Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 мая] «Мир без слёз»: подарки для больницы и пациентов
[24 мая] Банк «Открытие» подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Кемеровской области
[20 мая] Кемеровский филиал «Балтийского лизинга» отобрал первых стажеров в рамках проекта «Старт твоей карьеры»
[20 мая] Эквайринг Райффайзенбанка выходит в сегмент HoReCa
[12 мая] «Балтийский лизинг» предлагает клиентам Camry, ставшую лидером продаж среди Toyota


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

 

 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 16.05.2019

Большая угольная продажа

В конце апреля стало известно, что переговоры контролирующих акционеров ПАО «Кузбасская топливная компания» (КТК), которые шли со второй половины прошлого года о продаже своих акций, завершились заключением сделок. В результате, из собственников компании вышли два её основателя, а контроль над ней получили структуры финансово-промышленной группы «Сафмар» семьи Гуцериевых. 30 апреля совет директоров по требованию одного из новых акционеров назначил проведение внеочередного собрания акционеров для избрания нового совета директоров. В результате сделки покупатель получил крупную и быстро растущую добывающую и трейдинговую компанию, в которую входят 5 разрезов, 2 обогатительные фабрики, транспортная компания, угольные сбыты в регионах Сибири и в Польше.
 
О продаже контрольного пакета КТК менеджменту компании было объявлено в конце апреля. 6 мая в официальном раскрытии информации сама компания сообщила о появлении новых акционеров и о решении совета директоров о созыве внеочередного собрания акционеров. Частью указанных сделок стало появление в списке акционеров ещё 26 апреля кипрской фирмы Millfast Trading Limited, получившей в своё распоряжение 24,6% акций, сообщила КТК, не указав при этом, кто выступил продавцом. По данным «А-П», свои пакеты продали два ключевых акционера КТК – Игорь Прокудин и Вадим Данилов. Перед этим основателю компании и её президенту Игорю Прокудину принадлежало 50,0727% акций, председателю совета директоров Вадиму Данилову – 16,78%. Они предложили свои акции на продажу ещё в 2017 году. Кроме «Сафмара» переговоры об этом шли также с АО «СУЭК». Крупный пакет акций (27,34%) КТК остался пока у британского инвестиционного фонда Prosperity Capital Management Limited.

6 мая «Кузбасская топливная компания» сообщила о появлении у неё ещё семерых новых акционеров – кипрских фирм Rontelor Holdings Ltd, Kilton Overseas Ltd, Hemfild Finance Ltd, Haymark Nominees Ltd, Finsbrook Trading Ltd, Milord Trading Ltd и Daenia Holdings Ltd. Среди объявленных конечных бенефициаров этих компаний были названы Михаил Гуцериев и его сын Саид, как лица, контролирующие 18,9% акций КТК, Виктор Пичугов (24,6% акций) и Искендер Халилов (23,35% акций КТК). Совокупно эти пакеты составляют как раз 66,85% акций КТК, которые продали Игорь Прокудин и Вадим Данилов. По требованию Millfast Trading Limited совет директоров КТК назначил на 27 июня внеочередное собрание акционеров для досрочного прекращения полномочий совета директоров и избрания его нового состава.

В конце апреля, когда заключались сделки, акции КТК стоили на Московской бирже около 200 рублей за 1 бумагу. По такой цене пакеты Игоря Прокудина и Вадима Данилова могли быть проданы за суммы более 10 млрд и более 3 млрд рублей, соответственно. Реальная цена покупки, по данным источников «А-П», была заметно выше, за счёт премии за контроль. Аналитики инвестиционных компаний оценивают эту надбавку в 50% от биржевой цены. В таком случае реальная стоимость приобретенных пакетов составила около 20 млрд рублей.

Примечательно, что после сообщений о продаже пакетов основателей КТК её акции на торгах на Московской бирже упали в цене на 16,5%, до 167-169 рублей за бумагу против 200-203 рублей в конце апреля.

Пока весь менеджмент КТК остаётся на своих местах, от нового собственника, по данным источников «А-П», ожидается назначения дополнительно менеджеров по правовым вопросам и финансам. Сам Михаил Гуцериев возможно приедет в Кузбасс для знакомства с приобретённым активом в конце мая. Неясно, будет ли «Сафмар» объединять КТК с другим своим угольным активом, компанией «Русский уголь». На биржевых трейдерских форумах предполагают, что оптимальным способом объединения стала бы покупка «Кузбасской топливной компанией» активов «Русского угля».

Продажа КТК – не самая крупная сделка по продаже/покупке угольных активов в Кузбассе, но самая большая по проданным мощностям (17 млн тонн добычи угля в год). Напомним, что в сентябре 2017 года холдинг «СДС-Уголь» (отраслевое подразделение компании «Сибирский деловой союз») продал разрез «Киселевский» и ООО «Сибэнергоуголь» (по 2 млн тонн годовой добычи) по совокупной цене около 16 млрд рублей (по данным отчетности ХК «СДС-Уголь» за 2017 год). В конце прошлого года «СДС-Уголь» продал за 130 млн долларов (около 10 млрд рублей) ещё два актива: «Прокопьевский угольный разрез» (1,7 млн тонн годовой добычи) и обогатительную фабрику «Прокопьевскуголь».

В этом году КТК исполнилось 20 лет. История компании началась в марте 1999 года, когда в соответствие с соглашением между Кемеровской и Новосибирской областями было учреждено ООО «Кемеровско-Новосибирская топливно-энергетическая компания» («КеНоТЭК»). В 2000 году оно ввело в строй разрез «Караканский-Южный». В декабре 2000 года 50% в ООО, принадлежавшие Кемеровской области, приобрела на приватизационном аукционе компания «Каскад» Игоря Прокудина, который уже возглавлял «КеНоТЭК». Он также возглавлял учрежденное администрацией Кузбасса в 2001 году ОАО «Кузбасская топливная компания» (КТК), и выкупил его контрольную долю в 64%. Ещё 36% приобрёл новосибирский партнёр Прокудина Вадим Данилов. «КеНоТЭК» затем вошёл в состав КТК. В апреле 2010 года эта компания провела первичное размещение своих акций, в ходе которого была оценена в 646 млн долларов. Это в 2,5 раза дороже, чем нынешняя биржевая стоимость КТК.

В своём развитии «Кузбасская топливная компания» построила ещё 4 угольных разреза (помимо первого) и 2 обогатительные фабрики. Ей принадлежат транспортная компания «Мереть» по вывозу своего угля и продукции соседних разрезов, углесбытовые компании во многих регионах Сибири, а также в Польше. В этом году КТК планирует увеличить добычу на 9%, до 17 млн тонн, что почти в 2 раза превысит уровень добычи 2012 года (8,7 млн тонн).

Игорь Лавренков
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 мая] «Кузбассмясопром» отправляют в конкурсное производство
[24 мая] «Ровер» вышел из банкротства с миром
[23 мая] Российский углепром тоже сбавил темпы роста
[21 мая] В январе-апреле 2019 года угольный рост остановился
[21 мая] «Альфа-Банк» добился введения процедуры банкротства в ООО «Краснобродский Южный»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко