член КТПП, компания принимает участие в обсуждении различных значимых вопросов, связанных с деятельностью отрасли, бизнеса, но с другой стороны, КТПП для нас и консалтинговая компания, там же мы получаем помощь – образовательную, консультационную и юридическую, кроме того – это знакомства, обмен опытом и многое другое.
 
Наталья Елисеева-Лисковец, генеральный директор ООО «Диамед», управляющий партнер «Ковалёв и партнёры» ещё раз обратила внимание на значимость различных сообществ особенно для компаний малого бизнеса, не имеющих возможности и ресурсов отслеживать все необходимые для нормального функционирования бизнеса инфопотоки – «что-нибудь всё равно пропустите» и, возможно это «что-то» будет существенным, а может даже критическим. Поэтому состоять в доходящем объединении просто «производственная необходимость».
 
Маргарита Кусина, руководитель компании «Прайм», к тому же отметила, что «будучи президентом-элект СРО «Ассоциации Риэлторов Кемеровской области» я участвую в формировании (как это не банально) цивилизованного рынка недвижимости региона». Перечисляя, что лично ей даёт участие в сообществе Маргарита Кусина практически резюмировала всё обсуждение: «личное развитие, элементарные выгоды и радость от общения с единомышленниками; легче решаются профессиональные вопросы; совместное обучение финансово выгоднее; взаимодействие с органами власти и управления выстраивается проще; кроме того, общаясь с единомышленниками, перенимая опыт друг друга, становишься многограннее и мудрее, возникает доверие и дружба, построенная на бизнесе».

А Елена Латышенко добавила: «От нас очень много зависит, от нашей активности, от нашего желания менять жизнь к лучшему. Понятно, что каждый выбирает себе собственный путь, но моя позиция – не надо себя отрезать от возможности влиять на развитие страны. Вроде затертые фразы, но за этим то, как вы себя ощущаете каждый день, уверенность в завтрашнем дне, благополучие вас и вашей семьи».
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 декабря] «Сибцем» рассчитывает произвести в 2018 году 3,1 млн тонн цемента, освоить 2,3 млрд рублей инвестиций
[13 декабря] Госдолг Кемеровской области сократится в 2019-2021 гг. на 18,2%, до 27,6 млрд рублей
[13 декабря] С ликвидатора кемеровского ГУП «Профдезинфекция» взыскивается 32 млн рублей
[12 декабря] Бюджет Кемеровской области на 2019 год приняли с увеличением на 17 млрд рублей
[12 декабря] КРУ намерен приобрести нового китайского оборудования на 70 млн долларов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко