Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 мая] МегаФон поможет сэкономить малому и среднему бизнесу до 50%
[17 мая] Неделя креативных индустрий объединит творческих кузбассовцев
[13 мая] «Ростелеком» в Кемерове выступил партнером конкурса «Эхо Победы»
[13 мая] 16 мая стартует онлайн-голосование за участников конкурса «Бренд Кузбасса - 2021»
[12 мая] Olymp-Plaza – cовременный четырёхзвёздочный бизнес-отель в центре города Кемерово


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 8 от 18.04.2019

В сети вновь заводят местных производителей

Кузбасская конференция «Производители и ритейл: новые перспективы развития» 11 апреля состоялась уже второй раз. Как и на первый подобный форум в ноябре прошлого года, в Кемерове собралось множество разных – более 300 участников. Организаторами выступили Кузбасская ТПП, совет по развитию предпринимательства Кемерова и региональные власти в лице областного департамента по развитию предпринимательства. Как и в первый раз, представители властей положительно оценили мероприятие.
 
Заместитель губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин на пресс-конференции 12 апреля отметил, что в этот раз на конференции были и практически все сети, работающие в регионе (не было только томской «Ярче»), и их представители были руководителями, реально принимающими решения. По данным областного департамента по развитию предпринимательства, сотрудники которого проводили анкетирование участников, в конференции приняло участие 138 предприятий – производителей и поставщиков, и 8 сетей. После конференции весьма интенсивно прошла закупочная сессия, которая продлилась до позднего вечера, добавил также зам губернатора. В то же время он не стал оценивать возможное число новых контрактов.

Начальник областного департамента по развитию предпринимательства Вероника Трихина добавила, что власти региона хотели бы увеличить долю местных производителей в сетевой торговле до 50% к 2024 году и даже раньше, тогда как в настоящее время она составляет 60% только в местной сети «Бегемот». В других сетях эта доля ниже и разнится по группам.

Как следует из данных презентации сети «Пятерочка» (её представила директор макрорегиона «Сибирь» Юлия Тюленева), в Кузбассе сегодня работает 167 магазинов этой марки. В планах на 2019 год открыть ещё 35 (660 млн рублей инвестиций), на 2020 – 36 (680 млн). Сеть работает в регионе с 2016 года и только по двум группам товаров доля местных товаропроизводителей составляет 50% и выше: по хлебу и булочным изделиям это 98%, по яйцу – 50%. В мясной гастрономии эта доля составляет в настоящее время 31%, по группе «мясо и мясные изделия» – 24%, по водке – 22%, по группе «птица и изделия из птицы» – 16%.

В презентации упомянуты всего четыре примера «успешного совместного развития «Пятёрочки» с кемеровскими производителями», по два – с производителями водки и безалкогольных напитков. Очевидно, что с увеличением числа этих магазинов и при нынешней невысокой доле местных поставщиков на их полках (и с учётом планов построить второй распределительный центр в Новосибирске, куда не все повезут свои товары), процент кузбасских товаров в сетях только снизится.

В данных барнаульской сети «Мария Ра» (361 магазинов в Кузбассе на 1 апреля), которые представил на конференции руководитель филиала компании по Кемеровской области Кирилл Кнорр, указано, что только по хлебу доля местных поставщиков составляет 67%. По остальным группам товаров она заметно ниже 50%: вино-водочные изделия – 36%, мороженое – 33%, мясная гастрономия – 31%, молочные продукты – 20%, кондитерские изделия – 7%. Всё это в итоге даёт средний показатель всего в 18% на начало 2019 года против 17,5% в 2018 году и 16% – в 2017. Правда, в планах компании построить в Кемерове  распределительный центр. Если это случится, доля кузбасских товаров, возможно, вырастет, ведь не придётся их доставлять до распредцентра сети в Алтайском крае.

В ходе обмена мнениями на конференции и последовавшей затем закупочной сессии выяснилось, что на пути налаживания нормального рабочего взаимодействия между местным производством и ритейлом лежит множество объективных препятствий. Например, объективно всё кузбасское производство не в состоянии занять и 50% в обороте розницы, и даже меньше. В 2018 году вся продукция пищепрома и производства напитков Кузбасса составила около 49 млрд рублей, а розничный товарооборот – 374 млрд, из которых около половины заняли продукты питания.

Один из новокузнецких производителей рассказал «А-П» о переговорах в ходе закупочной сессии с представителем одной из сетей. Тот предложил снизить цену поставки товара производителя на три рубля за единицу, примерно на 15% от заявленной поставщиком. И заявил, что сеть хотела бы получать 50% прибыли с каждого товара. Узнав, что в этом случае цена будет ниже себестоимости, согласился на снижение на 5%. На этом стороны разошлись. По словам производителя, такое предложение неприемлемо, потому что хуже условий, на которых он уже сотрудничает с другой сетью.

Игорь Лавренков
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 мая] Водоснабжение СТК «Шерегеш» реконструируют в 2022-2027гг. за 1,9 млрд рублей
[18 мая] Правительство России утвердило программу «Разработка и внедрение комплекса технологий» в добыче угля на 2022-2026гг. с расходами в 3,6 млрд рублей
[17 мая] Сельскохозяйственные предприятия Кузбасса проводят оптимизацию производства
[17 мая] Первую «Палату» продали «Автотрейду»
[17 мая] В Новокузнецке запустили городскую электричку

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко