Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[14 июня] Tele2 настроит бизнесу SMS-рассылки с помощью big data
[14 июня] ВТБ в Кузбассе увеличил выдачи ипотеки в полтора раза
[13 июня] Tele2 запустила выгодный тариф для интернета вещей
[13 июня] Портфель привлечения ВТБ в Кузбассе превысил 100 млрд рублей
[13 июня] LoRaWAN — сеть широких возможностей


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

 

 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 20.12.2018

СГК рассчитывает на хорошие итоги года в Кузбассе

Юрий Шейбак Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании (СГК) уверенно заканчивает 2018 год. Электростанции стабильно работают в текущем отопительном сезоне, руководство филиала рассчитывает на позитивные финансовые показатели уходящего года.
 
Директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак сообщил, что по результатам 2018 года станции компании в Кемеровской области немного снизят выработку электроэнергии. Их загрузку определяет «Системный оператор», который в первую очередь загружает агрегаты сибирских ГЭС. В их водохранилищах в этом году накоплено много воды, и «Системный оператор» распорядился осуществлять санитарный пропуск воды через плотины с выработкой электроэнергии вплоть до начала декабря. Поэтому, по предварительным оценкам, электростанции Кузбасского филиала СГК выработают 17,5-18 млрд кВт-ч электроэнергии в 2018 году. Это несколько ниже, чем планировали изначально, и меньше, чем вырабатывали в предыдущие два года. Тогда выработка составляла 19 млрд кВт-ч, а в маловодные годы поднималась до 20-21 млрд кВт-ч. Но, как заметил Юрий Шейбак, снижение выработки в этом году отмечено на тепловых электростанциях по всей Сибири.

Но потеряв из-за погодных условий в одном месте, Кузбасский филиал СГК нашёл в другом. Из-за холодной весны был продлён отопительный сезон в мае нынешнего года. Поэтому выросла выработка тепловой энергии. По оценке Юрия Шейбака, в этом году она составит 8,5 млн Гкал/час, из них 1,25 млн – в виде пара, поставляемого крупным промышленным потребителям, остальное придётся на централизованное теплоснабжение и горячее водоснабжение в городах присутствия СГК. Эти объёмы больше, чем в 2017 году, отметил директор филиала. Продолжительный отопительный сезон в свою очередь поставил энергопредприятия в затруднительное положение из-за сокращения времени для проведения сезонных ремонтов. Особенно сложно было в Новокузнецке на тепловых сетях, которые СГК арендовала у муниципалитета. Как пояснил Юрий Шейбак, с началом нового отопительного сезона на сетях в этом городе произошли повреждения – пришлось «километрами менять  сгнившие трубы». Всего в рамках подготовки филиала к новому осенне-зимнему максимуму было заменено около 22 км тепловых сетей.

Но испытания настоящими зимними морозами показали, что подготовка к отопительному сезону, хоть и была короткой, но все работы удалось выполнить в полном объёме. В частности, годовая ремонтная программа на электростанциях СГК в Кузбассе стоимостью 3 млрд рублей полностью выполнена: отремонтировано более 180 единиц основного тепломеханического оборудования, заменено свыше одной тысячи тонн поверхностей нагрева.

В то же время, отметил Юрий Шейбак, 47 млрд рублей вложений, произведенных в своё время в новые объекты, построенные по программе договоров о предоставлении мощностей (ДПМ), себя полностью оправдали. Новые мощности хорошо загружены «Системным оператором» и работают безотказно. Тогда как аварийность на старом оборудовании, к сожалению, растет, особенно на котельном оборудовании и на турбоагрегатах. Хотя на надёжности станций это пока не отражается.

Показателем того, насколько оправдали себя вложения по программе ДПМ, стал рекорд максимальной нагрузки кузбасских станций СГК в январе нынешнего года. При общей установленной мощности всех станций 4156 МВт их загрузка составила 3514 МВт. Часть мощностей, конечно, осталась в резерве, тем не менее, с полной нагрузкой работали Беловская и Томь-Усинская ГРЭС, теплофикационные станции вырабатывали электроэнергию в зависимости от тепловой нагрузки. Плюс к этому пришлось по приказу «Системного оператора» включать два блока на Новокузнецкой ГТЭС на максимальную нагрузку. Таким образом, новые мощности и объекты, построенные по программе ДПМ, отреагировали и на существовавший в тот момент повышенный спрос на электроэнергию на рынке в связи с морозами, и на введение ледовых ограничения на работу сибирских ГЭС.

Инвестиционная программа уходящего года на электростанциях СГК в Кемеровской области превысила 600 млн рублей. В уходящем году был реконструирован один из турбоагрегатов на Томь-Усинской ГРЭС с возможностью выработки тепловой энергии. Это было сделано, чтобы повысить надёжность теплоснабжения поселка Притомский в Мысках.

Второй крупный проект, причем экологической направленности – замена оборудования электрофильтров на Кемеровской ГРЭС. Эти работы начались еще год назад. Реализация этого проекта, по словам директора Кузбасского филиала СГК, позволила обеспечить проектную эффективность улавливания золы, до 99%.

С экологией связаны и ещё два крупных проекта компании в 2018 году – продолжение рекультивации неиспользуемого золоотвала №1 на Беловской ГРЭС и применение золошлаковых материалов (ЗШМ) с Кузнецкой ТЭЦ для восстановления нарушенных земель в Новокузнецке. Последний из проектов связан с рекультивацией земель, нарушенных в результате деятельности угольных предприятий, с помощью ЗШМ. За шесть лет на эти цели предполагается использовать 1,5 млн кубометров золошлаковых материалов. После завершения работ сверху будет уложен плодородный слой, посажены деревья и в итоге возвращен прежний рельефа.

По итогам уходящего года в СГК ожидают стабильный финансовый результат, но говорить окончательно пока рано. По словам Юрия Шейбака, «на оптовом рынке электрической энергии и мощности дела идут как раз неплохо за счёт платы с рынка за мощность, и этот денежный поток компенсирует уменьшение загрузки станций и выработки электроэнергии». Хорошо сложился год и в секторе теплоснабжения, и не только по выработке, но и по подключению новых потребителей. Например, в Кемерове ожидаемый по итогам 2018 года прирост тепловой нагрузки составит 13 Гкал/ч. Такое увеличение будет обеспечено, главным образом, за счет жилых домов, объектов социального и коммерческого назначения, что возводятся в кузбасской столице на территориях комплексной застройки.

Финансовые показатели и инвестиционные возможности СГК в Кузбассе могли быть и выше, если бы не проблема задержки платежей со стороны бюджета, которая становится серьёзным препятствием на пути дальнейшей модернизации теплофикационного комплекса региона.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 июня] По данным HeadHunter кузбасские медики не боятся остаться без работы
[14 июня] Владельцу «Лапландии» отказали в досрочном открытии
[14 июня] Кемеровский «Азот» приобрел вагонов на 1 млрд рублей
[14 июня] Кузбасские электростанции СГК на треть увеличили выработку электроэнергии в мае
[14 июня] Глава Мысков подал в отставку после встречи с губернатором Кузбасса

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко