Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 июня] ВТБ на треть нарастил выдачу кредитов наличными
[24 июня] ВТБ на треть нарастил выдачу кредитов наличными
[20 июня] Tele2 предлагает путешественникам из Кузбасса безлимитный интернет
[20 июня] Промсвязьбанк объявляет о ребрендинге
[18 июня] ПАО «МТС» приобрело 97,42% акционерного капитала АО «РИКТ»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 6 от 14.03.2019

Долгая брикетная дорога

Очередную попытку наладить в регионе производство топливных брикетов из угля и отходов его обогащения представила в конце февраля компания «Кузбрикетуголь». Она располагает брикетной фабрикой в Междуреченске мощностью до 200 тыс. тонн готовой продукции в год. Но пока выпустила лишь несколько опытных партий, включая брикеты из металла и угля. Теперь компания пытается привлечь внимание областных властей к угольным брикетам как к чистому топливу для снабжения частного сектора.

О перспективах развития производства топливных брикетов из угля и кеков (отходов) углеобогащения директор и учредитель междуреченского ООО «Кузбрикетуголь» Геннадий Бакалов рассказал на совещании в «Кузбасском технопарке». По его данным, фабрика брикетирования оснащена импортным французским оборудованием, располагает мощностью до 200 тыс. тонн брикетов в год, и работает уже с 2016 года. За это время был изготовлено 400 тонн продукции для опытных испытаний. Технология фабрики предполагает холодное брикетирование с использованием связующего, произведенного по нефтехимической технологии, и может производить как топливные, так и металлургические брикеты.

В конце прошлого года компания произвела опытную поставку 200 тонн топливных брикетов в Южную Корею по экспортной цене 200 долларов за тонну, сейчас выполняет контракт, заключенный с «Сибирской горно-металлургической компанией». По нему будет изготовлено 400 тонн брикетов, состоящих на 80% из металлургических отходов (окалины) и на 20% из антрацита в качестве окислителя. Из брикетов в дальнейшем предполагается получение железа. Еще одним направлением работы фабрики стала переработка кека обогатительной фабрики «Калтанская-энергетическая» угольной компании «Кузбассразрезуголь».

Преимущество топливных брикетов, по словам Геннадия Бакалова, в том, что они удобнее для транспортировки и хранения, горят дольше и равномернее обычного угля, у них отсутствует запах, после сжигания вместо шлака остается только легко разрушающийся пепел. Из-за равномерного горения расход брикетов в 2 раза меньше, чем обычного угля.  Однако, пока большого спроса на этот вид топлива на внутреннем рынке не наблюдается, признал директор «Кузбрикетугля». Участники совещания также отметили, что рыночная цена брикетов заметно выше обычного угля. Тем не менее, заместитель губернатора Кузбасса по промышленности Андрей Панов отметил, что предложение по использованию топливных брикетов может быть интересно для жителей частного сектора, поскольку такой вид топлива энергоемок и удобен для хранения.

Ученые и технологи Кузбасса, как следует из публикаций в специализированных изданиях, изучают и предлагают возможности переработки отходов углеобогащения (кека) в топливные брикеты уже не один год. В том числе, с использованием имеющегося оборудования обогатительных фабрик. Однако практического воплощения подготовленные предложения пока не находят. По крайней мере, рынку новая топливная продукция не предлагается.

Антон Старожилов
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 июня] На «Прогрессе» — новый конкурсный управляющий
[24 июня] Уголь падает в цене и в Азии
[24 июня] На проект «Безопасные и качественные дороги» в Кузбассе в 2019 году выделяется 4,5 млрд рублей
[24 июня] 26 тысяч семей планируется переселить из аварийного жилья в Кузбассе до 2025 года
[24 июня] Две дороги в Кемерове построят в 2019 году с привлечением 550 млн рублей федеральных средств

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко