Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 декабря] «Росгосстрах» приобрел полный контроль над компанией «ЭРГО Жизнь»
[6 декабря] Райффайзенбанк признан «Банком года» за развитие дистанционного обслуживания малого бизнеса
[6 декабря] ВТБ в Кузбассе профинансировал экономику региона в объеме 110 млрд рублей
[6 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 10 млн рублей
[5 декабря] Спорт, дети и комфорт: на что тратили в «черную пятницу» клиенты Райффайзенбанка


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 25 от 06.12.2018

«Пивной закон»: запрет или наведение порядка

 Обсуждение проекта закона в администрации Кемеровской области
На седьмой сессии областного Совета, 21 ноября, кузбасские парламентарии приняли закон  «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О некоторых вопросах в сфере государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Кемеровской области», который в народе и прессе окрестили как «пивной».

Проект закона активно обсуждался в Кемеровской области несколько месяцев (см. «А-П» №22 от 25.10.18 http://avant-partner.ru/partner/7553.html), в том числе в конце августа он был выставлен на процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ), правда, тогда пивные компании не приняли в процедуре активного участия. Но уже в ноябре во время обсуждения на круглых столах и совещаниях с участием пивных компаний пытались высказать своё мнение, хотя, оно скорее касалось каких-то частных моментов, а не общей идеи сокращения количества пивных точек в жилых домах.
 
За введение ограничений, в первую очередь, высказывались органы местного самоуправления и представители Роспотребнадзора, получающие наибольшее количество жалоб от жителей. Так в Ропотребнадзоре жалобы на реализацию пива в жилых домах этом году составляют порядка 40% от общего количества жалоб, – сказала представитель ведомства на одном из совещаний в обладминистрации, поэтому их позиция даже более жёсткая – не допускать розничную продажу пивных напитков в жилых домах вообще.
 
На самом деле ограничения коснутся только «пивных точек» площадью менее 50 кв. м в городах и менее 25 кв. м в сельских территориях, которые расположены на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним. Эти меры не будут распространяться на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также на продажу слабоалкогольных напитков в продовольственных магазинах.
 
 Обсуждение проекта закона на заседание комитета по вопросам предпринимательства и инноваций в областном Совете народных депутатов
При обсуждении закона вставал вопрос о его «выгодопреобретателях». Наталья Кухарская, руководитель управления ФАС по Кемеровской области, сказала, что «у нас нет информации кто из бизнеса получит преимущество» и «противоречия антимонопольному законодательству мы не видим», но отметила, что «меры антимонопольного реагирования возможны на любом этапе». «По итогам работы следующего года, если мы увидим, что существенно изменились доли игроков, и принятие данной меры позволило кому-то из участников рынка занять доминирующее положение, и как результат это сказалось на цене, то тогда по результату анализа можно делать какие-то выводы и что-то менять».
 
По данным департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области на сегодняшний день в Кузбассе функционируют более 1800 «пивных точек», более 900 из них располагаются на первых этажах многоквартирных жилых домов. Под действие закона по их подсчётам попадут порядка 350 точек.
 
По словам предпринимателя Александра Лобанова, хотя, на местных производителей этот закон существенно и не повлияет, так в этих точках доля их продаж мала, но «это рабочие места (около 350 точек – это более 1тыс. человек), это дополнительные вложения для бизнеса на закрытие, переоборудование и/ или переформатирование магазинов», поэтому, по его мнению, 60 дней переходного периода (Закон вступает в силу по истечении шестидесяти дней со дня его официального опубликования – ст. 2 Проекта Закона – «А-П»)явно мало. Кроме того, наверняка, потеряют в продажах производители «пивных закусок», а, по сути, местные пищепереработчики мяса и рыбы.
 
По мнению экспертов, которые обсуждали проект закона на заседание комитета по вопросам предпринимательства и инноваций в областном Совете, плюсов от введения закона всё-таки больше. Выпадающие доходы от непоступления налоговых платежей, например, не столь существенны, а снижение количества правонарушений и спокойствие жителей спальных районов – ожидаемый эффект, который оценят многие. Поэтому депутатами профильного комитета по итогам всех обсуждений принято решение вынести законопроект на рассмотрение очередной сессии кузбасского парламента 21 ноября, где он был принят в первом чтении.
 
Кроме ограничений по площади точки продаж, введён также запрет на продажу алкогольной продукции в праздничные дни: День Победы, Международный день защиты детей, День России, День молодежи, День знаний, Всероссийский день трезвости, дни проведения в школах последних звонков и выпускных вечеров.
 
«Принятый закон поможет навести порядок на потребительском рынке, сделает более цивилизованными торговые объекты, и главное – будет способствовать снижению уровня потребления алкоголя. Мы будем наблюдать за реализацией и эффективностью данного закона. Если потребуется, продолжим совершенствование правовых актов», – отметил Сергей Рубан, председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций.
 
Начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Вероника Трихина сказала «А-П», что «по поручению губернатора Кемеровской области Сергея Евгеньевича Цивилева департаментом совместно с органами местного самоуправления и представителями общественности будет проводиться мониторинг исполнения закона, чтобы по истечении полугода со дня вступления его в силу оценить эффективность введенных ограничений. При этом в ходе мониторинга будут не только приниматься меры административной ответственности к нарушителям, но также выявляться предприниматели, нуждающиеся в оказании помощи со стороны органов власти для переквалификации бизнеса».
 
Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, комментируя «А-П» принятие закона, также пообещала «мониторить ситуацию в части нарушения прав предпринимателей и рассматривать обращения, чтобы обеспечить их защиту», учитывая, что при вступлении в силу таких законодательных новшеств могут быть «перегибы». При этом заметив, что прежде всего, «законопроект предусматривает не запрет, а перевод торговли в цивилизованный формат».
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 декабря] «Сибцем» рассчитывает произвести в 2018 году 3,1 млн тонн цемента, освоить 2,3 млрд рублей инвестиций
[13 декабря] Госдолг Кемеровской области сократится в 2019-2021 гг. на 18,2%, до 27,6 млрд рублей
[13 декабря] С ликвидатора кемеровского ГУП «Профдезинфекция» взыскивается 32 млн рублей
[12 декабря] Бюджет Кемеровской области на 2019 год приняли с увеличением на 17 млрд рублей
[12 декабря] КРУ намерен приобрести нового китайского оборудования на 70 млн долларов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко