Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[14 июня] Tele2 настроит бизнесу SMS-рассылки с помощью big data
[14 июня] ВТБ в Кузбассе увеличил выдачи ипотеки в полтора раза
[13 июня] Tele2 запустила выгодный тариф для интернета вещей
[13 июня] Портфель привлечения ВТБ в Кузбассе превысил 100 млрд рублей
[13 июня] LoRaWAN — сеть широких возможностей


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

 

 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 7 от 28.03.2019

Аркадий Чурин: «Жители Кузбасса заинтересованы в ипотеке. Поэтому перспективы такого кредитования в 2019 году просматриваются очень чётко»

Аркадий ЧУРИН По данным Центрального Банка России, по итогам 2018 года Кемеровская область входит в пятёрку лидеров по объёму ипотечных выдач в Сибири. За год банки выдали жителям региона на приобретение жилья в 1,5 раза больше кредитных средств, чем в 2017 году. Количество выдач увеличилось практически на 40%. Это говорит о том, что спрос на ипотеку в регионе есть, и он растёт. Управляющий банком «Открытие» в Кемеровской области Аркадий ЧУРИН рассказывает о преимуществах ипотечного кредитования в банке «Открытие».

– Аркадий Николаевич, в вашем банке тоже был ощутимый рост спроса на ипотеку? 

– Итоги прошлого года показали, что ипотечное кредитование – один из ключевых драйверов роста розничного бизнеса банка «Открытие»: мы в 8 раз нарастили количество и объёмы выдач по ипотеке: выдали 370 кредитов на 556 млн рублей. Ипотечный портфель банка в регионе за год увеличился практически втрое – до 710 млн рублей. Кстати, в октябре банк «Открытие» вошел в ТОП-5 российских ипотечных банков по объёмам кредитования (по версии информационно-аналитического портала Rusipoteka.ru). В 2019 году именно на ипотеку делается главная ставка в рознице.
 
– Какое жильё пользуется наибольшим спросом среди жителей региона?

– В 2018 году произошли существенные изменения в структуре наших ипотечных выдач. Если в 2017 году 99% выдаваемых кредитов приходилось на приобретение квартир со вторичного рынка, то в 2018 году, благодаря запуску продукта рефинансирование и активной работе банка с застройщиками региона, соотношение поменялось: 56% выдач – на приобретение квартир со вторичного рынка, 26% – на рефинансирование, 18% – на покупку строящегося жилья. Любопытное наблюдение: наибольшим спросом среди жителей Кемерова в 2018 году пользовались квартиры в Ленинском и Центральном районах города.
 
– Какие ипотечные программы сегодня предлагает банк «Открытие»?

– С помощью наших ипотечных кредитов сегодня можно приобрести жильё как в строящихся домах, так и в готовом жилье (так называемый вторичный рынок). Также в банке есть «военная ипотека», программы с использованием материнского капитала.
 
– Что сейчас происходит на строительном рынке региона?

– Объёмы жилищного строительства в Кузбассе в минувшем году существенно снизились – почти на 40% к 2017 году. Это в немалой степени вызвано временными трудностями, вызванными внедрением в жизнь нового законодательства и приспособлением к изменившимся условиям. В 2019 году этот процесс продолжится, механизмы отладятся, и мы будем работать уже в новом рынке. Предложение жилья в новостройках сейчас несколько уменьшилось. Застройщики готовятся к введению эскроу-счетов и не стремятся к тому, чтобы брать новые площадки под строительство. По крайней мере до тех пор, пока не наступит полная ясность в части финансирования строительных объектов жилой недвижимости. В последний год клиенты банка предпочитают приобретать жильё повышенной комфортности, стали много внимания обращать на наличие развитой инфраструктуры вокруг строящегося объекта, хорошую транспортную доступность и прочее. Таких объектов с нормальным уровнем ценника не так много на рынке, поэтому спрос на них есть, и он будет расти. На вторичном рынке люди также предпочитают жилье не только доступное, но и качественное.
 
– В последние год-два много говорят о рефинансировании ипотеки, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы сделать свой кредит «легче»...

– Кредиты на рефинансирование весь год пользовались устойчивым спросом. Назову три самых главных преимущества: фиксировано низкая процентная ставка, возможность сократить платеж/изменить срок/поменять состав участников по имеющийся ипотеке и возможность подать заявку дистанционно.
 
– Кстати, о дистанционном обслуживании. Будущее принадлежит цифровым сервисам?

– В последнее время у клиентов вызывают интерес сервисы, позволяющие подать заявку, получить одобрение, назначить дату сделки без дополнительных коммуникаций и посещений банка. Активно развивается и наполнение данных сервисов, формирование «экосистемы» с целью решения жилищного вопроса в режиме «одного окна». 

Но пока основным источником для получения заявок по-прежнему остается партнёрский канал и собственная сеть банка. Также набирают популярность сервисы, позволяющие оперативно оформить ипотечный кредит через онлайн-платформы по выбору недвижимости. Безусловно, будущее – за такого рода современными сервисами. Для ипотечных клиентов данные сервисы удобны в использовании, способствуют сокращению сроков на всех этапах сделки и направлены на помощь в решении жилищного вопроса.
 
– По Вашему мнению, ставки по потеке в 2019 году останутся на прежнем уровне или вырастут?

– Покупатель всегда хочет приобрести нормальное жильё за приемлемые деньги. Поэтому вопрос ставок – главный ограничитель доступности. В 2019 году мы ожидаем повышения ставок на 0,5-1% в первой половине 2019 года, и, по прогнозам аналитической службы банка, при сохранении текущей внешнеэкономической конъюнктуры, можно к концу 2019 года ожидать от регулятора перехода к смягчению денежно-кредитной политики и, соответственно, к коррекции ключевой ставки вниз. Но даже при начавшемся росте ставок банк «Открытие» сегодня сохраняет одну из самых низких ставок по ипотеке на рынке.
 
– Можно ли воспользоваться ипотечным кредитом «Открытия» и приобрести жильё в другом регионе страны?

– Да, объектом ипотеки может квартира в любом регионе, где присутствует отделение банка «Открытие». Это так называемые территориально-распределенные сделки.
 
– Где можно узнать больше об ипотечных программах «Открытия»? Смогут ли ваши специалисты проконсультировать по телефону?

– Узнать об ипотечных программах банка «Открытие» можно на сайте www.open.ru, также позвонив на телефон горячей линии 8 800 700 78 77.
Либо обратиться в Ипотечный центр по адресу: г. Кемерово, ул. Ноградская,1; тел. (3842) 65 79 50.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 июня] По данным HeadHunter кузбасские медики не боятся остаться без работы
[14 июня] Владельцу «Лапландии» отказали в досрочном открытии
[14 июня] Кемеровский «Азот» приобрел вагонов на 1 млрд рублей
[14 июня] Кузбасские электростанции СГК на треть увеличили выработку электроэнергии в мае
[14 июня] Глава Мысков подал в отставку после встречи с губернатором Кузбасса

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко