Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] «Балтийский лизинг» предлагает автомобили LADA с выгодой до 40 000 рублей
[17 апреля] Горожане изменят город
[15 апреля] «Ростелеком» признан лучшим инновационным брендом Кузбасса
[10 апреля] Эксперты «Балтийского лизинга» провели мастер-класс для студентов магистратуры КузГТУ
[3 апреля] Клиенты «Балтийского лизинга» могут купить без переплаты авто более 15 брендов


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

 

 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 7 от 28.03.2019

Сбербанк: работа на развитие региона

Николай ШИЛОВОб итогах прошедшего года журналистам 21 марта рассказал управляющий Кемеровским отделением Сбербанка Николай ШИЛОВ.
 
Год  рекордной прибыли

По словам Николая Шилова 2019 год стал для Сбербанка годом существенного роста: «Мы растём на всех основных рынках присутствия в регионе».
Доля рынка кредитов юридических лиц выросла на 4,4 процентных пункта и составила 27%. В денежном выражении кредитный портфель, без учёта крупнейших компаний и госсектора, составляет 40 млрд рублей, ещё 6,7 млрд рублей «добавляет госсектор». Сбербанк остаётся основным кредитором муниципальных бюджетов.

Вырос также остаток средств на счетах юридических лиц, причём прирост произошёл по всем сегментам: у крупного и среднего бизнеса (КСБ) на 53%, достигнув 9 млрд рублей, у малого и микробизнеса (ММБ) на 11% – более 10 млрд, у госсектора на 19% – около 1 млрд рублей. Общая доля на рынке средств юридических лиц составила 24%. По мнению Николая Шилова, «цены на уголь в прошлом году имели хорошую коньюнктуру», что отразилось в целом и на экономике региона, и позволило самим угольщикам где-то больше сберегать, где-то понемногу гасить кредиты, а также вкладывать в развитие.

Среди крупных инвестиционных проектов прошлого года – строительство горно-обогатительного комплекса АО «УК Сибирская», модернизация действующего производства АО «Шахтоуправления Талдинское-Южное», а также строительство стадиона «Енисей» в Красноярске и строительство центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта в Иркутске. «Для нас это первый опыт реализации спортивных инфраструктурных объектов», – отметил Николай Шилов.

Кроме того, Николай Шилов напомнил, что «сегодня Президент поставил задачу выхода экономики из тени, а она не может решаться без нормальных сервисов по безналичной оплате». Зарплатные проекты в прошлом году, по его мнению, сделали наибольший прорыв. На зарплатные карты Сбербанка в 2018 году в Кемеровской области было перечислено 164 млрд рублей, доля рынка составила 70%. Количество торгово-сервисных точек,  подключенных к эквайрингу Сбербанка в 2018 году составил более 5 тыс. единиц – прирост 27% до более чем 24 тыс. точек. Их оборот составил 147 млрд рублей, что превышает показатели 2017 года на 43%, при этом количество транзакций увеличилось на 37%. Доля Сбербанка на рынке эквайринга составила 74%.

Также 2018 год отметился ростом по количеству и сумме выданных кредитов физическим лицам, на 29% и 47% соответственно. Доля кредитов физлиц 45% с остатком средств почти 100 млрд рублей, в том числе жилищные кредиты с остатком около 20 млрд рублей. Доля Сбербанка на рынке жилищного кредитования составляет 64%, потребительских кредитов – 34%. Пассивы физлиц на счетах Сбербанка составили 157 млрд рублей, это 56% рыночной доли. Вообще, по словам Николая Шилова, рынок ипотеки в прошлом году рос у всех. «Это связано с отложенным спросом и рекордно низкими ставками». Но относительно этого года есть опасения, что рынок может просесть. На это повлияют повышение НДС, и как следствие повышение стоимости стройматериалов, а также вступление в июле этого года в силу нового закона, согласно которому все застройщики обязаны использовать в финансировании проектный подход. Кроме того, «ключевым фактором роста цены является платежеспособный спрос», который пока не растёт.
 
Приоритет – малый бизнес

Малый бизнес, для Кемеровского отделения, в 2018 году был «приоритетом номер один», таким он остаётся и на этот год. «У нас обслуживается порядка 41 тыс. клиентов юридических лиц. Основная доля по количеству это – малый бизнес», – отметил Николай Владимирович. В прошлом году прирост клиентов малого бизнеса в банке составил около 8% (2800), «это неплохо относительно 2017 года, когда прирост клиентской базы в этом сегменте был минимальный. Но мы считаем что этого недостаточно, для развития этот прирост должен составлять порядка 20%», – считает Николай Шилов.

Основной тренд – «по максимуму упросить процессы, за счёт того, что все бэкфункции мы можем взять на себя, одновременно со снижением затрат на их обслуживание». Это, в конечном счёте, должно повысить производительность труда. А от роста производительности труда зависит рост ВВП.

Вообще, как отметил Николай Шилов, Сбербанк занимается факторами, от которых глобально зависит производительность труда: технологии, капитал и люди. Развивая технологии, «мы упрощаем процессы и строим экосистему. Конкретный предприниматель может в банке получить услуги, начиная от регистрации и заканчивая полным сервисом сопровождения бизнеса – замыкаем эту цепочку экосистемы». В рамках этого направления Сбербанк в апреле этого года откроет центр оказания услуг совместно с МФЦ, где можно весь спектр госуслуг получать «в одном окне», а если он-лайн, то в режиме 24/7. «Мы идём в тему осмартованных решений, сейчас чтобы получить кредит в банке достаточно 7 минут для юрлиц – это прорыв, такого продукта не ни у одного конкурента. По ряду компаний мы делаем предодобренные кредиты, анализирую поведенческую модель клиента». Кстати, по физлицам такой принцип уже действует давно.
 
Конечно, фокус в малом бизнес – на льготные программы кредитования. Сбербанк участвует в программах льготного кредитования Минэкономразвития (МЭР) и Минсельхоза (МСХ) России. В рамках этих программ клиенты МСП имеют возможность привлекать кредитные ресурсы на льготных условиях для приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуска новых проектов, а также для пополнения оборотного капитала для работающих в приоритетных отраслях (сельское хозяйство, производство, транспорт, связь, внутренний туризм и т. д.) Кроме того, воспользоваться льготными программами могут клиенты, осуществляющие свою деятельность на территории моногородов, в области их 24. За 2018 год выдано в рамках этих программ кредитов на сумму около 600 млн рублей (13 в рамках МСХ на 69 млн рублей, 47 – по МЭР на сумму 534 млн рублей). Это 30% прироста по отношению к 2017 году. Николай Шилов отметил популярность этих кредитов, сказав, что в этом году  уже выдано по МЭР 15 кредитов на сумму 84,3 млн рублей, МСХ – 7 на 55 млн рублей.
 
Цифровая   трансформация

«Мы по праву можем себя считать лидерами цифровой трансформации региона, потому что уже перешли от лозунгов к реальным делам», – заметил Николай Шилов, перечисляя проекты и сервисы Сбербанка.

Кроме развития цифровой экосистемы для клиентов, закрывающих их потребности «в одном окне», Сбербанк совместно с администрацией Кемеровской области в прошлом году начал реализацию проекта карта «Социальная забота», направленный на наиболее незащищенный слои населения.  Карта позволяет получать скидки в ряде магазинов компаний партнёров, «что важно с точки зрения реальных доходов населения». За 4 месяца прошлого года, проект запущен в сентябре, выдано 35 тыс. карт, 213 торговых точек партнёров вошли в этот проект. Надо отметить, что 64% пенсий в области перечисляется на карты Сбербанка, в прошлом году объём перечисленных пенсий составил 92 млрд рублей.

Также в прошлом году в Кемерове был запущен проект по бесконтактной оплате, в этом году проект стартовал в Новокузнецке. До конца года к проекту планируется подключить все крупные города Кузбасса. «И это не банальная оплата, для человека это просто удобно, а для муниципалитетов – это инструмент контроля льготников, которого до этого просто не было, это и вопросы безопасности, ведь по карте можно проследить передвижение любого человека, который ей пользуется, это и планирование пассажиропотока и многое другое».

Ещё одно направление цифровизации – развитие сервисов телемедицины, что очень важно для нашего региона. А также цифровизация ЖКХ. И важный тренд цифровой трансформации – биометрия.

Ещё один интересный проект, который будет реализован в ближайшее время – это Карта жителя Кузбасса, представляющая собой единый ключ от всех цифровых сервисов, начиная транспортом и ЖКХ, заканчивая медициной.

«Такими инфраструктурными проектами мы постепенно двигаем наше общество в новую среду, в новую реальность, – говорит управляющий Кемеровским отделением Сбербанка. – Мы идём методом небольших побед. Мы сотрудничаем со всеми вузами. Считаем, что вузы это ключевой фактор развития. И мы готовы делиться опытом». В рамках образовательного направления в 2018 году Сбербанком было организовано около 150 лекций по финансовой грамотности, реализован кампусный проект. В этом году в планах запустить ещё один кампус.

«Мы занимаемся развитием человеческого капитала, в первую очередь, предпринимательства. Есть совместная программа с компанией Google – «Бизнес класс», с Деловой средой, которая оказывает информационную поддержку предпринимателей, размещая информацию о различных рынках – новинки, аналитика и пр. на единой платформе. Чтобы был рывок в развитии предпринимательства нужно сформировать культуру и накопить «критическую массу». Для Сбербанка это очень важное направление, – рассказал управляющий Сбербанка, ещё раз обратив внимание на важность фактора развития человеческого капитала для реализации глобальных задач. – Инвестиции в основные фонды, развитие технологий и изменение культуры должно повысить производительность труда и качество жизни населения – и всё это должно способствовать тому, чтобы сделать Кузбасс регионом №1»
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] За три месяца 2019 года добыча угля в Кузбассе выросла на 2% и составила 60,8 млн тонн
[18 апреля] Достройку школы №81 в Новокузнецке передали «Дону» и СК «ТС-Строй»
[18 апреля] В строительство 70 объектов в Кузбассе вкладывается более 43 млрд рублей бюджетных средств
[17 апреля] КТК снизит темпы роста
[17 апреля] УК «Анжерская-Южная» инвестирует 7,2 млрд рублей в освоение новых запасов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


www.litres.ru/ivan-naumov-2/balkanskiy-rubezh/?lfrom=23862394

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко