Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 мая] «Мир без слёз»: подарки для больницы и пациентов
[24 мая] Банк «Открытие» подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Кемеровской области
[20 мая] Кемеровский филиал «Балтийского лизинга» отобрал первых стажеров в рамках проекта «Старт твоей карьеры»
[20 мая] Эквайринг Райффайзенбанка выходит в сегмент HoReCa
[12 мая] «Балтийский лизинг» предлагает клиентам Camry, ставшую лидером продаж среди Toyota


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

 

 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 8 от 18.04.2019

Не везде углю – дорога

 
В начале апреля по крайней мере два угольных проекта в Кузбассе получили отказ в реализации, один полный, второй частичный, лишь в транспортной части. Однако, в обоих случаях угольщики добивались этой реализации через суд. И только после длительных судебных разбирательств признали законными отзыв лицензии на угольное месторождение со строительством разреза в центре Прокопьевске в одном случае, и отказ на строительство автодороге в зоне добычи минеральной воды в Новокузнецком районе в другом.
 
Новосибирский арбитраж в конце марта рассмотрел исковое заявление прокопьевского ЗАО «КапиталИнвест», в котором компания просила признать недействительным приказа департамента по недропользованию по СФО (Сибнедр) от 28 сентября 2018 года о прекращении права пользования недрами на участок Центральный в Прокопьевске. Заявитель ссылался на то, что у него по объективным причинам не было возможностей в срок устранить нарушения условий лицензии. Поскольку ранее были изменены границы участка недр и, соответственно, самой лицензии, потребовались разработка и согласование нового проекта разработки месторождения и проекта горного отвода в уточненных границах. На это, по оценке «КапиталИнвеста», нужно было 2 года.
 
По данным Сибнедр, сведения о нарушении лицензии «КапиталИнвестом» были переданы в департамент из управления ФСБ по Кемеровской области в марте прошлого года. Комиссия по досрочному прекращению лицензии нашла эти данные достаточными, чтобы предъявить требования об устранении недостатков в течение 3 месяцев. После чего была проведена еще одна проверка. Она показала, что условия лицензии не выполнены, и лицензия была отозвана. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что первоначально по условиям лицензии компании давался срок до 15 декабря 2017 года на подготовку проектной документации. Этот срок так и не был выполнен. И, как следует из судебного акта, арбитражный суд Новосибирской области согласился с позицией Сибнедр, что приказ об отзыве лицензии законным.
 
ЗАО «Капитал Инвест» обзавелось двумя угольными лицензиями более 7 лет назад. В ноябре 2011 года фирма приобрела право на разработку участка Северный Маганак с запасами 2 млн тонн на участке ранее закрытой шахты «Центральная», а в феврале 2012 года расположенный рядом участок Центральный с прогнозными ресурсами 2,8 млн тонн (разведка нашла там уже 4,8 млн тонн, в том числе, 1,7 млн коксующейся марки К и 2,6 млн марки Т). Тогдашний гендиректор фирмы Игорь Калугин сообщал, что его компания учреждена кемеровскими и прокопьевскими предпринимателями с опытом работы в угольной отрасли, и на приобретённых участках планировала построить разрез на 500 тыс тонн годовой добычи. Как следует из данных сводного госреестра участков недр и лицензий, право на разработку Северного Маганака 2 было отозвано у «КапиталИнвеста» тем же приказом, что и на Центральный. Но этот отзыв не оспаривался. Если разрез был бы построен, он расположился прямо напротив центральной части Прокопьевска.
 
За время пользования лицензиями «КапиталИнвест» так и не смог их освоить, и в итоге, утратил. Тогда как ООО «Новомакт» новокузнецкой угольной компании «Сибирская», напротив, очень спешило к своим угольным участкам Макарьевский Северный и Макарьевский Южный. Однако, пока получило отказ на строительство к ним автодороги от площадки шахты «Увальная», уже действующего предприятия УК «Сибирская».
 
4 апреля кемеровский арбитраж отклонил иск «Новомакта» к областному департаменту лесного комплекса о признании незаконным его бездеи?ствия. Оно, как следует из заявления, выразилось «в не исключении (отказе в исключении) из государственного лесного реестра сведений об отнесении расположенных в четырех кварталах Терсинского лесничества лесов к защитным лесам, расположенным в первой, второй зонах округов горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей». Согласно иску, «наличие этих данных нарушают права ООО «Новомакт» в сфере недропользования».
 
Заявитель указал, что ООО «Новомакт» необходим лесной участок площадью 96,18 га под строительство автомобильной дороги» для разработки участка недр Макарьевский Северный. Эта дорога является «единственной, и необходима для строительства и эксплуатации месторождения, что подтверждается проектной документацией». Но департамент лесного комплекса отказался предоставить участок в аренду, поскольку леса участка находятся в первой и второй зонах округа санитарной охраны. В них «запрещена деятельность, не связанная с созданием сферы курортного лечения и отдыха». Основные доводы ООО «Новомакт» свелись к тому, что округ горно-санитарной охраны Терсинского месторождения минеральной воды «никогда не существовал и не существует».
 
Лицензию на участок Макарьевский Северный (307 млн тонн запасов угля) ООО «Новомакт» приобрело в мае 2016 года, а в феврале 2017 года компания купила лицензию и на соседний участок Макарьевский Южный (135 млн тонн запасов и 65 млн ресурсов).
 
В разбирательство по иску «Новомакта» было привлечено в качестве третьего лица ООО «МВМ», которое ведет добычу на Терсинском месторождении минеральной воды. Директор фирмы Виктор Иванов представил суду данные, что проект округа горно-санитарной охраны месторождения был подготовлен и согласован почти со всеми заинтересованными ведомствами еще в прошлом году. Наличие такого округа охраны требует лицензия на добычу минеральной воды. В то же время финальное согласование проекта удалось получить только в этом году, поскольку коллегия обладминистрации около двух лет не определяла орган, ответственный за такое согласование. Пришлось даже вмешиваться областной прокуратуре по обращениям ООО «МВМ».
 
В ходе рассмотрения иска выяснилось, что спорный участок под дорогу был размежеван и даже вырублен в начале прошлого года силами самого департамента лесного комплекса для строительства якобы пожарной дороги. Но в аренду ООО «Новомакт» так и не был сдан. Это произошло уже после смены руководства департамента, со стороны которого, кстати, суду так и не были предоставлены данные, почему и кто в этом органе организовал вырубку и подготовку участка для угольщиков.
 
Не исключено, что обе угольные компании, проигравшие в судах первой инстанции, оспорят их решения в апелляционном порядке. Однако, ООО «МВМ» со своей стороны оспорило в арбитражном суде Кемеровской области оформление участка для использования его ООО «Новомакт». Сославшись как раз на данные иска «Новомакта», что спорный участок образован для строительства автодороги к участку Макарьевский Северный, ООО «МВМ», как следует из иска к департаменту лесного комплекса и ООО «Новомакт», указал на незаконность действий и по вырубке лесов и по самой прокладке дороги.
 
По оценке истца, эта незаконность выразилась в нарушении режима защитных лесов в округе горно-санитарной охраны Терсинского месторождения минеральных вод. А также в том, что проектируемая трасса «пересекает реку Верхняя Терсь, которая согласно Лесному плану Кемеровской области отнесена к водным объектам с полосами лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб». Кроме того, дорога должна пересечь территорию, отнесенную постановлением Совмина РСФСР от 6 января 1971 года к курортам республиканского значения (в настоящее время федерального значения). Иск ООО «МВМ» принят судом 11 апреля.
 
Антон Старожилов
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 мая] «Кузбассмясопром» отправляют в конкурсное производство
[24 мая] «Ровер» вышел из банкротства с миром
[23 мая] Российский углепром тоже сбавил темпы роста
[21 мая] В январе-апреле 2019 года угольный рост остановился
[21 мая] «Альфа-Банк» добился введения процедуры банкротства в ООО «Краснобродский Южный»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко