Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[13 декабря] МТС провела первый междугородний двусторонний голографический телемост на сети 5G
[11 декабря] Построить комфортный город стало проще. Мобильное приложение «Кузбасс Онлайн» — помощник в решении городских вопросов
[6 декабря] Какие гаджеты покупали кузбассовцы в «Чёрную пятницу»
[4 декабря] Кемеровский филиал РСХБ вручил именные стипендии лучшим студентам Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
[27 ноября] Юные кузбасские победители Интернет-олимпиады станут участниками специальной смены Центра «Сириус»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 28.02.2019

Растущая еда

Агропромышленный комплекс Кузбасса в прошлом году отметился несколькими крупными проектами, как реализованными, так и запущенными. Оригинальностью они не отличаются –  расширение молочного животноводства, новая макаронная фабрика, сравнительно крупный тепличный комплекс. При этом инвестиционная активность в кузбасском АПК характеризуется сравнительно невысоким уровнем: из 117,8 млрд рублей всех капитальных вложений на его долю пришлось около 2,8 млрд рублей, 2,5%. И если 10-15 лет тому назад крупными вложениями в АПК Кузбасса выступали угольные, металлургические и другие капиталы, то прошлый год, как никакой другой показал, сельским хозяйством и пищевым производством занимаются только профильные компании. Конечно, приток денег из сверхприбыльной угольной отрасли был бы не лишним для агропромышленного производства, но что есть, то есть.
 
1. Новые теплицы от «КДВ Групп»

В марте 2018 года ООО «КДВ Яшкинские теплицы» (входит в томскую «КДВ Групп»)  запустило производство на новом  тепличном комплексе площадью 9,8 га. В них ежегодно планируется выращивать почти 7 тыс. тонн овощей – огурцов, томатов и зелени. Благодаря новым теплицам производство овощей закрытого грунта в пересчете на одного кузбассовца в области выросло с 7 кг в год до 10 кг. Для снабжения теплиц теплом и электроэнергией в составе комплекса предусмотрены электроподстанция и газовая котельная, для собственного водоснабжения – сбор талой воды и конденсата с крыши. На новом предприятии создано 80 рабочих мест. Инвестиции в проект составили около 2,5 млрд рублей. В дальнейших планах для этого комплекса – увеличение площади теплиц, чтобы выращивать баклажаны, кабачки и клубнику.
 
2. Макароны к муке

В прошлом году развернулась реализация ещё одного крупного инвестпроекта «КДВ Групп» в Яшкинском районе – строительство макаронного производства на площадке уже запущенной мельницы ООО «КДВ Яшкинская мельница». Мощностью макаронной фабрики – 69 тыс. тонн макаронных изделий в год. Общая стоимость проекта в составе уже мельницы и макаронного производства составит уже 3,78 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей придется на затраты на макаронное производство.

Первоначально планировалось запустить его в четвертом квартале 2018 года. В феврале 2019 года, по сведениям «А-П», намеченные инвестиции были освоены на 80%, монтажные работы выполнены на 40%, первые испытания оборудования по выпуску макарон запланированы на второй квартал 2019 года. При полном запуске фабрики на ней будет создано 60 новых рабочих мест.
 
3. Больше коров – больше молока

Крупнейшим по вложениям и мощности в животноводстве Кузбасса в прошлом году стал пуск второй очереди нового молочного комплекса ООО «Племенной завод Ленинск-Кузнецкий». Первая была запущена в июле 2017 года на 288 голов, во второй половине 2018 года вошла в строй вторая очередь на 600 голов. В итоге, новый комплекс в целом будет производить 4,5 тыс тонн молока в год (до пуска второй очередь предприятие производило 6,9 тыс тонн в год).

На нём будет занято 12 человек, все работы по доению будут полностью автоматизированы и механизированы. Площадь комплекса – 5,7 тыс. кв. метров, стоимость – 166,5 млн рублей. На первую очередь было направлено 59,4 млн рублей собственных и 43 млн заёмных средств, на вторую – 40,48 млн собственных и 23,7 млн заёмных.
 
4. Кузбасские шампиньоны

В прошлом году можно отметить и появление ещё одного уникального для зауральской части России кузбасского проекта в сфере АПК. В 2017 году таковым был форелевый завод в Юрге, в прошлом стал проект грибной фермы ООО «Кузбасский бройлер». Мощность фермы – 3,6 тыс. тонн шампиньонов и 50 тыс. тонн компоста в год. Как ожидается, производство грибов начнётся летом 2019 года. Планируется создать 270 рабочих мест. Оно будет крупнейшим не только в Кузбассе, но во всей Сибири и на Дальнем Востоке (ближайшее по мощности производство – ООО «Орикс» в Саратовской области и ООО «Кашира» в Подмосковье), всё годовое производство шампиньонов в России составляет около 40 тыс. тонн.

 

Рубрики:

Деловые новости

[14 декабря] СГК в 2020 году увеличит объём ремонтов тепловых сетей Новокузнецка
[14 декабря] Уголь продолжает снабжать мир энергией
[13 декабря] «Россети Сибирь» построят 3 станции зарядки электромобилей в Новокузнецке
[12 декабря] Потребление цемента в Кузбассе выросло в 2019 году на 6,7%
[12 декабря] «Кузбассразрезуголь» запустил очередной китайский экскаватор WK-35

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко