Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[21 августа] Райффайзенбанк выдал предпринимателям Сибири 3,48 млрд рублей кредитов
[14 августа] «РЖД» использует кузбасские инновационные разработки
[14 августа] Прибыль ГК «Балтийский лизинг» по МСФО за первое полугодие 2019 года выросла на 16%
[14 августа] Администрация Междуреченска и МТС договорились о сотрудничестве в цифровизации городской инфраструктуры
[13 августа] Уважаемые предприниматели Кузбасса!


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 24.01.2019

Время других приоритетов

Пресс-конференция, которую губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев провёл 18 января, была обозначена как «300 лет Кузбассу. Первые 100 дней». Однако на деле четырёхчасовое общение с журналистами и впервые за много лет с представителями политической оппозиции шло по всем возможным темам и проблемам. Отвечая на вопросы, губернатор не только реагировал на проблемы региона, с которым уже хорошо познакомился, но и показывал другие приоритеты политики региональной власти. Ими оказались производство, как средство, а не цель, соблюдение норм и следование заключённым договорам, решение проблем, какими бы безнадёжными и застарелыми они не казались.
 
Отвечая на вопрос «А-П» о развитии углепрома, губернатор Кузбасса заявил, что «приоритет – это развитие подземной добычи», хотя, он не означает, что «все месторождения должны разрабатываться только подземным способом, у каждого – свои особенности, каждому месторождению следует подбирать свой эффективный способ отработки». Предприятиям, уже ведущим открытую добычу угля в Кузбассе, по словам Сергея Цивилева, «придётся строго соблюдать требования о санитарно-защитной зоне, минимум 1 км, вкладывать в рекультивацию, соблюдать ограничения по взрывам, по перевозкам угля, переселять проживающих на подработанных территориях». В результате, «эти ограничительные меры влияют на экономику, на себестоимость угля».

На таком фоне власти показывают, что технологии подземной добычи сегодня далеко ушли вперёд и легко конкурируют с открытыми работами, показывают примеры успешного развития подземной добычи, когда одна лава выдает 1,5 млн тонн угля в месяц (на одной из шахт АО «СУЭК-Кузбасс»), показывают, что травматизм в шахтах, в том числе, смертельный, резко сократился. Именно из-за гибели людей во время аварий в шахтах и произошёл поворот в сторону открытой добычи в своё время (1 человек – на 1 млн тонн добычи). «Мы настолько увлеклись, что испортили экологию Кузбасса. Так вот современные технологии подземной добычи предполагают минимальное участие людей, они сильно продвинулись в сфере промышленной безопасности, вот такой комплекс мер – позволяет нам направлять добычу угля в сторону подземной. Тот кто останется на открытой добыче вынужден также нести значительные издержки на дизельном топливе, в том числе, экологические».

Сергей Цивилев также сообщил, что выданные в последнее время новые лицензии на добычу угля в Кузбассе не являются фактически новыми, а относятся к «прирезкам», то есть, участкам недр, примыкающим к уже имеющимся угольным разработкам. Эти прирезки необходимы для дальнейшего развития «уже существующих угольных лицензий», уже действующих угольных предприятий с построенной инфраструктурой. Он также напомнил, что в конце прошлого года власти региона «за сутки до проведения аукциона сняли с него» угольный участок в Промышленновском районе. На этой территории департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу объявил, а затем отменил аукцион на право разработки участка Серафимовский с запасами угля в 157,2 млн тонн и со стартовым платежом 531 млн рублей.

Едва ли не впервые за многие годы областные власти обратили внимание на проблему недостроев. По мнению Сергея Цивилева, их вообще не должно быть, их следует достраивать, а когда уже нет такой возможности – сносить. Чтобы такой проблемы не было вообще, как заявил губернатор, нужно строго соблюдать требования по качеству и срокам строительства. В связи с этим он предупредил строителей, что больше не будет случаев когда можно некачественно строить социальные объекты по завышенным ценам и спекулировать обещаниями закончить стройку к определенной дате, и «каждая цена и каждый платёж будут проверяться».

Опять же впервые за последние 10 лет губернатор Кузбасса без опаски обратил внимание на проблему такого недостроя, как Крапивинский гидроузел на Томи. За три дня до пресс-конференции он побывал на этом объекте, на котором, скорее всего, нога кого-то из руководителей региона не ступала уже много лет. Он высказался за обязательное решение проблемы, но не за уже определённое. Для этого готовится письмо заместителю председателя правительства России Юрию Трутневу для получения оценки федерального значения. На пресс-конференции губернатор подчеркнул, что «решение должно быть полностью просчитанным».

Предполагается и обсуждение планов в отношении Рудничного соснового бора в Кемерове, заявил Сергей Цивилев. Объявленное им намерение установить в бору статую Св. Варвары вызвало негативный общественный резонанс, который губернатор заметил. Проагитировав за установку статуи, «продавливать» именно своё решение об установке её в бору, он не стал.

Характеризуя те или иные проблемы Кузбасса, губернатор Сергей Цивилев открыто признавал положение дело плохим, не очень хорошим, и даже катастрофическим (например, в здравоохранении). В то же время он не подал решения, принятые в связи с этими проблемами, как безусловно лучшие и единственно возможные. В его изложении они были вариантами антикризисного реагирования, которым ему и пришлось заниматься в Кузбассе. Хотя, заявив о предстоящем праздновании «300-летия Кузбасса», губернатор явно настроен на то, чтобы строить что-то по-настоящему новое.

Игорь Лавренков
Фото:
https://ako.ru
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[22 августа] «Прогресс» пошёл вспять
[22 августа] Японские энергетики планируют построить 12,6 ГВт новых угольных станций
[22 августа] Павел Веселов – новый директор Агентства по привлечению и защите инвестиций Кемеровской области
[21 августа] Кемерово занял первое место в рейтинге состояния инвестиционного климата муниципальных образований Кемеровской области
[20 августа] «Лапландия» открылась

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко