Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[14 июня] Tele2 настроит бизнесу SMS-рассылки с помощью big data
[14 июня] ВТБ в Кузбассе увеличил выдачи ипотеки в полтора раза
[13 июня] Tele2 запустила выгодный тариф для интернета вещей
[13 июня] Портфель привлечения ВТБ в Кузбассе превысил 100 млрд рублей
[13 июня] LoRaWAN — сеть широких возможностей


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

 

 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 7 от 28.03.2019

УК «Талдинская»: новая фабрика, рост добычи и инвестиций

Подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кемеровской области на 2019 год (слева направо):
Владимир Шептун – генеральный директор ООО «Управляющая компания «Талдинская», Вячеслав Телегин – первый заместитель губернатора
ООО «Управляющая компания «Талдинская» подписало 20 марта очередное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кемеровской области на 2019 год.

В этом году планы компании предусматривают рекордное увеличение инвестиционных, социальных и экологических обязательств. УК «Талдинская» планирует начать строительство крупной углеобогатительной фабрики на 6 млн тонн угля в год, и увеличить инвестиции до рекордной в истории компании суммы в 5,5 млрд рублей.

Рекорд по налогам

Генеральный директор УК «Талдинская» Владимир Шептун подчёркивает, что компания полностью выполнила все обязательства по соглашению прошлого года, социальные, инвестиционные, экологические. В добавление к этому компания и её предприятия заплатили в прошлом году рекордную для себя сумму налогов, более 3 млрд рублей, в 2,7 раза больше, чем в 2017 году (1,1 млрд). Из общей суммы налогов прошлого года 60%, или 1,8 млрд рублей были направлены в областной и местный бюджеты, что на 1,2 млрд больше, чем в 2017 году. Компания считает важным и принципиальным для себя платить все налоги именно в Российской Федерации и в Кузбассе, где находятся активы «Талдинской», а не в других странах, как это, к сожалению, практикует ряд российских компаний.

Под управлением УК «Талдинская» работает два крупных угледобывающих предприятия – АО «Шахтоуправление «Талдинское-Кыргайское» (ШТК) и АО «Шахтоуправление «Талдинское-Южное» (ШТЮ). Производственные инвестиции в их развитие выросли в прошлом году на 28% и составили 2,3 млрд рублей против 1,8 млрд в 2017 году. В рамках инвестиционной программы 2018 года в ШТК была проведена модернизация дегазационного оборудования. Это позволило увеличить коэффициент дегазации в выработанном пространстве шахты и безопасность труда работников предприятия. В ШТЮ завершено строительство очистных сооружений. По данным Владимира Шептуна, их пуск планируется во втором квартале 2019 года. В этом году инвестиции УК «Талдинская» вырастут в очередной раз, до рекордного в истории компании уровня в 5,5 млрд рублей. Это в 2,4 раза больше, чем в 2018 году.
 
Социально-ориентированная политика

Все достижения стали возможными прежде всего благодаря коллективу компании, в котором сегодня трудится около 2 тыс. человек. УК «Талдинская» работает как социально ориентированное предприятие. Поэтому среднемесячная заработная плата в компании составляет 66 299 рублей, и это является одним из самых высоких показателей по отрасли в регионе. Средняя зарплата в добыче угля в Кемеровской области составила в прошлом году 59 273 рублей, по данным Кемеровостата.
 
Помимо этого, на предприятиях УК «Талдинская» действуют программы социальной защищенности работников, на которые компания направила в 2018 году более 58,3 млн рублей. Еще 33 млн рублей по соглашению с обладминистрацией 2018 года были вложены УК «Талдинская» в социальные программы и мероприятия Кемеровской области.

И это были не единственные социальные вложения компании. Владимир Шептун отмечает, что дополнительно УК «Талдинская» профинансировала в прошлом году установку в Кемерове в сентябре 2018 года памятника, посвящённого кемеровчанам, принявшим детей блокадного Ленинграда. Он стоит в сквере Памяти защитников блокадного Ленинграда в областном центре. Кроме того, на средства компании была отремонтирована кровля детского сада в поселке Шахтер Яшкинского района. В октябре прошлого года УК «Талдинская» выделила средства на установку в честь 100-летия Сибгеолкома скульптуры «Геолог» в Новокузнецке.
 
Перспективы роста

Сегодня оба добывающих предприятия УК «Талдинская» располагают значительными запасами угля в 170 млн тонн. Это обеспечит бесперебойную работу ШТК и ШТЮ как минимум 30 лет. В то же время, как отмечает Владимир Шептун, собственник компании Руслан Ростовцев ставит задачу дальнейшего роста производства.
 
В прошлом году добыча угля на шахтах УК «Талдинская» составила 3,6 млн тонн, в 2019 году планируется поднять её на 25%, до 4,5 млн тонн. Для этого в ближайшие два года предусмотрено увеличение мощностей шахтоуправлений – «Талдинского-Кыргайского» и «Талдинского-Южного». Уже заказаны проекты новых производственных мощностей. На поставку нового добычного комплекса для ШТЮ заключен контракт.

Для расширения производства на шахтоуправлении «Талдинское-Южное» будет также проведена серьёзная модернизация на поверхности – построены новая фланговая вентиляторная установка в комплексе с котельной и дизелевозным депо. В 2020 году компания переведёт добычу на ШТЮ на новый угольный пласт («сорок пятый»). Это позволит, уверен Владимир Шептун, поднять добычу до 2,3 млн тонн в будущем году и вывести на годовой уровень в 3 млн тонн в 2021 году. В свою очередь, на шахтоуправлении «Талдинское-Кыргайское» в 2020 году добычу планируется поднять до уровня в 3,5 млн тонн, а в 2021 году – до 4 млн тонн предусмотренных новой проектной мощностью.
 
Крупнейший проект в углеобогащении

Такой рост добычи невозможен без крупных капитальных вложений. Для УК «Талдинская» в этом году они запланированы на рекордном уровне в 5,5 млрд рублей. Как поясняет гендиректор компании, основными направлениями инвестиций станут техническое перевооружение шахтоуправлений за счет приобретения современного горно-шахтного оборудования, строительства погрузочного комплекса в составе обогатительной фабрики и обеспечение экологической и промышленной безопасности предприятий.

Крупнейшим инвестиционным проектом не только ООО «Управляющая компания «Талдинская», но и всей угольной отрасли Кузбасса в ближайшие два года станет строительство обогатительной фабрики «Талдинская» проектной мощностью 6 млн тонн угля в год. В этом году компания рассчитывает получить подготовленный проект предприятия и в конце года приступить к его строительству. В рамках этого проекта компания в этом году построит котельную, железнодорожную инфраструктуру с примыканием к существующему погрузочному комплексу. Строительство подстанции на 220 кВ уже началось. Она будет использоваться не только для будущей фабрики, но и для развития ШТК и реорганизации транспортно-логистических схем отгрузки угля.

Пуск первой очереди фабрики мощностью 3 млн тонн угля в год запланирован на четвёртый квартал 2020 года. По данным гендиректора УК «Талдинская», в таком варианте предприятие будет перерабатывать угли ШТЮ. Затем мощности будут расширены. Владимир Шептун подчёркивает, что это будет современное высокотехнологичное предприятие, на котором будет создано 400 новых рабочих мест. Фабрика будет обогащать не только продукцию предприятий компании, но и уголь сторонних заказчиков. Именно на этот проект придется основная часть планируемых в этом году капитальных вложений УК «Талдинская» – 3 млрд рублей из 5,5 млрд. Ещё до начала строительства компания начала закупку на фабрику основного технологического оборудования.
 
Взвешенная инвестиционная политика акционера

Но не только производственные инвестиции являются приоритетом в работе УК «Талдинская». В качестве главных целей на 2019 год компания ставит обеспечение безопасных условий труда, соблюдение экологических требований, выполнение социальных программ. Владимир Шептун напоминает, что компания продолжит следовать курсу социально ориентированного предприятия и будет стремиться обеспечивать социальную защищенность работников и пенсионеров предприятий, рост заработной платы. И помимо этого 36,5 млн рублей направит на выполнение социальных программ Кемеровской области.

В то же время в основе социально ориентированной политики лежит политика технического перевооружения предприятий и увеличения объемов производства. Сегодня предприятия УК «Талдинская» располагают существенным потенциалом роста, обеспеченным угольными запасами, и технологическим потенциалом. Это позволяет рассчитывать на долгосрочное развитие предприятий компании. Другим фактором, обеспечивающим такую стабильность, выступает взвешенная инвестиционная политика акционера компании Руслана Ростовцева, который большую часть прибыли инвестирует в модернизацию и развитие производства, в создание безопасных условий труда, в увеличение производства.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 июня] По данным HeadHunter кузбасские медики не боятся остаться без работы
[14 июня] Владельцу «Лапландии» отказали в досрочном открытии
[14 июня] Кемеровский «Азот» приобрел вагонов на 1 млрд рублей
[14 июня] Кузбасские электростанции СГК на треть увеличили выработку электроэнергии в мае
[14 июня] Глава Мысков подал в отставку после встречи с губернатором Кузбасса

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко