Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 декабря] «Росгосстрах» приобрел полный контроль над компанией «ЭРГО Жизнь»
[6 декабря] Райффайзенбанк признан «Банком года» за развитие дистанционного обслуживания малого бизнеса
[6 декабря] ВТБ в Кузбассе профинансировал экономику региона в объеме 110 млрд рублей
[6 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 10 млн рублей
[5 декабря] Спорт, дети и комфорт: на что тратили в «черную пятницу» клиенты Райффайзенбанка


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 25 от 06.12.2018

Перспективный и сбалансированный

Губернатор Сергей Цивилев выступил с бюджетным посланием, первым для него в должности. В сравнении с аналогичным посланием 2017 года от предыдущего губернатора оно оказалось в 2 раза короче по времени, зато программным по содержанию. Сергей Цивилев сделал акцент на приоритеты развития в предстоящие три года в рамках объявленной стратегии социально-экономического развития до 2035 года. Ключевыми проектами трёхлетки должны стать уже объявленные крупные проекты в углепроме, металлургии и транспортной инфраструктуре. Инвестиции в них должны составить сотни миллиардов рублей.
 
Подводя итоги уходящего года, Сергей Цивилев отметил 3-процентный рост экономики Кузбасса, первое место по итогам 8 месяцев 2018 года по динамике заработной платы (14,8%), но не по её уровню. Он также сообщил, что поэтапно будет увеличена зарплата работникам бюджетной сферы региона – первое увеличение на 5% будет с 1 января 2019 года. В рамках Стратегии-2035 в ближайшие три года будет проведена работа по двум направлениям – создание условий для экономического роста и развитие человеческого капитала, сообщил в ходе послания Сергей Цивилев.
 
Развитие главных отраслей

Только в развитие углепрома в предстоящие три года планируется вложить 350 млрд рублей, а добычу угля увеличить на 3,5% в текущем году – до 250 млн тонн, и до 280 млн в 2021 году. Последний показатель несколько ниже уровня, объявленного ещё в июле нынешнего года, в 320 млн тонн. Возможно, это связано с тем, что отрасль, по словам губернатора, может добывать и больше, но рост ограничен возможностями вывоза ОАО «РЖД». Возможно, это просто «скромные» планы, которые поправит реальность. Добыча угля растёт в первую очередь на экспорт, сообщил также губернатор Кузбасса. По отдельным странам отмечен значительный рост поставок: в Румынию они выросли в 7 раз, в Польшу – в 2 раза, в Индию – почти в 2 раза, в Китай – на 16%, заметно увеличились поставки в Италию и Нидерланды, в Турцию и Малайзию.

Объём обогащения в отрасли вырастет в этом году на 8% и составит 175 млн тонн. Рост производства в отрасли, по данным Сергея Цивилева, обеспечили 113 млрд рублей инвестиций: в этом году уже введены в строй обогатительная фабрика в Мысках и участок открытой добычи в Гурьевском районе, до конца года ожидаются пуски еще двух обогатительных фабрик.

В металлургии в предстоящие три года, отметил в послании Сергей Цивилев, акцент будет на увеличении производства через технологический рост. В планах – инвестировать 40,3 млрд рублей в литейно-прокатный комплекс по выпуску листового  проката на Запсибе, налаживание к 2020 году рельсовых плетей длиной 800 метров, строительство на площадке Запсиба французской компанией Air Liquid производства промышленных газов стоимостью 9,8 млрд рублей. Запланированы также реконструкция Таштагольской шахты (также в составе Запсиба), проект по расширению производства ферросиликомарганца «Сибирской горно-металлургической компании» стоимостью 5 млрд рублей в 2018-2020гг.
 
... и другие вопросы

В других отраслях выделяются проект «завод современных пластиков», который будет реализован на кемеровском АО «Азот». На Яйском нефтеперерабатывающем заводе – пуск второй очереди в 2019 году с налаживанием производства высокооктанового автобензина. Из проектов в машиностроении губернатор назвал возобновление сборки автобусов на заводе «КузбассАвто», создание прокопьевским предприятием «КузбассГрупп» «подразделения по ремонту и изготовлению гидроцилиндров для тяжелой угольной спецтехники» стоимостью 1,4 млрд рублей и с пуском в 2019 году. Это даст нашим производителям существенную экономию средств и независимость от иностранного производителя. Стоимость проекта составит 1,4 млрд рублей.
 

Поддержка предпринимательства, по данным губернатора, будет оказываться в первую очередь для увеличения несырьевого экспорта малых предприятий. Для этого в 2019 году начнёт работать региональный экспортный центр. Другой формой поддержки станет создание для малых предприятий промышленных площадок, обеспеченных необходимой инфраструктурой в Анжеро-Судженске, Кемерове и Осинниках.

В транспортной сфере, пообещал Сергей Цивилев, 15 августа 2019 года будет введена в эксплуатацию полностью автомагистраль Кемерово – Ленинск-Кузнецкий с максимальной разрешенной скоростью 130 км/час, будет отремонтирован участок дороги Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк, и «откроется движение со скоростью 110 км в час». Завершение обхода федеральной автотрассы вокруг Мариинска запланировано 1 августа 2020 года.

Кроме того, к концу 2020 года завершится проектирование обхода столицы Кузбасса с мостом через Томь, доля дорог, соответствующих нормативам, после проведения запланированных ремонтов вырастет в Кемерове и Новокузнецке в 2021 году до целевых 70%.

Выступление Сергея Цивилева по большей части состояло из перечисления того, что власти региона и бизнес наметили сделать не столько в следующем году, сколько в предстоящую трёхлетку. И не только за счёт планируемого областного бюджета, но и за счёт частных вложений. В том числе, в экологии, в социальной сфере и других отраслях. В отличие от предыдущих бюджетных посланий Амана Тулеева, то есть, по сути, впервые в кузбасской практике, в нынешнем выступлении губернатора не было акцента на очередных рекордах угледобычи, не было предвыборной агитации, призывов сплотиться и дать отпор. Единственный полемический момент проявился, когда Сергей Цивилев вступил в обмен мнениями с первым секретарем обкома КПРФ и депутатом облсовета Николаем Мухиным и в пылу полемики сделал тому замечание за «неподобающий вид в водолазке». Это несколько отвлекло от ключевой претензии к депутату, который выступил против предложенного проекта областного бюджета не по содержательным мотивам, а слепо подчиняясь партийной дисциплине.

Сбалансированный бюджет

Между тем, именно в ходе этого послания вновь впервые в кузбасской практике был предложен проект сбалансированного бюджета Кемеровской области на 2019-2021гг. Когда доходы и расходы одинаковы, а дефицит, столько привычный для бюджета в предыдущие 20 лет, не предусмотрен. Как сообщил заместитель губернатора Кузбасса – начальник главного финансового управления области Игорь Малахов, в 2019 году доходы и расходы запланированы в объёме 129,7 млрд рублей, в 2020 году – 128,6 млрд, в 2021 – 129,6 млрд рублей. Напомним, что в прошлом году областной бюджет был выполнен с профицитом, и с превышением доходов над расходами запланирован в этом году, но первоначально исполнение бюджета предусматривалось с дефицитом. Кстати, пока параметры бюджета на предстоящий период предусмотрены ниже тех, что запланированы на 2018 год: 144,1 млрд рублей доходов и 135,4 млрд расходов с профицитом в 8,7 млрд рублей.

Впрочем, такая сдержанность в бюджетном планировании может быть оправдана. Игорь Малахов отметил, что планирование бюджета и его доходов на предстоящие три года исходит из возможного падения цен на уголь на мировом рынке и, соответственно, снижения поступлений по налогу на прибыль. Его основную часть обеспечивают предприятия угольной промышленности. В 2019 году прогнозируется 47,7 млрд рублей поступлений по этому налогу, в 2020 – 48,4 млрд, в 2021 году – 44,3 млрд рублей. Не предусмотрен также рост доходов по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в связи с возможным снижением цен на уголь, добавил Игорь Малахов. В 2019 году поступлений НДПИ запланировано 5,9 млрд рублей, в 2020 году – на таком же уровне, в 2021 – 6 млрд.

В то же время начальник ГФУ сообщил, что прогнозируется рост доходов областного бюджета за счёт налога на доходы физических лиц: 34,9 млрд рублей в 2019 году, 37,1 млрд – в 2020 году, 39,9 млрд – в 2021. Предусмотрен рост доходов от акцизов на ГСМ и алкоголь: с 7 млрд рублей в текущем году до 8,6 млрд в 2019, 10 млрд – в 2020 году и до 12,6 млрд рублей в 2021. В расходной части самые большие расходы предусмотрены в 2019 году на трансферты муниципалитетам (72 млрд рублей), на образование (34 млрд), здравоохранение (25,1 млрд рублей), социальную поддержку населения (свыше 20 млрд). На содержание и развитие дорог Кузбасса запланировано направить в следующем году 7,9 млрд рублей, в том числе, на их содержание и сохранение – 4,7 млрд.

Окончательную версию областного бюджета на следующий год ещё предстоит принять. Вероятно, на сессии в начале декабря.
 
Игорь Лавренков
фото: пресс-службы АКО и СНД КО
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 декабря] «Сибцем» рассчитывает произвести в 2018 году 3,1 млн тонн цемента, освоить 2,3 млрд рублей инвестиций
[13 декабря] Госдолг Кемеровской области сократится в 2019-2021 гг. на 18,2%, до 27,6 млрд рублей
[13 декабря] С ликвидатора кемеровского ГУП «Профдезинфекция» взыскивается 32 млн рублей
[12 декабря] Бюджет Кемеровской области на 2019 год приняли с увеличением на 17 млрд рублей
[12 декабря] КРУ намерен приобрести нового китайского оборудования на 70 млн долларов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко