Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 декабря] «Ростелеком» в Кузбассе организовал единую защищенную сеть передачи данных для органов прокуратуры
[28 декабря] Более 132 млн рублей ежедневно выплачивал РОСГОССТРАХ в 2018 году
[21 декабря] Услуги «Ростелекома» стали доступны населению кузбасского горнолыжного курорта Шерегеш
[21 декабря] РОСГОССТРАХ застраховал самого крупного из найденных в России пситтакозавров
[12 декабря] «Росгосстрах» приобрел полный контроль над компанией «ЭРГО Жизнь»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 20.12.2018

Потребность в технологии сводят в корпоративный заказ

 
Необходимость и способы формирования запроса кузбасских корпораций на инновации и современные технологии обсудили в «Кузбасском технопарке» представители властей региона, крупнейших компаний Кузбасса и инновационного фонда «Сколково». Внедрению новых технологий обещана государственная поддержка, потребности в них предполагается свести в сводный корпоративный заказ.
 
И.о. заместителя губернатора Кузбасса по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин, открывая совещание, отметил, что для такой региональной экономики промышленного характера как в Кемеровской области «поддержка внедрения новых технологий является стратегически важной задачей». По его словам, областные власти в ближайшие два года намерены сформировать региональную «инновационную экосистему».

Вице-президент по региональному и международному развитию инновационного Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин отметил, что встреча в «Кузбасском технопарке» проходит ровно в той логике «приоритета технологического развития», которую опредедил губернатор региона Сергей Цивилев. Поэтому Кузбасский технопарк стал региональным оператором «Сколково», и его работа в данном случае будет направлена на то, чтобы сохранить крупные проекты на территории региона, получая поддержку «Сколково» непосредственно в Кузбассе. Те же, что уже реализованны в Фонде в Москве с помощью регионального оператора сделать достоянием крупной промышленности в Кузбассе.

Директор «Сколково» по акселерации кластера передовых производственных технологий Павел Морозов напомнил, что Фонд располагает значительными возможностями и уже сделанными наработками: в каждом из четырёх направлений работы уже есть подготовленные передовые технологии, рассмотрено уже более 10 тысяч новых проектов, есть налаженные связи с венчурными структурами и около 100 партнёров среди крупных компаний. Университет науки и технологий «Сколтех» имеет «хорошее финансирование на науку – около 10 млрд рублей в год». По оценке Павла Морозова, в текущей работе у корпораций, как правило, нет возможностей определять точно задачи развития, нет специалистов, которые умеют вести новые проекты и проводить экспертизу.

Представители крупных компаний, работающих в регионе, («РЖД», «СУЭК», «Евраз», «СДС-Уголь», «Азот», «Кокс», «Кузбассразрезуголь», СГК и др.) отмечали и уже имеющуюся реальную потребность в современных технологиях для перспективного развития, и налаживающееся сотрудничество с инновационной сферой. В частности, с Фондом «Сколково». Среди решаемых технологических задач в традиционных отраслях кузбасской промышленности назывались формирование цифрового горного предприятия, внедрение безлюдных производственных процессов в интересах промышленной безопасности и др. 

Гендиректор АО «Кузбасский технопарк» Евгений Востриков сообщил, что как региональный оператор «Сколково» технопарк видит свои задачи в формирование сводного корпоративного заказа на технологии, поиск инноваций, которые могут решить задачи кузбасских компаний. В связи с этим фокус предполагается на такие технологические процессы, которые подлежат анализу, оптимизации или автоматизации, на риски в области безопасности, которые подлежат снижению, на импортозамещении материалов, приборов и оборудовании, на переработке и утилизации отходов, на развитии дальнейшего передела продукции.

По оценке Алексея Крупина, на каждом крупном промышленном предприятии Кемеровской области есть потребность в оптимизации технологических процессов, в создании новых производств выпускаемой продукции и решении проблемы переработки отходов. «Теперь мы ежегодно будем формировать сводный корпоративный заказ на поиск и внедрение новых технологий», подытожил и.о. замгубернатора.

Антон Старожилов
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[17 января] Добыча угля в Кузбассе в 2018 году выросла на 5,7%, до 255,3 млн тонн угля
[17 января] Кемеровский «Азот» по выпуску четырёх видов продукции в 2018 году достиг исторического максимума
[17 января] Главу Березовского задержали при подозрении в получении взятки в крупном размере
[16 января] Инвестиции в экономике Кузбасса концентрируются в углепроме и транспорте
[16 января] Прокурорское реагирование погасило 450 млн рублей долгов по зарплате

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко