Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 сентября] ПСБ намерен сотрудничать с Кемеровской областью – Кузбассом в социально-экономическом развитии региона
[11 сентября] Коммунальщики Кузбасса начинают отопительный сезон с долгами за электроэнергию
[11 сентября] ВТБ внедрил универсальную линейку пакетов РКО для предпринимателей
[11 сентября] Tele2 сделает понедельники кемеровчан приятными
[10 сентября] Акции для клиентов «Кузбассэнергосбыта» признаны лучшими


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 30.05.2019

За зелёный Кузбасс

 По словам Андрея Панова (на фото в центре), основные элементы новой природоохранной политики в Кузбассе будут заложены в разрабатываемый региональный экологический стандарт
Курс на улучшение экологической обстановки в регионе, объявленный властями Кузбасса в начале года, получил свое развитие – 17 мая в Кемерове был проведен очередной съезд угольщиков страны как совещание по экологической безопасности в отрасли. Представители компаний и их партнеры заявляли о проводимых природоохранных мероприятиях и внедряемых технологиях. Между тем, официальные данные о состоянии дел в отрасли показали необходимость активизации экологической политики – снижения выбросов в атмосферу и водную среду, сокращения занятых территорий под добычу и отвалы, увеличения объемов рекультивации нарушенных добычей земель.
 
Между тем, на совещании 17 мая в презентации начальника отдела промышленной безопасности и экологии в угольной промышленности Минэнерго Валерия Гришина было указано: целевые показатели подпрограммы «Обеспечение экологической безопасности» Программы развития угольной промышленности на 2016-2018гг. не были выполнены. В частности, по таким показателям как выбросы в атмосферу, рекультивация, образование и размещение отходов. При этом темпы формирования нарушенных земель угольной промышленностью, к примеру, выросли за 6 лет в 2,5 раза – с 4,2 тыс. га в 2021 году до 10,65 тыс. в 2018 году. Рекультивация в эти же сроки проводилась всего на площади 1-1,2 тыс. га в год, а в 2018 году даже сократилась до 0,6 тыс. га.

В Кузбассе уровень рекультивации земель от годового нарушения составил в 2018 году всего 1,6%, это 107 гектаров земли, на которых были проведены восстановительные работы. Между тем, только за прошлый год угольщики нарушили в ходе своей деятельности 6,8 тыс. га, 64,2% от всего объёма по России (10,66 тыс. га). Общий показатель проведённой рекультивации в прошлом году в Кузбассе был вдвое ниже, чем в 2017 году, когда её было выполнено на на 227 га, и меньше, чем в 2016 году – 153 га. Как следует из презентации, основные угольные компании Кузбасса вообще не проводили подобные работы в последние три года, за исключением АО «СУЭК-Кузбасс», на долю которой пришлось 69% всей рекультивации за последние три года – 335 га из 487).

Не лучше обстоят дела с охраной атмосферного воздуха и водной среды. В Кузбассе, по данным приведенным Валерием Гришиным, 23 разреза и 19 шахт в 2018 году сбросили весь объём сточных вод загрязненными – с превышением нормативных требований. Выбросы в атмосферу составили у угольных предприятий Кузбасса 926 тыс. тонн в прошлом году против 921 тыс. годом ранее с долей вредных веществ 67%. На долю Кемеровской области пришлось 83% всех выбросов углепрома России при доле в общероссийской добыче угля около 60%.

Весьма характерно, что целевые показатели подпрограммы «Обеспечение экологической безопасности» Программы развития угольной промышленности на 2016-2018гг., согласно данным Валерия Гришина, не выполнила ни одна угольная компания Кузбасса, как и России. О
тметить можно только доминирование кузбасских угольщиков по объему инвестиций в охрану окружающей среды – 1,87 млрд рублей в 2018 году из 1,98 млрд по всей угольной отрасли страны (94%). Но этот факт  относится и к тому, что в Кузбассе больше потребности в таких вложениях. В целом же из данных приведенных представителем Минэнерго видно – даже не самые высокие показатели, намеченные три года назад, угольщики не выполнили.

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов на пресс-конференции 30 мая также признал, что проведённая за последний год рекультивация на 100 с небольшим гектарах – «это мизерная часть от уже нарушенных 102 тысяч гектаров, и такими темпами, конечно, мы никуда далеко не уйдём». Кроме того, помимо нарушенных земель, которые остаются в ведении угольщиков, в регионе есть около 600 га нарушенных земель, которые не имеют реального хозяина, и неясно, кто и как их будет восстанавливать. В качестве одного из механизмов восстановления этих земель Андрей Панов назвал выдачу двойных лицензий на недра – на новый участок недр для добычи и на старый отработанный участок недр для проведения рекультивации.

Данные, которые привёл заместитель губернатора на пресс-конференции 30 мая, показывают, что в прошлом году произошло снижение вредных выбросов в атмосферу с 1,488 млн тонн до 1,38 млн, на 104 тыс. тонн, и сточных вод в реки Кузбасса на 78 млн кубометров, с 433 млн до 355 млн кубометров. Однако и при снижении их объёмы остаются высокими, особенно в пересчёте на одного жителя конкретных городов и районов. Таких как Новокузнецк (296 тыс. тонн выбросов в атмосферу в 2018 году), Ленинск-Кузнецкий (91 тыс. тонн) и Междуреченск (83 тыс. тонн), а из районов – Новокузнецкий (279 тыс. тонн), Ленинск-Кузнецкий (97 тыс.) и Прокопьевский (71 тыс. тонн). Правда, как отметил Андрей Панов, более половины всех выбросов приходится на метан, 57%. Его поступления в атмосферу сократились в прошлом году на 50 тыс. тонн.

Выросли в прошлом году и текущие расходы на охрану окружающей среды – с 9,7 млрд рублей до 10,4 млрд. Но в угольной промышленности они немного сократились – с 1,1 млрд рублей до 1,04 млрд. И, как показывает статистика, показатель расходов не имеет четко выраженной динамики: в 2012 году они составляли 5,7 млрд рублей, затем выросли до 7,6 млрд и до 10,2 млрд в 2014 году, затем снова снизились до 6,8 млрд и вновь стали расти до 7,2 млрд в 2016 году и далее.

По словам заместителя губернатора, основные элементы новой природоохранной политики в Кузбассе будут заложены в разрабатываемый региональный экологический стандарт. Он предусматривает применение наилучших доступных технологий, удаление угольных производств от населенных пунктов, обязательное изолирование их для предотвращения рассеивания пыли и др. Региональные власти предложили также внести изменения в федеральное законодательство, чтобы санитарно-защитная зона угольных разрезов была обязательно не менее 2 км.

Говоря о срочных мерах по улучшению экологической обстановки в регионе, он отметил такие как закрытие или перепрофилирование 22 угольных погрузок, работающих в населенных пунктах, отказ от автоперевозок угля по дорогам общего пользования и строительство отдельных технологических дорог, а главное – отказ согласовывать выдачу новых лицензий на угольные участки вблизи или внутри населенных пунктов. Такую позицию жёстко занял и отстаивает губернатор Сергей Цивилев. Хотя лицензирование проводят федеральные органы власти, и «желающих получить лицензии много, особенно в Прокопьевске и в Киселевске», где уже работает много угольных предприятий непосредственно в городской черте.

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[17 сентября] Ледовый дворец «Кузбасс» за 7,6 млрд рублей построят в Кемерове к 31 июля 2021 года
[17 сентября] Уголь, нефть, металлы и удобрения из Кузбасса в списке Forbes
[16 сентября] Отзыв лицензии на добычу на Терсинском месторождении минеральных вод оспорен
[16 сентября] На месте «Зимней Вишни» построен «Парк ангелов»
[16 сентября] Ленинск-Кузнецкому проектируют автомобильный обход с севера

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко