Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[14 июня] Tele2 настроит бизнесу SMS-рассылки с помощью big data
[14 июня] ВТБ в Кузбассе увеличил выдачи ипотеки в полтора раза
[13 июня] Tele2 запустила выгодный тариф для интернета вещей
[13 июня] Портфель привлечения ВТБ в Кузбассе превысил 100 млрд рублей
[13 июня] LoRaWAN — сеть широких возможностей


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

 

 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 7 от 28.03.2019

Анжелика Рогожкина: «Главная задача для нас – усиливать синергию розничного и корпоративного бизнеса»

Анжелика РОГОЖКИНАНачало 2019 года ознаменовалось для ВТБ завершением интеграционных процессов, в результате которых банк начал обслуживать клиентов всех направлений бизнеса – розничных и корпоративных – под единым брендом. Как это повлияло на работу финансового учреждения в прошедшем году, каких результатов удалось достичь, и какие направления развития в регионе будут реализовываться в ближайшее время – обо всём этом «А-П» поговорил с управляющим ВТБ в Кузбассе Анжеликой РОГОЖКИНОЙ.
 
– Анжелика Рузалимовна, можно ли уже оценить, как отразилось на банке в регионе и местных предприятиях это объединение?

– В рамках работы универсального ВТБ появилась возможность использовать лучшие практики в работе со всеми клиентскими сегментами, предлагая индивидуальный подход. Все это даёт новые преимущества и гибкость при выборе сервисов и тарифов обслуживания. Уже сейчас всем клиентам доступна объединенная сеть банкоматов и терминалов.
 
– Каких результатов удалось достичь банку в регионе в прошлом году?

– Кредитный портфель объединенного бизнеса ВТБ в Кузбассе увеличился на 46% и на 1 января 2019 года превысил 137 млрд рублей, портфель привлеченных средств вырос на 72% и превысил 82 млрд рублей.
 
– Давайте поговорим отдельно о корпоративном и розничном бизнес-направлениях ВТБ в Кузбассе. Начнём с корпоративного.

– ВТБ традиционно поддерживает региональный бизнес, с представителями которого у банка налажены серьёзные партнёрские отношения. За 2018 год наш корпоративный кредитный портфель превысил 91 млрд рублей, увеличившись  за год более чем в 1,5 раза. Если говорить об отраслевой структуре, то больше половины в нём – кредиты промышленным предприятиям, 30% – компаниям добывающей промышленности, 13% – сферы торговли и ряд других.

Отдельно хочу сказать про малый и средний бизнес. Мы понимаем, что это активный и динамичный сегмент, который играет значимую роль в развитии экономики. Всего за 2018 год мы существенно нарастили объем выдач этому сегменту. Из них около 60 млн рублей предоставлены малому бизнесу под поручительство «Государственного фонда поддержки предпринимательства Кемеровской области».

Помимо кредитных средств банк оказывал гарантийную поддержку областным компаниям. Гарантии открывались в пользу компаний всех  сфер деятельности.
Также мы наблюдали повышенный спрос на инструменты размещения среди корпоративных клиентов банка: за год объем портфеля привлеченных средств увеличился более чем в 2,6 раза и на 1 января 2019 года достиг 46,7 млрд рублей.
 
– Насколько востребованы в прошедшем году были льготные ресурсы?

– ВТБ участвует во всех основных государственных программах поддержки малого и среднего бизнеса. Это программы, реализуемые совместно с Минпромторгом, Министерством экономического развития, сельского хозяйства и Корпорацией МСП. Мы видим высокую заинтересованность рынка в льготных механизмах господдержки – эти инструменты позволяют получить средства на развитие бизнеса на доступных условиях. По итогам 2018 года кредитный портфель в рамках программ господдержки ВТБ в Кузбассе составил 527 млн рублей.
 
– Как строилась работа с малым бизнесом, какие планы в этом направлении?

– Малый бизнес – важнейший сегмент для развития экономики страны, поэтому плотная работа с ним – задача номер один для нас. Мы хотим стать абсолютным банком первого выбора для предпринимателей в регионе и нарастить свою долю в этом сегменте. И мы делаем всё, чтобы предприниматель чувствовал себя как корпоративный клиент, как большая компания, предлагая ему широкий спектр сервисов, позволяющих избавиться от лишней бухгалтерской работы. Разрабатываем простые и удобные инструменты, не требующие привлечения финансовых и маркетинговых служб.
 
– Какой прирост показала розница?

– Да, здесь мы отмечаем тенденции роста всех показателей. Так, объем выдачи кредитов частным клиентам в 2018 году вырос на 40% и достиг 24 млрд рублей. Из них более половины – 14,7 млрд рублей было выдано в виде кредитов наличными, 8,2 млрд рублей – на приобретение недвижимости, 1,2 млрд рублей – автокредитов. Розничный кредитный портфель ВТБ в Кузбассе по итогам года составил 46 млрд рублей, увеличившись за год на 13%, и мы очень довольны полученными результатами.

Средства частных клиентов ВТБ в Кузбассе увеличились за год на 18% и на 1 января 2019 года составили 35,8 млрд рублей, в том числе депозиты – 26 млрд рублей.
 
– Что повлияло на рост в розничном бизнесе? Какие продукты сегодня предлагает банк частным клиентам?

– В 2018 году на розничном рынке сложилась благоприятная ситуация. Ставки по кредитам находились на историческом минимуме сразу в нескольких сегментах, сработал так называемый «эффект отложенного спроса». На этом фоне ВТБ в течение всего года активно наращивал свой бизнес, в том числе благодаря произошедшей интеграции розницы.

Кроме того, в прошлом году ВТБ упростил процедуру получения кредита в рамках рефинансирования, пересмотрел пакет документов и запустил возможность рефинансирования кредитов, выданных на строящиеся объекты. Также при рефинансировании ипотеки в ВТБ можно получить сумму не только в размере остатка по действующему ипотечному кредиту, но и дополнительно на личные цели, например, ремонт.

Интересны предложения банка по открытию индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). По сути это брокерский счёт, но с особым статусом. Как в рамках обычного брокерского счета на счете ИИС распоряжается средствами сам инвестор (клиент). Его можно открыть удалённо через приложение ВТБ-онлайн, а также с помощью специалиста (персонального менеджера) в отделении банка. Среди преимуществ можно выделить повышенную доходность при сопоставимых рисках.
 
Конечно, доходность портфелей клиентов со счетами ИИС зависит от структуры активов, стратегии, готовности к рискам и финансовых задач, которые клиент перед собой ставит. Например, доходность по облигациям надёжных эмитентов находится на уровне 8-9%. Хорошую прибавку также обеспечивает дополнительно ежегодный налоговый вычет (13% от суммы взноса, но не более 52 тысяч рублей).
 
– Сегодня основной тренд развития во всех отраслях экономики – диджитализация. Какие цифровые трансформации происходят сегодня в банке, какие можно ожидать в ближайшем будущем?

– Цифровизация – это глобальный тренд, в том числе и в направлении развития банковских услуг. Сейчас всё больше и больше сервисов «оцифровываются», уходят из классических каналов обслуживания в онлайн-пространство, что, в конечном итоге, повышает качество услуг и удовлетворенность клиентов.

В фокусе нашего внимания в текущем году – развитие дистанционных каналов обслуживания клиентов – интернет- и мобильного банка, устройств самообслуживания, а также совершенствование безбумажной технологии и процесса идентификации клиентов по биометрическим данным, аналитика потребностей наших клиентов, развитие зарплатного канала и многое другое.
 
– Безусловно, тема этого года – работа по счетам эскроу для застройщиков, переход на которые будет обязателен для застройщиков с июля 2019 года. Как ВТБ подготовился к этому нововведению? Что может предложить?

– Новая схема финансирования застройщиков является дополнительным инструментом поддержки и развития строительной отрасли, т.к. делает подобные проекты существенно более привлекательными для дольщиков. Он обеспечивает высокую надёжность инвестирования в строящееся жилье по сравнению с применявшимися ранее схемами участия в долевом строительстве.

ВТБ готов работать с основными игроками рынка. При финансировании мы уделяем особое внимание оценке рисков и кредитуем экономически обоснованные проекты, обеспечивающие возвратность заемных средств. Условия одобрения заявки и кредитования индивидуальны, зависят от многих критериев: финансового состояния застройщика, его кредитной истории, опыта работы на рынке, самого проекта, размера собственного участия компании в финансировании его строительства, дополнительного обеспечения.

Для клиентов-физлиц мы разработали удобный процесс оформления счета. Для этого нужно иметь при себе паспорт и договор участия в долевом строительстве, который подписан с застройщиком. Счет будет открыт в течение нескольких минут в отделениях банка ВТБ.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 июня] По данным HeadHunter кузбасские медики не боятся остаться без работы
[14 июня] Владельцу «Лапландии» отказали в досрочном открытии
[14 июня] Кемеровский «Азот» приобрел вагонов на 1 млрд рублей
[14 июня] Кузбасские электростанции СГК на треть увеличили выработку электроэнергии в мае
[14 июня] Глава Мысков подал в отставку после встречи с губернатором Кузбасса

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко